Представительства предприятий
Представительства предприятий (оптовые предприятия предприятий промышленности) являются юридически самостоятельными предприятиями оптовой торговли. Экономически же они зависимы от предприятия-производителя (промышленного предприятия), поскольку продают преимущественно или исключительно его продукцию.
Представительства предприятий могут возникать двумя путями. Либо они образуются промышленным предприятием (общество по продаже), либо независимое до сих пор предприятие оптовой торговли па основании договора с производителем обязуется заниматься исключительным или частичным сбытом продукции последнего.
Представительства предприятий наряду с продажей берут па себя также гарантийное обслуживание и ремонт продукции, поставку запчастей и консультирование по товарам.
Преимущества этой формы кооперации:
1. Представительство предприятия извлекает выгоду из хорошей репутации производителя, поскольку покупатели идентифицируют его с производителем.
2. Производитель может специализироваться па производство, торговое предприятие — на сбыте, что как правило, повышает экономичность обоих предприятий.
3. Согласно договору между торговым предприятием и производителем торговое предприятие часто берет на себя гарантии приема определенного объема продукции, что обеспечивает постоянную занятость. При этом представительство предприятия в обмен на эти гарантии получает особые условия по товарам (например, особые скидки, гарантированные сроки поставок). Недостатком такой тесной связи с предприятием является сильная зависимость: экономический спад у одного партнера влечет за собой вынужденные потери у другого.
При развитии форм сотрудничества рекомендуется постепенность, которая позволяет в процессе развития кооперации постепенно изучить партнеров. Существующий риск и проблемы сотрудничества актуальны именно для мелких торговых предприятий, однако это не должно привести к тому, что шансы, которые дает кооперация, совершенно не будут использованы. Иррациональный страх перед потерей предпринимательской самостоятельности в любом случае неуместен, поскольку кооперация зачастую представляет собой единственно возможный путь к сохранению или упрочению позиций на рыке. Сказанное в особой степени касается малых и средних торговых предприятий. Классификация возможных форм кооперации служит практической цели — показать возможные варианты, имеющиеся в рамках базового решения о форме и интенсивности кооперации. При этом необходимо учитывать следующие критерии:
• ориентацию кооперации;
• сферу/предмет совместной деятельности;
• интенсивность/степень сотрудничества;
• число партнеров по кооперации;
• сроки;
• правовое регулирование.
В принципе, возможности кооперации можно распространить на все сферы управления предприятием, при этом соответствующий диапазон также поддается варьированию. Этими сферами могут быть, например: закупка, развитие ассортимента, реклама, исследование рынка и т. п.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 397;