Улавливание пыли в углеподготовительных цехах и при обогащении углей перед коксованием на обогатительных фабриках
В углеподготовительных цехах из углей, предназначенных для коксования, приготовляется угольная шихта заданного качества При этом в соответствии с технологической схемой выполняются следующие операции: прием, разгрузка и складирование углей, дозирование, дробление, сепарация и смешение компонентой шихты. Все эти операции, а также транспортирование углей и шихты сопровождаются выделением в окружающий воздух угольной пыли, количество которой зависит от влажности угля. При колебаниях влажности угля в пределах 7,0—8,5 % количество уносимой пыли практически постоянно и составляет при открытом складе угля без обработки штабелей связывающими веществами 350 г/т, при обработке штабелей раствором винилацетата или стиролбутадиеновой смолы 140 г/т, при наличии закрытого склада угля 60 г/т кокса. Приведенные удельные выбросы определены при 90%-ной очистке от пыли аспирационных выбросов при разгрузке, дроблении, дозировании и транспортировании углей. Таким образом, склад угля - основной источник пыли, определяющий выбросы всего цеха.
Радикальным мероприятием по снижению выбросов при складировании углей является сооружение закрытого склада с эффективными системами аспирации и пылеулавливания: Запыленность воздуха рабочей зоны может быть уменьшена путем следующих мероприятий: герметизации пылящего оборудования; сооружения аспирационных систем, предназначенных для удаления запыленного воздуха;систем с эффективным пылеулавливающим оборудованием; устройством приточной вентиляции; блокировкой технологического оборудования с аспирационными системами; регулярной уборкой помещений и оборудования от осевшей пыли; систематическим контролем за состоянием воздуха производственных помещений.
При разработке конструкций укрытий и аспирациснных систем особое внимание необходимо уделять вопросам уменьшения уноса пыли с аспирационным воздухом. Назначение аспирации - предотвратить выделение витающих фракций пыли из-под укрытий в производственные помещения, поэтому и отсасываться должны только эти фракции. С этой целью максимальные скорости движения воздуха в местах присоединения аспирационных воронок к укрытиям принимаются для порошкообразных материалов 0,5 м/с; зернистых 1; кусковых 2 м/с.
Одним из факторов, влияющих на запыленность воздуха производственных помещений, является уборка осевшей пыли с поверхностей полов, стен и оборудования. На коксохимических предприятиях наибольшее распространение получила мокрая уборка, что обусловлено взрывоопасными свойствами угольной пыли. Однакоопыт сухого пылеулавливания на ряде предприятий показывает, что в принципе можно производить и сухую уборку. В этом случае целесообразно использовать централизованные пылесосные установки с водокольцевыми вакуум-насосами. Это позволит избавиться от водно-шламового хозяйства, упростить эксплуатацию системы, но потребует устройства разветвленной сети коммуникаций, очистки воздуха перед выбросом в атмосферу и решения вопросов утилизации уловленной сухой пыли.
Способ и тип аппарата для пылеулавливания определяются физико-химическими свойствами угольной пыли. До настоящего времени основным способом пылеулавливания остается мокрый. В связи с этим на предприятиях наиболее распространены центробежные скрубберы ЦС-ВТИ, скоростные промыватели СП-СИОТ, циклоны с водяной пленкой ЦВП; в ряде случаев применяются скрубберы МП-ВТИ, аппараты КМП, ПМ-35А, а также оригинальные конструкции, разработанные предприятиями. В последнее время появились ротоклоны ПВМ и аппараты МПР. Сухие коллекторы, используемые в качестве первой ступени очистки, в большинстве случаев оборудуют устройствами для подачи и распыления воды.
Эффективность улавливания угольной пыли в мокрых аппаратах весьма различна, что связано, по-видимому, как с плотностью орошения и качеством распыления жидкости, так и с дисперсностью улавливаемых частиц. Необходимость комплексного решения природоохранных проблем обусловливает перспективность сухих методов при обеспыливании газов и воздуха.
Это подтверждает многолетний опыт эксплуатации сухих пылеуловителей на ряде предприятий (ОАО "Северсталь", АО "Испат-Карметм, ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"). В частности, циклоны СИОТ успешно эксплуатируются на Губахинском заводе более 25 лет для обеспыливания аспирационного воздуха при подготовке и обогащении угля. Степень очистки составляет 70-84 %, что при фактической начальной запыленности < 200 мг/м3 вполне достаточно для достижения санитарных норм на выбросе в атмосферу. В циклонах диаметром 4000 мм после сушилок флотоконцентрата на АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" степень очистки достигает в среднем 88,5 % при колебаниях начальной запыленности от 10 до 130 г/м3 и расходе очищаемых газов от 43,2 до 61,3 тыс. м3/ч.
К перспективным методам следует отнести применение электрофильтров. Как известно, в угольной промышленности и на тепловых электростанциях широко применяются электрофильтры УВП (угольный, вертикальный, пластинчатый). В последнее время вместо этих электрофильтров выпускаются аппараты УВВ (унифицированный, вертикальный, взрывобезопасный). Электрофильтры УВВ — одно- и двухсекционные аппараты с активным сечением 8; 12; 16; 24 м2 и максимальной производительностью 29; 43; 58 и 86 тыс. м3/ч соответственно. Они предназначены для улавливания угольной пыли с концентрацией до 60 г/м3 при температуре газа до 130 0С.
Применение таких сравнительно дорогих аппаратов, как электрофильтры, экономически оправдано при больших масштабах очистки. Расход электроэнергии в электрофильтрах незначителен: от 0,1 до 0,3 кВт*ч на 1000 м3 газа. Отметим для сравнения, что расход электроэнергии на отсос и обеспыливание газов выдачи кокса составляет ~ 0,5 кВт • ч на 1000 м3 газа. В связи с этим целесообразно сооружать укрупненные централизованные системы, например для обеспыливания аспирационного воздуха закрытого склада угля или для очистки газов сушки угля. Примером такой централизации является установка из трех параллельно работающих электрофильтров типа ЭГА2-58-12-6-3 для очистки аспирационного воздуха бункерной эстакады доменной печи № 5 ОАО"Северсталь". Общая производительность достаточно громоздкой установки ~ 1500 тыс. м3/ч; при начальной концентрации коксовой и агломерационной пылей 1,42 г/м3 остаточная запыленность 40— 60 мг/м3 (средняя степень очистки ~ 96,5 %).
При улавливании высокодисперсной (dm= 1 мкм, ơ = 8) осмоленной угольной пыли из газа-теплоносителя системы скоростного нагрева угля производства формованного кокса опробованы зернистые фильтры. При фильтрации газа с температурой 250-290 0С через неподвижный слой формованного кокса отмечена наиболее высокая эффективность улавливания пыли и смолы. Большие габариты и относительно небольшая эффективность зернистого фильтра, несмотря на его преимущества, не позволяют считать его перспективным аппаратом для улавливания угольной пыли.
Более приемлемые результаты получены ВУХИНом при испытаниях конических циклонов. Избыточный газ-теплоноситель разбавляли воздухом до содержания кислорода 3—7 % (объемы.), подогревали до 450-550 0С, подвергали каталитической очистке от органических соединений в реакторе кипящего слоя, а затем направляли в циклон на очистку от пыли. Испытывались циклоны типа СДК-ЦН-33 и СДКН-33. Степень улавливания в них тонкодисперсной пыли с концентрацией 4,8-6,9 г/м3 составила 90,6 и 89,7 %, а гидравлическое сопротивление 1,4 и 1,1 кПа соответственно» Уловленная пыль представляет собой обессмоленные полукоксовые частицы плотностью 2,2 г/см3, фактически не слипается. При выгрузке этой пыли при температуре ~ 300 0С из циклонов обнаружена способность ее к самовозгоранию на воздухе. Это обстоятельство, а также высокая степень дисперсности пыли указывают на необходимость применения специальных мер, направленных на снижение температуры пыли и окомкование ее перед возвратом в шихту.
На АО "НЛМК" имеется опыт применения циклонов СК-ЦН-34 для обеспыливания аспирационного воздуха на закрытом складе угля. Степень улавливания угольной пыли в группах из трех циклонов диаметром 1,2 м составляет 96,8-97,0 % при потерях напора до 1,0 кПа.
Таким образом, наиболее эффективные технические решения проблемы улавливания угольной пыли - применение высокоэффективных сухих циклонов, а при проектировании новых предприятий децентрализованных систем с использованием электрофильтров.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 640;