Защита естественных водоемов от загрязнения сточными водами ферросплавного производства
Сточные воды ферросплавного производства образуются при очистке газов, разливке и грануляции ферросплавов и производстве углеродной массы. Стоки характеризуются наличием взвешенных частиц, обладают щелочной реакцией, содержат цианиды и роданиды (стоки от газоочистки электропечей при выплавке ферросплавов), в увеличенном количестве сухой остаток и фенолы (стоки цеха электродных масс), марганец, фтор (стоки флюсоплавильного производства), хром, мышьяк, ванадий, никель и др. Сточные воды загрязняются мельчайшими ферромагнитными взвесями. Примерно 70 % частиц, содержащихся в сточных водах газоочисток электропечей, характеризуется крупностью < 10 мкм, поэтому такая взвесь очень трудно осаждается. Например, при очистке газов печи, выплавляющей 45 %-ный ферромарганец, эффект осветления (осаждения) сточных вод после 2 ч отстаивания был равен 82 % (при содержании, взвешенных частиц в исходной воде 4 г/л), а после 3 сут отстаивания 96 %.
В ферросплавном производстве используется оборотное водоснабжение (85 % всей используемой воды находится в обороте): при этом в оборот включается и грязная вода от промывки газа, она используется после осветления в горизонтальных, радиальных отстойниках или в земляном пруде-шламонакопителе. Гидравлическая нагрузка на 1 м2 поверхности отстойника не превышает 0,6 м3/ч. Применение магнитной коагуляции способствует увеличению удельной нагрузки на 1-1,2 м3/(ч-м2). Применение магнитных коагуляторов с разомкнутыми магнитопроводами на радиальных отстойниках металлургического завода "Красный Октябрь" позволило снизить содержание взвешенных веществ в осветляемой воде с 450 до 150 мг/л. Наряду с магнитным полем в качестве коагулянта применяется полиакриламид (реагентная коагуляция).
На рис. 43 представлена схема оборотного водоснабжения газоочисток за ферросплавными печами и разливочными машинами. Этой схемой предусмотрена очистка от механических взвесей отработавших вод газоочисток в одном из двух радиальных отстойников диаметром 25 и 30 м. Для интенсификации осветления вод применяется полиакриламид (1—2 мг/л), а для предупреждения коррозии и улучшения осаждения шламов — известь с расходом до 200 мг/л. Осветленную воду охлаждают на вентиляторной градирне, после чего она снова поступает в общую систему водоснабжения газоочистки. Часть ее передается в оборотную систему разливочных машин для возмещения потерь от испарений. Сгущенный на радиальных отстойниках шлам подвергается обезвоживанию на фильтр-прессах; фильтрат возвращается в отстойник. Подпитку системы водоснабжения осуществляют технической водой в объеме 20 м3/ч.
1-градирня; 2-насосная; 3-радиальный отстойник; 4-станция обезвоживания шлама; 5-газоочистки силикомарганцевых (А) и ферросилициевых (Б) печей; 6-двухсекционный горизонтальный отстойник; 7-насос для перекачки известкового молока; 8-разливочные машины
Рисунок 43 - Схема оборотного водоснабжения газоочисток за ферросплавными печами и разливочными машинами
Улучшению эксплуатации системы водоснабжения способствуют отделение системы оборотного водоснабжения газоочисток от системы водоснабжения разливочных машин, прекращение подачи известкового молока в отработанную воду газоочисток, подпитка системы водоснабжения разливочных машин технической водой, подаваемой на вход горизонтальных отстойников.
Широко распространена система совмещенного оборотного водоснабжения газоочисток силикомарганцевых и ферросилициевых печей, так как это позволяет обеспечить коррозионную защиту всех газоочисток без использования реагентов. При работе совмещенной системы оборотного водоснабжения в режиме, близком к бессточному (потеря воды со шламом 0,5-0.8 %), накопление солей в оборотной воде до 30 г/л и щелочных соединений до 50 ммоль-экв/л ухудшает работы газо- и водоочистных аппаратов и сооружений.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 461;