Организация производства судебной экспертизы в экспертном учреждении.
При поручении экспертизы органу судебной экспертизы следователь направляет постановление о назначении экспертизы и необходимые материалы его руководителю. Экспертиза производится тем сотрудником экспертной организации, который указан в постановлении. Если конкретный эксперт в постановлении не указан, выбор эксперта осуществляет руководитель органа судебной экспертизы, о чем сообщает лицу, назначившему экспертизу.
Под руководителем органа судебной экспертизы в контексте данной статьи понимается директор Центра судебной экспертизы, директор Центра судебной медицины, их заместители и руководители территориальных подразделений Центров, а также руководители специализированных подразделений государственных органов, к функциям которых отнесено производство судебной экспертизы в соответствии с законодательством.
Руководитель органа судебной экспертизы вправе возвратить без исполнения представленные материалы, если они не оформлены надлежащим образом и это делает невозможным производство экспертизы, а также если производство экспертизы не предусмотрено данным органом судебной экспертизы либо он не располагает соответствующими специалистами и оборудованием.
В случае принятия материалов руководитель органа судебной экспертизы организует ее производство, устанавливает сроки производства, осуществляет контроль за качественным проведением экспертного исследования и обеспечением сохранности объектов экспертизы.
Первые руководители Центра судебной экспертизы и Центра судебной медицины, исходя из материалов конкретного уголовного дела, степени сложности производства назначаемой экспертизы, а также иных факторов, вправе организовать производство экспертизы в любом из территориальных подразделений.
В ходе производства экспертизы следователь и эксперт могут осуществлять взаимодействие, которое позволяет расширить возможности следователя и эксперта в плане решаемых ими задач. Следователь своевременно выясняет потребность в предоставлении дополнительных материалов, необходимость в собирании новых доказательств, фиксирует выявление новых доказательств, получает информацию, полезную при оценке заключения эксперта.
После производства экспертизы и получения заключения эксперта либо сообщения о невозможности дать заключение следователь знакомится с указанными документами и дает им оценку.
Сотрудник органа судебной экспертизы, назначенный экспертом, дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность. В связи с этим руководитель судебно-экспертной организации не вправе давать эксперту указания, предрешающие исход исследования и содержание заключения. Однако заключение эксперта либо сообщение о невозможности дачи заключения направляется лицу, назначившему экспертизу, только через руководителя органа судебной экспертизы. При этом он вправе проверить качество производства экспертизы и правильность оформления его результатов и в связи с этим дать эксперту соответствующие указания. В случае возникновения разногласий между руководителем органа судебной экспертизы и экспертом руководитель направляет заключение эксперта лицу, назначившему судебную экспертизу, со своими замечаниями.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1482;