РУКОВОДСТВО ПРОКУРАТУРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Прокурор Московской области
Александр Александрович Аникин
(родился в 1960 году в городе Владимире Владимирской области)
Кандидат юридических наук.
Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.
Первый Заместитель прокурора Московской области
Наседкин Виктор Анатольевич
государственный советник юстиции 3 класса
Почетный работник прокуратуры Российской Федерации.
Заместитель прокурора Московской области
Можаев Михаил Васильевич
государственный советник юстиции 3 класса
Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
Заместитель прокурора Московской области
Рюмшин Сергей Иванович
старший советник юстиции
Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
Заместитель прокурора Московской области
Селифанов Вениамин Вениаминович
старший советник юстиции
Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»
Руководитель главного Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области – Маркин Андрей Геннадьевич
Структура Следственного управления
· Руководитель Главного следственного управления
- Первый заместитель руководителя
- Заместитель руководителя
- Заместитель руководителя
·
· Первое следственное управление по расследованию особо важных дел
· Второе следственное управление по расследованию особо важных дел
· Управление процессуального контроля
· Управление криминалистики
·
· отдел кадров
· организационно-контрольный отдел
· отдел по приему граждан и документационному обеспечению
· финансово-экономический отдел
· отдел материально–технического обеспечения
·
·
· старший помощник руководителя по собственной безопасности
· старший помощник руководителя по связям со средствами массовой информации
· старший помощник
·
· старший помощник
· старший помощник
· помощник руководителя
· помощник руководителя
Тема 7: «Государственная служба в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации».
План:
Общие условия государственной службы.
Условия и порядок приема на службу.
Аттестация прокурорских работников.
Присвоение классных чинов, воинских званий.
Поощрение, ответственность прокурорских работников.
Прекращение службы.
Обеспечение условий службы и правовой защиты.
Вопрос 1.
Служба в органах и учреждениях прокуратуры является видом государственной гражданской службы. Прокурорские работники являются государственными служащими государственной службы РФ исполняющими обязанности по государственной должности федеральной государственной службы.
Согласно ФЗ от 27.05.2003 г. №58-ФЗ «О системе государственной службы РФ» система государственной службы РФ включает в себя следующие виды государственной службы: государственную гражданскую службу, военную службу, правоохранительную службу (ч. 1 ст. 2). Уникальность прокуратуры в связи с универсальностью ее деятельности состоит в том, что для нее в совокупности присущи признаки всех этих видов службы, при приоритетном значении прокурорской службы.
Поэтому после принятия ФЗ от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» в Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы в перечень должностей в прокуратуре РФ включены должности обеспечивающих подразделений, не занятых на прокурорских должностях (разд. 17 Указа Президента РФ от 31.12.2005 г. №1574 «О реестре должностей федеральной государственной гражданской службы»).
Трудовые отношения работников органов и учреждений прокуратуры регулируются законодательством РФ о труде и законодательством РФ о государственной службе РФ с учетом особенностей, предусмотренных Законом о прокуратуре.
Статья 40 Закона о прокуратуре РФ.
Ограничения, связанные со службой (ст. 40.2 Закона о прокуратуре РФ). Прокурорские работники обязаны соблюдать ограничения, установленные законом:
1. заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;
2. быть депутатом законодательного (представительного) органа РФ, законодательных (представительных) органов субъектов РФ, органов местного самоуправления;
3. заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
4. состоять членом органа управления коммерческой организации;
5. быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит на государственной службе либо который непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен ему;
6. использовать в неслужебных целях средства материально-технического обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию;
7. получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего;
8. получать от физических и юридических лиц вознаграждения, связанные с исполнением должностных обязанностей и т.д.
Помимо этих общих для государственных служащих ограничений, специфические требования и ограничения прокурорским работника нашли дополнительную регламентацию в ряде положений и норм Закона о прокуратуре. Так, ст. 4 предусматривает, что прокурорские работники не могут быть членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность не только с иной оплачиваемой, но и с безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Испытания при приеме на службу (ст. 40.3 Закона о прокуратуре РФ). Присяга прокурора (ст. 40.4 Закона о прокуратуре РФ).
С учетом особенностей и высокой ответственности, характера работы лицам, впервые принимаемым на службу в органы прокуратуры, в целях проверки их соответствия занимаемой должности может устанавливаться испытание на срок до шести месяцев. Продолжительность испытания устанавливается руководителем соответствующего органа прокуратуры, компетентного назначить на данную должность, по соглашению с лицом, принимаемым на службу. Срок испытания может сокращаться или продлеваться.
Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает присягу установленного законом содержания. Организация работы по принятию присяги приказом Генерального прокурора РФ от 03.11.1999 г. №82 возложена на прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров. Принятие присяги производится в торжественной обстановке, как правило, после аттестования работника на соответствие занимаемой должности и до присвоения ему классного чина. Текст присяги зачитывается вслух каждым прокурором. Факт принятия присяги удостоверяется подписью принявшего ее лица на специальном бланке присяги установленной формы, который хранится в личном деле прокурора.
Вопрос 2.
Законом определяется совокупность условий, соблюдение которых необходимо при решении вопроса о зачислении на службу в органы и учреждения прокуратуры. Ст. 40.1 Закона о прокуратуре РФ.
Вопрос 3.
Статья 41 Закона о прокуратуре РФ.
Принципиальное значение для обеспечения эффективного надзора за исполнением законов, выполнения иных функций прокуратуры имеют изучение и адекватная оценка кадров органов прокуратуры. Для решения этой задачи проводится аттестация. Она рассматривается как комплексная процедура установления указанного соответствия на основе аттестационной характеристики. Аттестация также рассматривается и в качестве средства адаптации прокурорского работника к изменяющимся политическим, социально-экономическим, правовым и организационно-структурным условиям его деятельности.
Аттестации подлежат прокурорские работники, имеющие классные чины либо занимающие должности, по которым предусмотрено присвоение классных чинов. Согласно Закону о прокуратуре порядок и сроки проведения аттестации устанавливаются Генеральным прокурором РФ. Приказов Генерального прокурора РФ от 30.10.1998 г. №74 утверждено Положение от аттестации работников органов и учреждений прокуратуры РФ. В названном Положении подчеркивается, что аттестации призвана способствовать совершенствованию деятельности органов и учреждений прокуратуры по подбору, расстановке и повышению квалификации кадров, созданию их резерва на выдвижение, решению вопросов о присвоении работникам классных чинов, воинских званий.
Аттестация проводится не реже 1 раза в 5 лет. Она может проводится и досрочно при выдвижении работника на вышестоящую должность, при наличии существенных упущений в работе или совершении порочащего его поступка, а также по просьбе самого работника.
Аттестацию работников органов и учреждений проводят соответствующие аттестационные комиссии: высшая аттестационная комиссия Генеральной прокуратуры РФ под председательством заместителя Генерального прокурора РФ; аттестационная комиссия Генеральной прокуратуры РФ под председательством начальника управления кадров; аттестационная комиссия Главной военной прокуратуры под председательством первого заместителя Главного военного прокурора; аттестационная комиссия прокуратуры субъекта РФ под председательством, как правило, первого заместителя прокурора; аттестационные комиссии научных, образовательных учреждений прокуратуры РФ под председательством заместителей (проректоров) директоров (ректоров) по научной и учебной работе.
В состав аттестационных комиссий входят председатель, заместитель председателя, секретарь, члены комиссии, которыми являются руководители структурных подразделений прокуратуры, учреждения или лица, их замещающие. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов.
В названном Положении указываются требования к содержанию аттестации (документа). В ней должны быть также выводы и рекомендации о соответствии занимаемой должности, о неполном соответствии занимаемой должности, о присвоении классного чина и др.
К ведению высшей аттестационной комиссии Генеральной прокуратуры РФ относится рассмотрение аттестаций на советников и помощников по особым поручениям Генерального прокурора РФ, помощников по особым поручениям заместителей Генерального прокурора РФ, начальников главных управлений, управлений и отделов и других работников руководящего состава органов и учреждений прокуратуры.
Рассмотрение аттестации проводится, как правило, в присутствии аттестуемого. В случае неявки работника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин оно проводится в его отсутствие. Обязательно присутствие на заседании комиссии работника, аттестуемого впервые, а также обжалующего аттестацию, или работника, в отношении которого сделан вывод о неполном служебном соответствии занимаемой должности либо о несоответствии занимаемой должности.
Результаты аттестации представляются соответствующему руководителю органа прокуратуры не позднее чем через семь дней после ее проведения и до их утверждения носят конфиденциальный характер.
Вопрос 4.
В соответствии с Законом о прокуратуре прокурорам, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры присваиваются классные чины. Эти чины присваиваются в соответствии с должностным положением и пожизненно. Генеральный прокурор вправе присваивать классные чины и иным работникам.
Порядок присвоения классных чинов определяется Положением о классных чинах прокурорских работников РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 30.06.1997 г. № 659.
Должности, по которым прокурорам присваиваются классные чины, перечислены в ст. 14-16 Закона о прокуратуре.
Установлены следующие классные чины: действительный государственный советник юстиции; государственный советник юстиции 1, 2, 3 класса; старший советник юстиции; советник юстиции; младший советник юстиции; юрист 1, 2, 3 класса; младший юрист.
Классный чин действительного государственного советника юстиции присваивается Генеральному прокурору РФ Президентом РФ. Классный чин государственного советника юстиции 1, 2, 3 класса присваивается Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ прокурорским работникам, имеющим высшее юридическое образование и занимающим соответствующие должности. Первоначальный классный чин, классные чины старшего советника и советника юстиции всем прокурорским работникам органов прокуратуры, а также классные чины прокурорским работникам Генеральной прокуратуры РФ и классные чины прокурорским работникам научных и образовательных учреждений прокуратуры РФ присваивает Генеральный прокурор.
Другие классные чины присваиваются прокурорами субъектов РФ.
Работникам, имеющим высшее юридическое образование и перешедшим на работу в органы прокуратуры из других правоохранительных органов, адвокатуры, нотариата, органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, образовательных учреждений высшего профессионального образования юридического профиля, научных юридических учреждений, учреждений повышения квалификации и правовых служб предприятий, классный чин может быть присвоен с учетом занимаемой должности и квалификации до истечения 6 месяцев работы в соответствии с занимаемой должностью.
Лицам, назначаемым на должности прокурора по окончании юридических факультетов учебных заведений высшего профессионального образования, присваивается классный чин юриста 3 класса.
Лицам, ранее служившим в органах военной прокуратуры, пребывающим в запасе (отставке) и поступившим на работу в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуры субъектов РФ, городов и районов, специализированные прокуратуры, а также в научные и образовательные учреждения системы прокуратуры РФ на должности, по которым предусмотрено присвоение классных чинов до старшего советника юстиции включительно, классные чины присваиваются в соответствии с занимаемой должности, но не ниже имеющихся у них воинских званий. Лицам, пребывающим в запасе (отставке) и имеющим воинские звания генерал-полковника юстиции, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора юстиции, классные чины присваиваются в соответствии с должностью, но не ниже чина старшего советника юстиции.
При увольнении офицеров органов военной прокуратуры (до полковника включительно) с военной службы и поступлении на службу в территориальные или специализированные органов прокуратуры им присваиваются соответствующие их воинскому званию чины, а при определении на военную службу прокуроров, имеющих классные чины (до старшего советника юстиции включительно), им присваиваются соответствующие воинские звания.
Присвоение очередного классного чина производится по истечении установленных сроков пребывания в прежнем классном чине.
Сроки пребывания в чинах старшего советника юстиции, государственного советника юстиции 1, 2, 3 класса не устанавливаются. Присвоение очередного чина этих классов может быть только в случаях повышения должности и за особые отличия в работе.
Работники прокуратуры, которым присвоены классные чины, состоят в них пожизненно. Лишение классного чина может иметь место при увольнении работника из органов прокуратуры за порочащий поступок. В случае совершения работником органов прокуратуры грубых нарушений служебного долга или недостойного поведения он может быть понижен в чине. Восстановление работника в прежнем чине производится в порядке аттестации.
Причины задержки в предоставлении к присвоению классных чинов должны быть мотивированы.
Несоблюдение сроков представления работников к присвоению классных чинов рассматривается как нарушение служебных обязанностей, влекущее привлечение виновных к ответственности.
При участии в судебном рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел, в других случаях официального представительства органов прокуратуры ношение форменной одежды обязательно. Статья 41.3 Закона о прокуратуре.
Вопрос 5.
Поощрения применяются за примерное исполнение работниками своих служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, выполнение заданий особой важности и сложности. Статья 41.6 Закона о прокуратуре.
Дисциплинарная ответственность прокурорских работников наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника. Статья 41.7 Закона о прокуратуре РФ.
Уголовная и административная ответственность ст. 42 Закона о прокуратуре РФ. Статья 42 Закона о прокуратуре РФ.
Вопрос 6.
Основания и порядок прекращения службы в органах и учреждениях прокуратуры предусмотрены трудовым законодательством о государственной службе с учетом особенностей регламентации трудовых правоотношений, предусмотренных Законом о прокуратуре РФ. Статья 43 Закона о прокуратуре.
Исключение из списков работников органов и учреждений прокуратуры статья 43.2 Закона о прокуратуре.
Восстановление в должности, классном чине и на службе в органах и учреждениях прокуратуры статья 43.3 Закона о прокуратуре.
Вопрос 7.
Характер деятельности прокуроров, условия их службы зачастую связаны с опасностью для жизни и здоровья.
Прокуроры являются представителями государственной власти и находятся под особой защитой государства. Под такой же защитой находятся их близкие родственники, в исключительных случаях – иные лица, на жизнь и здоровье которых совершается посягательство в целях воспрепятствования законной деятельности прокуроров, а также их имущество.
Порядок и условия осуществления государственной защиты прокуроров определяются Законом о защите судей, а также иными правовыми актами РФ.
Для обеспечения защиты прокуроров, их жизни и здоровья, сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств следующие меры: личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; временное помещение в безопасное место; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых прокурорах; переселение в другое место жительства; замена документов; изменение внешности.
В целях обеспечения безопасности могут проводиться ОРМ в соответствии с ФЗ «Об ОРД». В прокуратуре действует служба обеспечения собственной безопасности и физической защиты ее работников.
Прокуроры имеют право на постоянное ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия (пистолеты, револьверы) и специальных средств, а также на применение их в порядке, установленном Законом «О полиции». В качестве меры социальной защиты установлено, что прокуроры подлежат обязательному государственному личному страхованию на сумму, равную 180-кратному размеру среднемесячного содержания, которая в случае их гибели (смерти) как в период работы, так и после увольнения (вследствие причинения телесных повреждений или иного вреда в связи со служебной деятельностью) выплачивается наследникам.
Денежное содержание прокурорских работников состоит из должностного оклада; доплат за классный чин; выслугу лет, особые условия службы, за сложность, напряженность и высокие достижения в службе; процентных надбавок за ученую степень и ученое звание по специальности, соответствующей должностным обязанностям, почетное звание «Заслуженный юрист РФ»; премий по итогам службы за квартал и год, других выплат предусмотренных законодательными актами РФ.
Статья 44, 45 Закона о прокуратуре РФ.
Служебное удостоверение статья 41.1 Закона о прокуратуре РФ.
Личное дело прокурорского работника статья 41.2 Закона о прокуратуре РФ.
Отпуска прокурорских работников статья 41.4 Закона о прокуратуре РФ.
Перевод прокурорского работника на службу в другую местность Статья 41.5 Закона о прокуратуре РФ.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 4247;