Нанесение по координатам точек теодолитных ходов

Точки по их координатам наносят на план при помощи циркуля – измерителя, вычерченного заранее на плотном ватмане графика поперечного масштаба.

Предположим, требуется нанести точку с координатами Х2 = +461,13 м, Y2 = 746,88 м. Сначала выясняют, в каком из квадратов сетки должна лежать эта точка: по направлению оси Х точка должна находиться между линиями сетки с абсциссами +400 и +500, по направлению оси Y – между линиями сетки с ординатами +700 и +800 (рис. 63).

От линии с абсциссой +400 по вертикальным сторонам этого квадрата откладывают вверх в масштабе расстояние 61,13 м (см. рис. 63) и проводят линию, параллельную оси Y. Вдоль этой линии от вертикальной линии сетки с ординатой +700 откладывают вправо расстояние 46,88 и в масштабе плана. Все построения выполняются с точностью 0,1 мм. Полученную точку накалывают острием ножки циркуля, обводят окружностью диаметром 1,5 мм. Внутри этой окружности никакие линии проводить нельзя. Рядом с кружком подписывают номер точки.

 

 

Рис. 63. Построение по координатам точек планового съемочного обоснования: а – оцифровка координатной сетки; б – построение точки по координатам

 

Нанесение точек по координатам контролируется по известному горизонтальному расстоянию между вершинами хода, записанному в ведомости координат. Это расстояние, взятое по поперечному масштабу при помощи циркуля, сравнивается с расстоянием между теми же точками на чертеже. Расхождение допускается не более 0,2 мм. При большем расхождении проверяется правильность нанесения точек по координатам, а при отсутствии погрешностей – правильность построения координатной сетки.

После построения вершин теодолитных ходов и контроля работы, их последовательно соединяют тонкими линиями, причем линию доводят до кружка, очерченного вокруг нанесенной по координатам точки. Построенное таким образом плановое обоснование служит опорой для нанесения контуров местности.

 

Нанесение ситуации на план по данным абриса

План теодолитной съемки составляют по данным абриса съемки (рис. 64), используя результаты всех измерений, сделанные в поле при съемке ситуации. Способ построения контуров на плане соответствует способу съемки их на местности.

Точки, снятые способом перпендикуляров, строят измерителем, используя поперечный масштаб; перпендикуляры к сторонам хода восстанавливают прямоугольным треугольником и линейкой.

Точки, снятые способом полярных координат, наносят, используя измеритель, транспортир и поперечный масштаб.

Для этого центр транспортира прикладывают к точке хода, на которой при съемке стоял теодолит, а нулевой диаметр его совмещают с линией, по которой был ориентирован лимб. Отметив на бумаге все полярные углы, прочерчивают направления и откладывают на них в масштабе плана соответствующие радиус – векторы.

Точки, снятые угловыми засечками, строят транспортиром и линейкой; углы на плане строят от тех же опорных линий, от которых их измеряли при съемке.

Точки, снятые способом линейных засечек, наносят на план с помощью измерителя и поперечного масштаба.

Точки, снятые створным способом, строят в створе соответствующих сторон хода измерителем по поперечному масштабу.

Измеренные при съемке ситуации расстояния и углы на плане не подписывают. По мере накладки точек на план по ним вычерчивают в соответствии с абрисом необходимые контуры и предметы местности. Временно, впредь до изображения ситуации условными знаками, на чертеже подписывают карандашом наименование отдельных контуров в пределах изображенных границ и предметов местности.

 

Вычерчивание плана тушью

К вычерчиванию плана тушью приступают после того, как составление его в карандаше закончено.

При вычерчивании плана тушью применяются правила топографического черчения, которые существенно отличаются от правил строительного черчения. Основное правило топографического черчения состоит в строгом соблюдении требований общеобязательных государственных инструкций о вычерчивании планов и карт установленными условными знаками. Студенты при вычерчивании плана руководствуются «Условными знаками для топографических планов масштабов 1: 5 000, 1: 2 000, 1: 1 000, 1: 500». При этом необходимо тщательно выдерживать очертания и размеры, а также порядок размещения знаков, приведенные в «Условных знаках …» для масштаба 1: 1 000. В отличие от строительного черчения линии на планах вычерчивают тушью очень тонко, толщиной порядка 0,15 -0,20 мм, исключение составляют линии, обозначающие некоторые объекты: их толщина должна соответствовать указанной в «Условных знаках …» (например, пешеходные тропы). Многие линии на плане проводят рейсфедером, кривоножкой или пером. Вспомогательные построения на плане тушью не обводят.

Сетку квадратов полностью не вычерчивают, а обозначают лишь крестиками зеленого цвета 6х6 мм их вершины.

С северной стороны участка подписывают значения Y, а с восточной – Х линий координатной сетки возле соответствующих вершин квадратов черным цветом.

Береговые линии рек, ручьев, озер кюветы с обеих сторон шоссе вычерчиваются тушью зеленого цвета плавными кривыми (без угловых изломов).

Все остальные линии, условные знаки и надписи выполняют черной тушью. Стороны диагонального хода оставляют в карандаше.

Характеристика строений (КЖ – каменный жилой, Н – деревянный нежилой) подписывается параллельно большей стороне строения; название реки и направление течения – вдоль реки. Все остальные надписи на плане делаются строго горизонтально; высота букв строчных – 2-3 мм, заглавных и цифр – 4-5 мм.

Против середины каждой стороны основного полигона подписывают тушью в виде дроби значение румба (в числителе) и горизонтального проложения стороны (в знаменателе). Эти надписи делают вне полигона так, чтобы черта дроби была параллельно оси ординат; дробь должна отстоять от стороны полигона на 1-1,5 см.

Под вычерченным полигоном симметрично вычерчивают черной тушью график поперечного масштаба 1: 1 000 (или 1: 2 000)с основанием 2 см и высотой 3 см (вся длина графика 12-12,5 см).

На расстоянии 10 мм от края листа проводят двойную рамку, внешняя линия которой толщиной 1,0 мм, внутренняя – 0,2 мм; между этими линиями – 2 мм.

Название работы (План теодолитной съемки), масштаб плана, фамилия и группа выполнившего работу и принявшего преподавателя приводится в угловом штампе.

Рис. 64. Пример оформления плана местности

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 9172; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.