Растения – ксерофиты, гидрофиты и мезофиты; их анатомические особенности.
Вода оказывает огромное влияние на форму растения, определяет его внешний вид. По внешнему виду сразу можно сказать, выросло ли это растение на известковом, лишенном влаги склоне, или на болоте. По отношению к воде растения подразделяют на следующие группы, называемые экотипы или экологические группы растений.
1.Гидрофиты или водные растения.
Сюда относятся растения, свободно плавающие в толще воды или на ее поверхности, как укореняющиеся на дне, так и не укореняющиеся (роголистник, ряска, рдесты, кувшинки).
2. Гигрофиты – обитатели мест с избыточным увлажнением (тростник, рогоз, стрелолист, разные виды осок).
3. Мезофиты – растения умеренно увлажненных местообитаний. К мезофитам относится большинство луговых и лесных трав, деревья и кустарники, а также культурные растения нашей зоны.
4. Ксерофиты – растения засушливых местообитаний, т.е. сухих склонов, степей, пустынь.
Растения каждого экотипа можно распознать по ряду морфологических и анатомических признаков. Так, для водных растений характерно слабое развитие механических тканей, наличие у них аэренхимы, замена у многих видов устьиц на специализированные водные устьица – гидатоды. Ксерофиты могут выглядеть двояко: среди них различают суккуленты (сочные растения), например, алоэ, кактусы и склерофиты (жесткие, с узкими проволочными листьями, с сильным опушением) – ковыли
Подкласс Дилленииды. Ботаническая и хозяйственная характеристика сем. Крапивные.
Дилленииды
Семейства: Чайные, Зверобойные, Страстоцветные, Фиалковые, Тыквенные, Крестоцветные, Ивовые, Вересковые, Первоцветные, Мальвовые, Крапивные, Молочайные, Липовые
Корень, его функции. Признаки корня. Типы корней по происхождению и форме. Метаморфозы корней.
Функции корня:
1) корень - это орган минерального и почвенного питания растения. Поглощая воду и растворенные в ней минеральные соли и подает надземной части растения.
2) механическая. Закрепление растения в почве.
3) корень обеспечивает растению тесную связь с другими организмами, создавая вокруг себя определенную почвенную микрофлору. Это способствует совместному участию в процессе поглощения, и переработка питательных веществ. А у некоторых видов взаимно выгодное взаимоотношение –– симбиоз.
Например: микориза - симбиоз корней и некоторых видов грибов.
5) в корнях могут откладываться запасные питательные вещества: морковь, репа, георгин, которые потом израсходуются на рост и формирование новых органов.
6) корни могут участвовать в вегетативном размножение: слива, вишня....
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 9289;