Применяемые приборы

В качестве приборов, используемых при производстве технического нивелирования, в зависимости от способа приведения визирной оси в горизонтальное положение, используются:

1. Глухие нивелиры, у которых цилиндрический уровень скреплен наглухо трубой; в этих приборах изображение концов пузырька цилиндрического уровня передается при помощи призм непосредственно в поле зрения трубы, а точное совмещение изображений концов пузырька достигается вращением элевационного винта (Н-3, 3Н5Л, Н-05, РL1);

2. Нивелиры с самоустанавливающейся линией визирования; в этих приборах имеется компенсатор углов наклона, автоматически приводящий визирную ось в горизонтальное положение (3Н3КЛ, АТ-20Д, В1, С410).

У последнего типа нивелиров компенсаторы позволяют значительно сократить время на установку прибора в рабочее положение, что в свою очередь повышает производительность работ и дает возможность осуществлять нивелирование на слабых неустойчивых грунтах.

 

Рис. 65. Устройство нивелира Н-3

 

1 - пружинящая пластина со втулкой; 2- подставка; 3- элевационный винт; 4 - окуляр; 5- целик; 6- корпус зрительной трубы;7- коробка цилиндрического контактного уровня; 8- механический визир (мушка); 9- объектив; 10- кремальерный винт; 11- закрепительный винт; 12- наводящий винт; 13 - установочный круглый уровень; 14 - исправительный винт установочного уровня; 15-подъемный винт.

Рис. 66. Нивелир SOKKIA C330

 

Нивелирные рейки

Нивелирные рейки бывают цельные и складные длиной 3 - 4. Цена деления реек, предназначенных для технического нивелирования – 10 мм. Счет деления ведется от нижнего конца (пятки) рейки. Каждый дециметр отмечен чертой и арабскими цифрами, подписываемыми в перевернутом виде для удобства отсчитывания при работе со зрительными трубами, дающими обратное изображение. Деления 10 мм обозначаются чередующимися шашками черного и белого цвета, а для облегчения отсчетов первые 5 делений каждого дециметра объединяются в фигуру в виде буквы Е. (рис.67)

Для нивелирования III и IV классов и технического нивелирования применяют двухсторонние рейки с черной и красной окраской. На черной стороне нулевой отсчет совпадает с пяткой, а на красной стороне с пяткой совпадают отсчеты 4687 или 4787. В результате разность отсчетов по двум сторонам рейки является величиной постоянной, что используется при контрольных вычислениях на станции.

При нивелировании рейки ставят на вбитые в землю колышки или костыли. Для технического нивелирования используются нивелирные рейки РН-3 и РН-10, предназначенные для нивелирования со среднеквадратическими погрешностями соответственно 3 и 10 мм на 1 км хода.

В настоящее время имеется большое количество различных типов нивелирных реек (ТS3-3Е, РН-300У, GH713001 и др.), которые успешно могут быть применены при проведении различных работ, связанных с определением высот точек или превышений между ними.

Рис. 67. Нивелирные рейки

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2464; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.