ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЯМОУГОЛЬНЫХ КООРДИНАТ ПО ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ


Прямоугольные координаты определяют с помощью координатной (километровой) сетки, представляющей собой сеть линий, параллельных экватору и осевому меридиану зоны.

Для определения прямоугольных координат заданной точки (рис.45) сначала нужно найти координаты левого нижнего угла квадрата, образованного линиями километровой сетки, в котором расположена точка. Т.е. и , записанные в метрах.

 

 

Рис.45. Определение прямоугольных координат

 

Далее необходимо из заданной точки опустить перпендикуляры к левой и нижней линиям километровой сетки, измерить с помощью циркуля-измерителя длины отрезков и перевести, используя численный масштаб, в метры на местности. Получим приращения прямоугольных координат Δх и Δу.

Искомые абсцисса и ординаты рассчитываются по формулам:

X= + Δх, Y= + Δу.

Полярные координаты.Для решения многих задач применяют полярные координаты, когда положение заданной точки относительной нулевой (полюса) определяется углом направления между полярной осью и радиусом-вектором и длиной радиуса-вектора. Единицы измерения, таким образом, смешанные - градусы и метры.

В качестве полярной оси может быть выбрано любая линия: геодезический или магнитный меридиан, произвольное направление, но при работе с топографическими картами чаще всего используются вертикальный линии километровой сетки, т.е. линии, параллельные оси Х. Угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северного направления линии параллельной оси абсцисс, проходящей через исходную точку, до направления на искомую точку, называется дирекционным углом ά.

ОРИЕНТИРНЫЕ УГЛЫ

Кроме дирекционного угла определить положения заданного двумя точками направления можно с помощью геодезического и магнитного азимутов.

Геодезический азимут - угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северного направления геодезического меридиана, проходящего через исходную точку, до направления на объект.

Магнитный азимут - угол, отсчитываемый по часовой стрелке от северного направления магнитного меридиана, проходящего через исходную точку, до направления на объект.

Угол между меридианом точки и вертикальными линиями прямоугольной координатной сетки называется Гауссовым сближением меридианов γ. Значение можно вычислить по формуле: γ=(L- L0) * sinВ.

Нетрудно заметить, что сближение меридианов отсутствует на начальных линиях отсчета: осевом меридиане и экваторе. Значение Гауссова сближения меридианов могут быть как положительными, так и отрицательными, в зависимости от положения от осевого меридиана. Хотя в каждой точке может определено уникальное значение Гауссова сближения меридианов, их разброс по одному листу карты незначителен. Поэтому для каждого листа высчитывают среднее значение сближения меридианов и указывают его в зарамочном оформлении.

Угол между северными направлениями геодезического и магнитного меридианов называется магнитным склонением или склонением магнитной стрелки D. Магнитное склонение может быть восточным (положительным) и западным (отрицательным), что показывает, с какой стороны от геодезического проходит магнитный меридиан.

Величина магнитного склонения на фиксированную дату указана в зарамочном оформлении топографической карты, там же обязательно присутствует величина ежегодного изменения магнитного склонения. Для того, чтобы рассчитать действующее значение магнитного склонения, необходимо рассчитать поправку с учетом срока, прошедшего от фиксированной даты и прибавить ее к первоначальному значению.

Соотношение дирекционного угла, геодезического и магнитного азимутов определяют формулы: =α+γ и = +D

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 5365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.