Производство полевых работ при техническом нивелировании
Перед нивелированием точек трасса выносится на местность по разбивочному чертежу и закрепляется кольями. Затем осуществляется разбивка трассы на участки длиной по горизонтальному проложению 100 м каждый.
Начальная и конечная точки каждого такого участка называются пикетами (ПК). Нумерация пикетов осуществляется от начальной точки первого участка (ПК 0) и продолжается непрерывно до конца трассы.
При разбивке пикетажа кольями отмечаются и характерные точки линии (перегибы поверхности местности, начало и конец закругления, урезы воды и др.). Эти точки, называемые промежуточными, характеризуются номером предыдущего пикета и расстоянием от него до этой точки, например, ПК1+68, т.е. плюсовая точка находится между ПК1 и ПК2 на расстоянии 68 м от ПК1. При разбивке кривых по трассе необходимо внести уточнение длины трассы из-за различия длины кривой и касательных к ней.
В процессе разбивки пикетажа составляется пикетажный журнал (рис. 70), в котором отмечаются пикеты и промежуточные точки, точки углов поворота оси трассы, положение исходных реперов в начале и конце трассы, контуры ситуации и объектов местности, особенности грунтов. Ось трассы выполняется в виде прямой в масштабе (обычно 1:2 000). Одновременно с разбивкой пикетажа измеряются углы поворота трассы (углы отклонений от соответствующего первоначального направления), результаты съемки ситуации, при необходимости производится разбивка поперечников. Результаты всех этих геодезических работ вносятся в пикетажный журнал.
Во время разбивки пикетажа определяется положение главных точек кривой: начала (НК), середины (СК), конца (КК) – и осуществляется вынос пикетов, находящихся между главными точками, на кривую.
Нивелирование трассы линейного сооружения выполняется по готовому пикетажу. Производится геометрическое техническое нивелирование. Проложенный ход нивелирования привязывается в начале и конце трассы к реперам с известными отметками. Репера закладываются по всей трассе через 2-3 км.
На рис.71 показана схема нивелирования части трассы линейного сооружения нивелиром Н-3 с двухсторонними складными рейками.
Рис. 71. Схема нивелирования трассы линейного сооружения
Нивелирование трассы начинается с привязки к начальному реперу. Нивелир устанавливается на первой станции между эти репером и нулевым пикетом (ПК0). Затем нивелирование трассы продолжается со станции, находящейся между ПК0 и ПК1. Приведя нивелир в рабочее положение, делают отсчеты по средней нити по черной стороне реек на ПК0 и ПК1 (1695 и 1393 соответственно), а затем по красной стороне реек на ПК1 и ПК0 (соответственно 6075 и 9379) и записывают их в полевой журнал нивелирования в графы 3 и 4 (табл.18). процесс нивелирования продолжается последовательно до конечного репера. (В приведенном журнале нивелирования указаны результаты привязки нивелирного хода к реперам 10 и 25).
Необходимо помнить, что перед снятием отсчетов по нивелиру Н-3 нужно обязательно совместить концы пузырька цилиндрического уровня, видимые в поле зрения зрительной трубы.
Непосредственно на станции осуществляется контроль снятия отсчетов.
Рис. 70. Пикетажный журнал
В качестве связующих точек, являющихся смежными для двух станций и по которым передается отметка точек вдоль трассы нивелирования, преимущественно используются пикеты. Однако при нивелировании между пикетами, находящимися на равномерном крутом скате, в случае когда длины нивелирной рейки недостаточно для измерения превышения, в качестве связующих точек могут быть использованы Х-точки. Расстояние от нее до пикетов не измеряют и на профиль ее не наносят.
Все остальные точки нивелируются как промежуточные, т.е. отсчеты по рейке на них производят только по черной стороне рейки с одной станции. В журнале нивелирования для них отведена графа 5. Промежуточные точки могут быть использованы и в качестве связующих (например, в табл. 1.1. т. ПК+46). В этом случае на них также снимается отсчет по черной и красной стороне нивелирных реек.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 5023;