Особенности назначения и производства экспертизы в суде.
По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе назначить экспертизу. Основания для назначения экспертизы в суде совпадают с основанием ее назначения в стадии предварительного расследования.
Экспертизу проводит эксперт (эксперты), давший заключение в ходе предварительного расследования, либо другой эксперт (эксперты), назначенные судом.
Производство экспертизы в суде осуществляется по правилам производства экспертизы, изложенных в главе 37 УПК.
По выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для дела, председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства.
Рассмотрев вопросы и заслушав мнение по ним сторон, суд своим постановлением устраняет те из них, которые не относятся к делу или компетенции эксперта, формулирует вопросы.
Лицу, назначенному экспертом, вручается копия постановления суда о назначении экспертизы и разъясняются его процессуальные права и обязанности (ст.57 УПК), а также предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.
Эксперт дает заключение в письменном виде и оглашает его на судебном заседании, после чего может быть произведен его допрос. Заключение эксперта (подлинник) приобщается к делу.
После проведения экспертизы в судебном разбирательстве при наличии оснований, изложенных в ст.207 УПК, суд вправе назначить дополнительную или повторную экспертизу.
В случае вызова в суд эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, суд после оглашения заключения, если оно не вызывает возражения сторон, вправе не назначать экспертизу и ограничиться допросом эксперта.
Производство экспертизы может иметь место только в стадии главного судебного разбирательства в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.
В стадии решения вопроса до назначения главного судебного разбирательства производство экспертизы не допускается. Если будет выяснено, что в ходе предварительного расследования не проводилась экспертиза по обстоятельствам, для установления которых необходимы специальные научные знания, суд на предварительном слушании обязан решить вопрос о возможности проведения соответствующей экспертизы в главном судебном разбирательстве.
Экспертиза может производиться как в суде, так и в экспертном органе, а также ином учреждении, где могут быть проведены экспертные исследования. В обязанности суда входит обеспечение нормальных условий для работы эксперта.
При судебном разбирательстве дел об общественно-опасных действиях, совершенных лицом, признанным невменяемым или заболевшим душевной болезнью, обязательно участвует специалист - врач-психиатр.
Проведение экспертизы в суде является самостоятельным процессуальным действием независимо от того, когда она проводилась: на предварительном следствии или впервые проводится в суде. Поэтому дополнительная и повторная экспертизы могут назначаться только после проведения основной и первичной экспертиз.
2.12.Процессуальные сроки производства экспертизы.
Сроки производства судебной экспертизы устанавливаются ведомственными инструкциями дифференцированно, исходя из степени сложности исследований, и составляют от 3 часов до 20 дней для обычной экспертизы и до 30 дней—для комплексной, в том числе межведомственной. Если проведение экспертизы требует больших временных затрат, конкретный срок производства экспертизы устанавливается руководителем органа судебной экспертизы по представлению эксперта после согласования с органом (лицом), ведущим уголовный процесс.
Лекция № 3.
Тема:Идентификация в судебной экспертизе. Общие положения методики производства судебных экспертиз.
3.1.Понятие криминалистической идентификации и ее виды. Научные основы
и принципы криминалистической идентификации.
Термин идентификация означает тождественный, тот же самый. Теория идентификации является одной из основных в криминалистике.
Криминалистическая идентификация - это процесс установления единого конкретного объекта по различным его отображениям из множества других аналогичных ему объектов в целях расследования и предупреждения преступлений.
(Значение термина в криминалистике не эквивалентно значению например в математике, где тождество означает равенство выражений по обе стороны знака «=». )
Тождество является по существу фактом установления взаимодействия двух систем.
Идентифицировать объект - это значит методом сравнительного исследования установить по следам и иным отображениям его тождество в разные периоды времени или в разных его состояниях.
Существенной особенностью криминалистической идентификации является то, что она направлена на установление конкретных единоличных объектов. Таким образом, задача крим. идентиф. заключается в том, чтобы максимально приблизить результаты группового тождества к индивидуальному отождествлению и тем самым как можно сузить круг подозреваемых объектов. Крим.идент. должна осуществляться строго в рамках уголовного процесса и в соответствии с его требованиями. Исходным материалом для установления тождества объектов могут быть только те фактические данные, которые получены и зафиксированы в соответствии с УПК, что является гарантией объективности и достоверности их происхождения. Результат идентификации также оформляется в соотв. УПК.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2818;