Классификация плодов.


Разнообразие плодов чрезвычайно велико. Объясняется это многообразие приспособлением плодов к распространению семян. Агенты для целей расселения: ветер, вода, птицы, млекопитающие – наружные покровы, пищеварительный тракт. Отсюда и все разнообразие плодов. Критерии для определения типа плода – число гнезд, число семян и тип околоплодника.

Все многообразие плодов ботаниками сводится в единую систему. Воспользуемся системой, отражающей характер строения завязи (число плодолистиков ее образующих и число семян в ней) и способ распространения семян (особенности строения околоплодника).

I.СУХИЕ.

А. Вскрывающиеся

1) листовка - образована одним плодолистиком, многосемянная, с сухим околоплодником, вскрывающемся по шву срастания (живокость, купальница, калужница, сирень).

2) боб – образован одним плодолистиком, многосемянной, околоплодник сухой, вскрывающийся с двух сторон: по шву срастания и по срединной жилке (все бобовые).

3) стручок и стручочек –образуются из двух сросшихся плодолистиков, многосемянные, околоплодник вскрывается у шва срастания так, что семена остаются на перегородке с двух сторон (все капустные или крестоцветные).

4) коробочка – образована двумя или несколькими плодолистиками, многосемянная, околоплодник сухой вскрывающийся различными способами: растрескивается по швам срастания (тюльпан), отверстиями под сидячим рыльцем (мак), специальной опадающей крышечкой (белена).

Б. Невскрывающиеся (обычно односемянные).

1) семянка – околоплодник опробковевший,

2) зерновка – околоплодник срастается с семенной кожурой,

3) орех, орешек – околоплодник одревесневший,

4) крылатка, летучка – семянка, имеющая приспособления к распространению ветром.

II. СОЧНЫЕ.

1) костянка – одногнездный, односемянной с сочным околоплодником, разделенным на 3 слоя (вишня, персик, черемуха); разновидность ее - сборная костянка, возникшая из многочленного апокарпного гинецея (малина, костяника);

2) ягода – двугнездный и более, многосемянной, околоплодник сочный, но без одревесневшего эндокарпия (черника, картофель, томат);

3) яблоко – многогнездный, многосемянной плод, развившийся из нижней завязи с гипантием (яблоня, груша, рябина, боярышник);

4) ложная ягода земляники или фрага – в образовании сборного плода из семянок принимает участие разрастающееся, сочное и яркое цветоложе, выполняющее функцию распространения многочисленных односемянных плодиков.

Иногда плод образуется не из одного цветка, а из соцветия, тогда говорят о соплодиях (ананас, инжир, свекла).

 

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2863;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.