Построение продольного профиля трассы
Продольный профиль трассы строится на основе данных журнала нивелирования и пикетажного журнала в масштабах: для горизонтальных расстояний 1: 2 000, для вертикальных – 1: 200. Профиль составляется на листе миллиметровой бумаги. Пример профиля приведен на рис. 72.
Построение профиля начинается с прочерчивания линии условного горизонта, от которой откладывают отметки точек с таким расчетом, чтобы самая низшая точка профиля находилась выше этой линии на 30 – 50 мм.
Например, наименьшая отметка профиля составляет 163,781. Масштаб для высот 1: 200; значит, отметку условного горизонта можно принять (209,74 - 5*2 = 199,74), с округлением 200м.
Ниже линии горизонта проводятся параллельные линии, ограничивающие графы профиля. Разграфка состоит из линий, проведенных через следующие промежутки (от линии условного горизонта): 10, 15, 15, 10, 30, 20, 10 мм. Наименование граф подписывается перед началом профиля, для чего предусматривается поле длиной 40 мм от левой границы профиля.
Первую строку «Уклоны в тысячных» и вторую – «Проектные отметки» оставляют для записывания результатов проектирования на профиле проектной линии.
Рис. 72. Продольный профиль трассы автодороги
В графе «Фактические отметки» записываются отметки пикетов и промежуточных точек из журнала нивелирования трассы с округлением до 0,01 м. Надписи отметок располагают снизу вверх, серединой против соответствующей ординаты.
В графе «Расстояния», заполнение которой идет в первую очередь, записываются горизонтальные проложения (расстояния) между точками профиля с известными высотами. Расстояния между пикетами 100 м в графу не записываются. Под графой подписываются номера пикетов.
В графе «План прямых и кривых» оформляется план прямых отрезков и кривых оси трассы согласно данным пикетажного журнала. Между главными точками начала и конца круговой кривой в виде дуги обозначается кривая выпуклостью вверх при правом угле поворота трассы и вниз – при левом угле. В пределах дуги записываются все элементы кривой (θ, R, K, T, Д, Б). Для прямых отрезков записывают горизонтальные проложения по прямой, а над ней – их румбы. Сумма прямых отрезков трассы и кривых равна длине трассы от нулевого до последнего пикета.
В графе «План местности» изображается план местности вдоль оси трассы (в виде прямой полосы), на которой наносят контуры ситуации, стрелками – углы поворота и расположение исходных реперов. Ситуацию показывают условными знаками.
В нижней графе «Грунты» записывают название грунтов, по которым пролегает трасса.
По фактическим отметкам строится профиль трассы. При этом каждая точка отмечается по высоте на соответствующей ординате. Соединяя по линейке нанесенные точки, получают фактический профиль поверхности земли по трассе в виде ломаной линии.
Профиль вычерчивается тушью в два цвета. Красной тушью заполняются первая и вторая графы, вычерчиваются план прямых и кривых, а также ось трассы в графе шестой. Все остальное вычерчивается черной тушью.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 20481;