Основания для назначения и производства экспертизы.
В соответствии с УПК экспертиза может быть назначена в ходе возбуждения уголовного дела, при досудебном производстве по делу, при рассмотрении дела в суде первой инстанции, а также в апелляционной и кассационной стадиях уголовного судопроизводства.
Назначение экспертизы в стадии возбуждения уголовного /дела допускается только в тех случаях, когда принятие решение о возбуждении уголовного дела невозможно без результатов экспертного исследования (ст. 196 УПК РФ).
Касаясь оснований назначения экспертизы, можно выделить фактические и процессуальные.
Фактическим основанием для назначения экспертизы является потребность разрешения возникающих по делу вопросов с использованием специальных научных знаний. Юридическим основанием для назначения экспертизы являются материалы дела, которыми подтверждается необходимость решения вопросов с использованием специальных научных знаний.
В соответствии с действующим законом экспертиза может быть назначена дознавателем, следователем, прокурором, судом (судьей). Дознаватель и следователь назначают экспертизу в ходе возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, судья — в стадии судебного разбирательства, прокурор - при решении вопроса о возбуждении уголовного дела. Каждое из названных должностных лиц назначает экспертизу, когда признает это необходимым, кроме случаев обязательного назначения экспертизы.
Назначение экспертизы — процессуальное действие, которое реализуется при соблюдении определенных законом оснований и условий. Как уже говорилось, назначение экспертизы предусматривает вынесение соответствующего постановления, форма и содержание которого регламентируются ст. 195УПК РФ.
2.7.Подготовка материалов для назначения экспертизы, структура и содержание постановления о назначении экспертизы.
Весь этап назначения экспертизы подразделяется на две стадии: подготовительную и поручение экспертизы.
Подготовительная стадиявключает следующие элементы:
1) принятие решения о назначении экспертизы;
2) планирование в этой связи своих действий;
3) определение вида судебной экспертизы;
4) формирование вопросов эксперту (экспертам);
5) выбор экспертного учреждения либо лица (лиц), которым планируется поручить производство экспертизы;
6) обеспечение эксперта исходной информацией для производства экспертизы
1) Принятие решения о назначении экспертизы.Экспертиза должна быть назначена в случае, если для выяснения обстоятельств, существенных для дела, необходимо проведение исследований на основе специальных научных знаний. При этом необходим анализ альтернативных источников получения аналогичной доказательственной информации. Не следует назначать экспертизу, когда она может быть достаточно эффективно установлена путем проведения иных следственных действий (допроса, осмотра и т.п.).
Принятие решения об экспертизе должно быть своевременным, в противном случае имеют место значительные нарушения сроков расследования.
При выборе момента назначения экспертизы важное значение имеет четкое уяснение следователем характера и объема доказательственной информации, которую можно получить в результате экспертного исследования.
2) Планирование действий следователя.Примерный перечень мероприятий, включаемых в соответствующий план: определить материалы, представляемые в распоряжение эксперта; определить порядок и сроки получения объектов экспертизы; разработать меры по обеспечению условий успешной работы эксперта (если исследование проводится вне экспертного учреждения); провести консультации со специалистом по
вопросам эффективности назначения экспертизы; обеспечить
при назначении и проведении экспертизы реализацию соответствующих прав участников процесса, и т.п., в зависимости
от конкретного производства по делу.
3) Определение вида экспертизы.Следователь должен ориентироваться в классификации экспертиз, поскольку неправильное определение вида назначаемой экспертизы может привести к серьезным процессуальным нарушениям порядка ее
назначения и производства.
4) Формулирование вопросов эксперту (экспертам)преследует цель установления экспертным путем обстоятельств расследуемого дела. Именно целесообразностью, направленностью, методической грамотностью следователя при постановке вопросов определяется эффективность назначаемой им
экспертизы.
Следователь должен ясно представлять цель, которую преследует при назначении экспертизы, и условия, в том числе современные возможности экспертизы, позволяющие ее достичь.
Следует обратить внимание, что допускается постановка перед экспертом вопросов, если по данным лица, ведущего уголовный процесс, соответствующая методика на данный момент времени не разработана. Во-первых, в связи с развитием экспертной науки, следователь может не обладать информацией о новой разработанной методике; во-вторых, нередко именно постановка нестандартных вопросов является стимулом для разработки в ходе производства, экспертизы новой методики.
Вопросы следователя должны удовлетворять определенным требованиям: не выходить за пределы компетенции экспертизы вообще и эксперта в частности; учитывать степень развития судебно-экспертной области научного знания; охватывать в полном объеме задачу исследования обстоятельств дела; быть конкретными и понятными эксперту и иным лицам, участвующим в уголовном судопроизводстве; содержать принятую в судебно-экспертной области научного знания терминологию; быть логически последовательными.
Дискуссионным является вопрос о возможности постановки перед экспертом правовых вопросов. Если ранее суждение о недопустимости постановки перед экспертом вопросов правового характера как входящих в компетенцию эксперта считалось однозначным, то в настоящий момент оно нуждается в уточнении.
В условиях изменения законодательства в аспекте количества, формы, содержания нормативных правовых актов в нем появилось множество вопросов, относящихся к узким сферам различных отраслей права. Сказанное относится, в основном, к отрасли финансового права.
Проблема состоит не только в том, что лицам, ведущим уголовный процесс, сложно разобраться в существе вопросов, входящих в предмет доказывания. В материалах дела должны фигурировать процессуальные документы, содержащие квалифицированный анализ обстоятельств, подлежащих доказыванию, основанные на исследовании как материалов дела, так и действующего законодательства.
Тем более не должно вызывать сомнений, может ли быть назначена экспертиза, если при расследовании и рассмотрении дела возникает необходимость решения пограничных вопросов на стыке права и экономики, права и экологии и т.п.
Развивающиеся в настоящее время правоотношения требуют не только их глубокого знания, но и научно-обоснованного анализа, что дает основание для назначения соответствующих экспертиз.
При этом необходимо соблюдать два условия:
необходимость использования для решения вопросов специальных знаний;
четкое определение круга вопросов, на которые могут отвечать лишь лица, ведущие уголовный процесс. К числу последних должны быть отнесены вопросы, касающиеся виновности лиц, квалификации их действий, относимое™, допустимости и достаточности доказательств по делу, применения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства
5) Выбор экспертного учреждения или лица (лиц), которым
планируется поручить производство экспертизы.На практике
поручение производства экспертизы производится органам государственной
судебной экспертизы. Однако могут возникнуть случаи необходимости проведения нестандартных, редких исследований на основе специальных научных знаний,
которыми владеют лишь отдельные лица, не состоящие в штате
органов судебной экспертизы учреждений.
В таких случаях ответственность за выбор эксперта ложится на следователя. В этой связи он решает вопросы как поиска необходимого специалиста, так и обеспечения ему условий для работы.
При персональном назначении следователем эксперта прежде всего необходимо убедиться в отсутствии препятствий процессуального характера, служащих основанием для его отвода. Когда речь идет о лице, не являющемся штатным экспертом, решаются вопросы и о соответствии его иным требованиям: компетентности, т.е. глубоком обладании знаниями в соответствующей судебно-экспертной отрасли; объективности, выраженной в отсутствии предвзятости к решению по данному делу; автономности, проявляемой в независимости эксперта от влияний любых лиц; эмоциональной устойчивости, выражающейся в преодолении чувств, вызванных событием и последствиями преступления, иными обстоятельствами деятельности эксперта; самоорганизованности; иными профессиональными качествами, определяющимися видом проводимых исследований.
6) Обеспечение эксперта исходной информацией для производства экспертизы.Подготовка исходной информации является весьма существенной, т.к. последняя во многом определяет качество предстоящего экспертного исследования и заключения.
Источники информации подразделяются на процессуальные и непроцессуальные.
Процессуальными источниками исходной информации являются: постановления следователя; протоколы следственных действий; вещественные доказательства; образцы для экспертного исследования; заключения предыдущих экспертиз; документы.
Непроцессуальными источниками служат эталоны, стандарты, коллекции, справочные издания, литературные источники.
Требования, предъявляемые к характеру исходной информации, определяются конкретным видом экспертиз, в связи с которым она подлежит представлению. Однако имеются и общие условия, которым должна удовлетворять исходная информация: допустимость (пригодность с точки зрения законности источников, приемов и методов получения); относимость (наличие связи с конкретным уголовным делом); достоверность (соответствие фактическим обстоятельствам дела, несомненность происхождения); репрезентативность (такая совокупность компонентов информации, которая с достаточной степенью полноты и достоверности обеспечивает экспертное исследование).
В каждом случае вопрос об объеме информации, предоставляемой эксперту, решается индивидуально и должен быть тщательно продуман следователем и судом. Поскольку заранее не всегда можно определить, с какими обстоятельствами дела должен быть ознакомлен эксперт, он имеет право на заявление ходатайств о предоставлении дополнительных материалов.
Поручение производства экспертизы включает два основных элемента:
1) вынесение постановления о назначении экспертизы;
2) передача исходной информации эксперту либо руководителю судебно-экспертного учреждения.
Следователь обязан гарантировать достоверность всех материалов, подлежащих исследованию. При этом необходимо исключить: разночтения в отношении одних и тех же объектов, содержащихся в материалах дела; процессуальные упущения при собирании и закреплении доказательств; нарушения правил обращения с вещественными доказательствами, их подмену.
Практически передача материалов для производства экспертизы зависит от ряда обстоятельств — материалы передаются лично (через нарочного), по почте либо непосредственно по месту их хранения, нахождения.
Особые условия возникают, когда объекты исследования являются громоздкими, что не позволяет их предоставить эксперту, либо скоропортящимися. В первом случае следователь обязан доставить эксперта к месту их хранения, обеспечить к ним свободный доступ и создать условия, необходимые для проведения экспертного исследования.
В случае необходимости сохранения объектов в обстановке происшедшего события следователь обязан организовать охрану и принять меры к сохранению вещественных доказательств, о чем указывает в протоколе осмотра и постановлении о назначении экспертизы.
В ходе производства экспертизы следователь и эксперт могут осуществлять взаимодействие, которое позволяет расширить возможности следователя и эксперта в плане решаемых ими задач.
Следователь своевременно выясняет потребность в предоставлении дополнительных материалов, необходимость в собирании новых доказательств, фиксирует выявление новых доказательств, получает информацию, полезную при дальнейшей оценке заключения эксперта.
Особая процессуальная процедура имеет место при производстве судебной экспертизы в условиях специализированных медицинских учреждений. В соответствии со ст. 203 УПК РФ решение о способе проведения судебно-медицинской или судебной психиатрической экспертизы путем амбулаторного либо стационарного обследования принимается органом (лицом), ведущим уголовный процесс, с учетом мнения эксперта (экспертов). Решение о направлении, лица для стационарного наблюдения в соответствующее медицинское учреждение отражается в постановлении о назначении экспертизы. Оно обязательно как для эксперта (экспертов), так и для администрации медицинского учреждения. Когда вопрос о направлении лица в медицинское учреждение возникает в ходе производства экспертизы, об этом на основании ходатайства эксперта выносится особое постановление.
Потерпевший, свидетель может быть помещен в медицинское учреждение только с его письменного согласия, за исключением случаев необходимости установления их психического, физического состояния при возникновении сомнения в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания. Вызов на амбулаторное исследование осуществляется по правилам, установленным для допроса свидетеля, потерпевшего.
Помещение в медицинское учреждение для производства в отношении подозреваемого, обвиняемого, не содержащегося под стражей, а также потерпевшего и свидетеля судебно-медицинской экспертизы производится по решению суда или с санкции прокурора, судебно-психиатрической экспертизы — по решению суда.
Помещение лица в медицинское учреждение производится на срок, необходимый для проведения экспертного исследования, с учетом действующих на этот счет ведомственных инструкций. О нецелесообразности дальнейшего пребывания лица в медицинском учреждении эксперт либо по его представлению
ния их прав и законных интересов. Требование ознакомления с материалами экспертизы до окончания предварительного расследования связано с необходимостью своевременного проведения процессуальных действий по ходатайству перечисленных выше участников процесса, связанному с производством экспертизы.
В соответствии со ст. 198 УПК РФ, ознакомившись с заключением эксперта и иными материалами, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель вправе: заявить отвод эксперту; дать объяснения по существу выводов эксперта; заявить мотивированное возражение против вывода эксперта; просить о назначении новой, дополнительной либо повторной экспертизы.
В случае удовлетворения или отклонения такого ходатайства следователь выносит соответствующее постановление, которое под расписку объявляется лицу, заявившему ходатайство.
Об ознакомлении лиц, указанных выше, с заключением эксперта и протоколом его допроса составляется протокол, в котором отражаются сделанные ими заявления или возражения. В случаях, когда экспертиза была произведена до привлечения лица в качестве обвиняемого либо признания его подозреваемым или потерпевшим, предъявляется не только заключение эксперта (сообщение о невозможности дать заключение, протокол допроса эксперта), но и постановление о назначении экспертизы.
Постановление о назначении экспертизы состоит из вводной, описательной и резолютивной части.
Во вводной части указывается место и дата составления постановления, сведения о должностном лице, его вынесшем, а также — по какому делу вынесено постановление.
В описательной части излагаются фабула дела, основания назначения экспертизы, сведения: об объектах, направляемых на экспертизу (где и когда, при каких обстоятельствах они обнаружены и изъяты); иных материалах, предоставляемых в распоряжение эксперта; содержащихся в деле сведениях, на которых могут основываться выводы эксперта.
Фабула уголовного дела в описательной части должна быть изложена в той мере, в какой она четко отражала бы следственную версию, касающуюся связи между лицами, предметами и "следами" преступления в материальной среде с тем, чтобы из нее вытекала основная цель назначения экспертизы по делу.
В резолютивной части постановления указывается вид назначаемой экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом; наименование органа судебной экспертизы или фамилия лица, которому поручено производство экспертизы, а также приводится перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта.
При вынесении постановления следует воспользоваться справочной литературой, но при этом недопустимо механическое переписывание вопросов без учета их реальной необходимости по конкретному уголовному делу.
В постановлении обязательно должны быть указаны материалы уголовного дела, предоставляемые для проведения исследования. Предоставление всего уголовного дела нецелесообразно и не основано на законе, тем более в случаях, которые могут привести к его необоснованному приостановлению. Предметы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта, должны быть описаны с тем, чтобы они могли быть индивидуализированы как на уровне упаковки, так и существенных признаков.
В постановлении следует указать, имеются ли по поводу экспертизы ходатайства обвиняемого, адвоката, какие приняты по ним решения, возможно ли присутствие при производстве экспертизы обвиняемого или самого следователя.
Однако назначение экспертизы не сводится только к вынесению постановления. В зависимости от стадии уголовного процесса назначение экспертизы имеет свою специфику, которая требует специального рассмотрения.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4815;