Система органов и учреждений прокуратуры и ее организационная структура.


План:

Понятие прокурорской системы.

Территориальные органы прокуратуры РФ.

Специализированные органы прокуратуры РФ.

Генеральная прокуратура РФ.

Вопрос 1.

Систему прокуратуры составляют: Генеральная прокуратура, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры, а также прокуратуры городов и районов и другие территориальные прокуратуры, военные и иные специализированные прокуратуры. В систему прокуратуры РФ входят также научные и образовательные учреждения.

В ряде субъектов РФ (республик) прокуратуры созданы в соответствии со спецификой их административно-территориального деления (административно-территориальными единицами в Якутии являются улусы, в Тыве – коожуны и т.д.). Но прокуратуры в них создаются на правах районных (городских).

В основном в субъектах РФ созданы только прокуратуры городов и районов. В некоторых из них действуют межрайонные прокуратуры, осуществляющие свои полномочия на территории ряда районов. В г. Москве и др. крупных городах в соответствии с установленным административно-территориальным делением созданы муниципальные районы и административные округа. С учетом специфики такого деления действуют межрайонные прокуратуры, выполняющие свои функции на территории ряда муниципальных районов, и прокуратуры административных округов. Приказом Генерального прокурора РФ им придан статус прокуратуры города с районным делением (ст. 19 Закона о прокуратуре).

Важным проявлением качества прокуратуры РФ как единой централизованной системы является требование закона о том, что образование, реорганизация и ликвидация органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором РФ.

Законом о прокуратуре не допускается создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ.

 

Вопрос 2.

Органы прокуратуры РФ, как и иные органы государственной власти, организуются в соответствии с административно-территориальным устройством РФ. В современный период во всех субъектах РФ действуют соответствующие прокуратуры. Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность Генеральным прокурором РФ по согласованию с органами государственной власти субъектов. Прокуроры субъектов РФ имеют первых заместителей и заместителей, назначаемых Генеральным прокурором РФ.

Важным системным качеством прокуратуры РФ является то, что прокуроры субъектов РФ подчинены и подотчетны Генеральному прокурору РФ и освобождаются им от занимаемой деятельности.

Прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур назначаются на должность сроком на пять лет, и освобождаются от должности генеральным прокурорам РФ. Они подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору РФ.

Прокуроры субъектов РФ руководят деятельностью прокуратур городов, районов и иных административно-территориальных единиц (территориальных округов, областей), входящих в состав соответствующего субъекта.

Прокуроры городов с районным делением руководят деятельностью районных и приравненных к ним прокуратур, вносят вышестоящим прокурорам предложения об изменении штатной численности своих аппаратов и подчиненных прокуратур.

Все территориальные прокуроры различных уровней осуществляют свои полномочия в соответствии с их компетенций, установленной Законом о прокуратуре, а также нормами уголовно-процессуального, гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального, административного и иного законодательства.

 

Вопрос 3.

Исторически сложились, и определенное время функционировали специализированные прокуратуры двух типов. Прокуратуры первого типа – военные, транспортные, войсковых частей – осуществляли возложенные на прокуратуру функции в полном объеме в соответствующих сферах правовых отношений. Специализированные прокуратуры второго типа – природоохранные и по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях – действовали по выполнению задач и функций прокуратуры наряду с территориальными. Специализированные прокуратуры не могут и не должны заменять либо подменять деятельность территориальных прокуратур, как основного элемента прокурорской системы.

Создание военных, транспортных и природоохранных прокуратур с различным статусом приравнивания к статусу территориальных прокуратур объективно обусловливалось тем, что имелась задача постоянно осуществлять функции прокуратуры в специфических сферах правовых отношений, не зависящих от территориального деления страны.

Принцип организации таких прокуратур условно можно назвать производственным, поскольку базисные правоотношения, также реализующие их хозяйственные, государственно-правовые структуры организуются и действуют преимущественно на организационных принципах (линейный принцип организации управления железными дорогами, принцип порта приписки и бассейновый принцип на морском и речном транспорте, внетерриториальные – окружной, гарнизонный, группа войск и т.д. – принципы формировании вооруженных сил).

Экологические правоотношения и их последствия развиваются также не по административно-территориальным признакам, а под влиянием экологических, естественно-географических закономерностей.

Органы управления и хозяйствований на железнодорожном транспорте организуются и функционируют централизованно по линейному принципу. Эти органы дислоцированы в местах (городах), которые выбираются по соображениям оптимизации управления транспортными потоками.

В пределах своего ведения транспортные прокуратуры осуществляют полномочия по вопросам исполнения законов о безопасности движения, соблюдения прав и свобод человека и гражданина всеми предприятиями, учреждениями и организациями железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта независимо от их форм собственности и их принадлежности.

Централизованная система транспортных прокуратур в 2001 г. была упразднена, и они функционировали на правах межрайонных, подчиняясь прокурору субъекта РФ по месту дислокации. Упразднена была и централизованная система прокуратур войсковых систем, действовавших на объектах оборонного назначения, в основном в закрытых административно-территориальных образованиях с непосредственным подчинением специальному подразделению Генеральной прокуратуры РФ – Второму управлению. Это управление было также упразднено, а прокуратуры войсковых частей переданы в непосредственное ведение прокуроров субъектов РФ с соответствующим территориальным статусом. Однако с декабря 2006 г. начался процесс воссоздания системы транспортных прокуратур, вначале в пределах федеральных округов на правах прокуратур субъектов РФ.

Военные прокуратуры возглавляет Главная военная прокуратура, которая является структурным подразделением Генеральной прокуратуры РФ. Органы военной прокуратуры организуются в соответствии с принципами строительства Вооруженных Сил, других войск и Военно-Морского Флота и включают: Главную военную прокуратуру, военные прокуратуры военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Пограничную службу ФСБ России, Московскую городскую военную прокуратуру и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов РФ; военные прокуратуры объединений, соединений, гарнизонов, другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам городов и районов. Органы военной прокуратуры возглавляет заместитель Генерального прокурора РФ – Главный военный прокурор.

Структуру и штаты органов военной прокуратуры устанавливает Генеральный прокурор РФ. Свои полномочия органы военной прокуратуры осуществляют в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формирований и органах, созданных в соответствии с ФЗ и иными нормативными правовыми актами (п. 4 ст. 46 Закона о прокуратуре).

Заместитель Генерального прокурора РФ – Главный военный прокурор, как и иные заместители, назначается и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Генерального прокурора РФ.

Природоохранные прокуратуры созданы и действуют на правах прокуратур субъектов РФ. В субъектах РФ созданы природоохранные прокуратуры на правах межрайонных прокуратур.

Специализированные прокуратуры по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний создавались в целях усиления влияния на состояние законности при исполнении уголовного наказания в виде лишения свободы и иных мер принудительного характера, назначаемых судом. Эти прокуратуры действуют на правах районных прокуратур с подчинением прокурорам соответствующих субъектов. РФ. На них возложен надзор за соблюдением законов в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, администрациями этих учреждений, а также специализированными подразделениями по обеспечению безопасности объектов этой системы.

 

Вопрос 4.

Генеральный прокурор РФ руководит системой прокуратуры РФ. В этих целях действует возглавляемая им Генеральная прокуратура РФ. Генеральный прокурор имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом Федерации по представлению Генерального прокурора РФ. В соответствии с п. «з» ч. 1 ст. 102 КРФ назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора РФ относится к ведению Совета Федерации. Кандидатуру для назначения на эту должность представляет Президент РФ. Рассмотрение кандидатуры осуществляется в течение 30 дней. Предварительно она обсуждается в Комитете Совета Федерации по правовым и судебным вопросам и Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности, которые готовят заключения по представленной кандидатуре. Кандидат на должность Генерального прокурора РФ может быть приглашен на заседания этих комитетов.

В обсуждении кандидатуры принимают участи руководители указанных комитетов и палаты парламента.

Лицо считается назначенным на должность Генерального прокурора РФ, если в результате тайного голосования за представленную кандидатуру проголосовало большинство от общего числа членов Совета Федерации. Назначение на должность Генерального прокурора РФ оформляется постановлением Совета Федерации.

Если представленная кандидатура не получит при голосовании необходимого числа голосов членов Совета Федерации, она отклоняется, это решение также оформляется постановлением палаты. Президент РФ в течение 30 дней представляет Совету Федерации новую кандидатуру на должность Генерального прокурора РФ.

После оглашения результатов тайного голосования Председатель Совета Федерации приводит к присяге назначенное на должность Генерального прокурора РФ лицо, которое вслух, стоя, положив руку на Конституцию РФ приносит присягу, предусмотренную п. 3 ст. 12 Закона о прокуратуре. Принесение присяги удостоверяется личной подписью Генерального прокурора РФ под текстом присяги с указанием даты ее принесения. Документ хранится в Совете Федерации.

Вопрос об освобождении от должности Генерального прокурора РФ рассматривается Советом Федерации на основании предложения Президента РФ, которое предварительно обсуждается в указанных выше комитетах. При рассмотрении этого вопроса выступают Президент РФ или его полномочный представитель, руководители комитетов, которые давали заключение.

Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления и отделы, возглавляемые начальниками – старшими помощниками Генерального прокурора РФ. В этих подразделениях работают старшие прокуроры и прокуроры. Кроме того, Генеральный прокурор РФ имеет советников и помощников по особым поручениям.

Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ, определяет полномочия структурных подразделений. Каждое из этих подразделений действует в соответствии с положением о нем, утвержденным Генеральным прокурором РФ.

В состав Генеральной прокуратуры РФ входит ряд подразделений обеспечивающего характера: отдел писем, приемная (на правах самостоятельного отдела), секретариат, центр информации и общественных связей, финансово-хозяйственное управление, отдел по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе, отдел безопасности, первый отдел.

В Генеральной прокуратуре РФ действует научно-консультативный совет по рассмотрению вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры.

До 2007 г. при Генеральной прокуратуре РФ состояли как самостоятельные юридические лица научные и образовательные учреждения: НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ (г. Москва), Институт повышения квалификации руководящих кадров Генеральной прокуратуры РФ (г. Москва), Институт повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры РФ (г. Иркутск), Юридический институт Генеральной прокуратуры РФ (г. Санкт-Петербург). Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры и их заместителей. Научные и образовательные учреждения системы прокуратуры действуют в соответствии с положениями (уставами) о них, утвержденными Генеральным прокурором РФ.

По предложению Генерального прокурора РФ и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 24.03.2007 г. №345-р все названные научные и образовательные институты прокуратуры РФ вошли в единую Академию Генеральной прокуратуры РФ, сохраняя автономию и во многом организационную структуру.

 

 

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2980;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.