Установление целого по частям.


При расследовании уголовных дел нередко возникает необходимость в криминалистическом исследовании отдельных частей какого-либо предмета, являющегося вещественным доказательством. На разрешение экспертизы ставится вопрос: не составляли ли ранее предметы одно целое, т. е. имелся ли у них один общий источник происхождения. В зависимости от состояния объекта они могут быть разделены (расчленены) разными способами:
раскалывание, разрезание, разрывание и т.п. Установление целого по частям чаще всего носит идентификационный характер, но в ряде случаев устанавливается лишь групповая принадлежность исследуемых объектов (исследование веревок при отсутствии общей линии разделения и т.п.). В экспертной практике встречается понятие: а) суммативные предметы (песок, жидкость), единство частей которых в процессе трасологического исследования установить практически невозможно и б) целостные - относительно твердые тела.
Для установления целого по частям необходимо правильное понимание механизма следообразования. Различают собственно расчленение (разделение) объекта без воздействия постороннего предмета (температурное воздействие, ударная волна и т.п.) и разделение объекта с воздействием постороннего предмета. При расчленении (разделении) объекта в первом случае, формирование следа определяется действием внутреннего или молекулярного сцепления. В этом случае на плоскостях отсутствуют трассы и др.следы воздействия постороннего предмета (разрыв, разрез бумаги, раскол стекла). При расчленении (разделении) объекта во втором случае осуществляется внедрение в объект постороннего предмета, который оставляет свои следы на разделенных объектах (перекус проволоки, разруб или распил древесины).

Идентификационные признаки должны отвечать основным требованиям:
а)однородности,
б)однопричинности возникновения,
в)одномоментности.

Установить экспертным путем принадлежность частей единому целому удается благодаря тому, что у частей расчлененного предмета сохраняются взаимосвязывающие признаки, которые подразделяются как и во всех видах трасологических экспертиз на общие и частные, т.е. характеризующие объект в целом, так и его особенности.

Кроме того, идентификационные признаки делятся на 2 группы:
1.возникшие до разделения;
2. признаки, возникшие в момент и вследствие разделения.

Во вторую группу входят признаки, характеризующие линию разделения, а все остальные - принадлежат к первой группе.

В первую группу признаков входят:
а)формы и размеры предмета,
б)особенности материала,
в)структура поверхности,
г)следы от предметов при изготовлении объекта,
д)признаки, возникшие при хранении и эксплуатации объекта,
е)особенности внутренней структуры материала объекта,
ж) признаки, образованные при взаимодействии частей между собой (для составного и комплектного целого).

Во вторую группу признаков входят: трассы, возникшие от воздействия предмета.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1921;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.