Излучательная способность твердых тел и методы ее определения
Излучательная способность является сложной функцией, зависящей от природы излучающего тела, его температуры, состояния поверхности, а для металлов от степени окисления поверхности. Для чистых металлов с полированными поверхностями излучательная способность имеет низкие значения. Для чистых металлов излучательная способность определяется теоретическим путем
,
- удельное сопротивление при 0оС , Ом∙мм2/м.
Опытное исследование излучательной способности твердых тел проводится следующими методами: радиационным, калориметрическим, методом регулярного теплового режима, методом непрерывного нагревания с постоянной скоростью.
В этих методах перенос теплоты за счет теплопроводности и конвекции должен быть пренебрежимо мал по сравнению с излучением.
Радиационный метод.Радиационный метод является относительным методом. Он основан на сравнении излучения исследуемого тела с излучением абсолютно черного тела или другого тела с известным коэффициентом излучения.
Результирующий поток излучения определяется по термоЭДС дифференциальной термопары, которая измеряется гальванометром. Один из спаев термопары воспринимает излучение, падающее с исследуемого тела, другой – с поверхности эталонного тела.
Излучательная способность исследуемого тела с плоской поверхностью вычисляется по соотношению
.
Из этого соотношения определяется с:
,
где - постоянная прибора, которая определяется из предварительных тарировочных опытов, в которых вместо исследуемого тела используется эталон
.
В этих формулах и – отклонения гальванометра в опытах с исследуемым телом и эталоном; T1, Tэ – их абсолютные температуры; T2 – температура приемника излучения.
Калориметрический метод.Этот метод исследования основан на непосредственном измерении потока результирующего излучения. Поэтому он относится к абсолютным методам. Излучательная способность определяется также
.
Форма исследуемого образца может быть различна. Необходимо только, чтобы поверхность системы, в которую помещается образец, была значительно больше поверхности самого образца или имела излучательную способность абсолютно черного тела.
Метод регулярного теплового режима.В основу определения излучательной способности этого метода положена зависимость для и . Тогда коэффициент теплоотдачи
,
где m – темп охлаждения, 1/с,
С – полная теплоёмкость исследуемого образца, кДж/(кг·К),
F – площадь его поверхности, м2.
Если образец участвует лишь в лучистом теплообмене, то излучательная способность
,
где - температурный фактор, К3
.
Уравнение показывает, что опыты сводятся к определению темпа охлаждения образца для регулярного теплового режима.
Метод нагревания тела с постоянной скоростью.Этот метод также относится к регулярному режиму. Но в отличии от предыдущего метода, в котором охлаждение образца проводится при постоянной температуре окружающей среды, в рассматриваемом методе она меняется во времени с постоянной скоростью. Опыты проводятся при .
В небольшом зазоре между толстостенным кожухом и образцом создаётся низкое давление среды, в которой перенос теплоты за счет конвекции и теплопроводности отсутствует. Система нагревается с постоянной скоростью.
Излучательная способность определяется также из зависимости, согласно закону Стефана-Больцмана
.
Поток результирующего излучения определяется по уравнению теплового баланса
.
Тогда приведенную излучательную способность для системы «образец – кожух» можно найти
.
Затем определяется искомое значение излучательной способности образца с1 при заданной излучательной способности блока.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 3223;