Цели и задачи экологической паспортизации
Для решения вопросов развития производительных сил отраслей народного хозяйства проводится инвентаризация вредных выбросов в атмосферу, сбросов неочищенных и очищенных сточных вод в поверхностные водоемы, анализируется проектная документация на генподрядные объекты.
Инвентаризация вредных воздействий, выбросов, стоков, твердых бытовых отходов (ТБО) — первый и обязательный этап экологической паспортизации объектов. Это означает переход от рассмотрения частных экологических ситуаций к системному анализу проблемы в целом.
Доведение технологии строительства и эксплуатации каждого объекта до мирового уровня позволит решить задачи снижения расхода материалов, энергии и трудовых затрат, повышения качества продукции и резко снизить антропогенное воздействие производства на окружающую среду (уменьшить выбросы загрязняющих веществ в воду и атмосферу, предотвратить деструкцию ландшафтов, сократить площадь отчуждаемых земель и т. д.).
Основой формирования комплексной экологической программы и перехода природоохранной политики на новый уровень должно стать введение экологических паспортов предприятий.
Экологический паспорт включает общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технических схем выработки основных видов продукции, схемы очистки сточных вод и аэровыбросов, их характеристики после очистки, данные о твердых и других отходах, а также сведения о наличии в стране и в мире технологий, обеспечивающих достижение наилучших удельных показателей по охране природы. Вторая часть паспорта содержит перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду (с указанием сроков их выполнения, объемов затрат, удельных и общих объемов выбросов вредных веществ до и после осуществления каждого мероприятия).
Состав природоохранного паспорта должен отражать:
• переход от изучения следствий (состояния окружающей среды) к детальному дифференцированному изучению причин (ситуации по каждому объекту и группам родственных объектов);
• переход от рассмотрения общего объема выбросов к удельным показателям, относимым к единице производственной продукции и сопоставляемым с наилучшими мировыми показателями.
В России по многим вредным выбросам нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) более жесткие, чем в других странах. Но, к сожалению, добиться выполнения этих норм можно не только с помощью совершенствования технологии производства и очистки выбросов, но и более простым путем, например разбавляя стоки чистой водой до нужных значений концентрации загрязняющих веществ.
При переходе к удельным показателям требования, предъявляемые к экологической чистоте производственных процессов, приобретают новый количественный смысл.
Основные параметры, характеризующие состояние окружающей среды и ограничивающие ее загрязнение отходами производства, — это предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ (ПДК) в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, поверхностных водах окрестных водоемов и почвах. Приводитьвсе действующие нормы ПДК нет смысла, так как они имеются в специальной справочной литературе по охране окружающей среда,
Перечни ПДК постоянно расширяются, что связано с появлением новых технологий, материалов, а также с новыми данными медико-биологических исследований, вскрывающих неизвестные вредные воздействия на живые организмы веществ, ранее считавшихся безвредными. В почвах и грунтах окрестной зоны паспортизуемого объекта должны контролироваться те же вредные вещества, которые определяются в выбросах и стоках, так как они попадают в почвы и грунты, а через них в растения и животных, оседая из атмосферы с осадками и из водоемов, в которые поступают после очистки сточные воды.
Контроль содержания вредных веществ в выбросах в атмосферу, стоках в поверхностные водоемы или на рельеф, а также попадающих на почву и грунты в виде осадка, инфильтрата, в твердых отходах производственной деятельности и бытовых — это функция служб экологического контроля. Однако для заполнения и оформления экологического паспорта этого недостаточно. Необходимо учесть фоновые характеристики окружающей среды, климатические факторы, «нештатные» ситуации и с помощью расчетов сопоставить все эти факторы и оценить суммарные воздействия на окружающую среду.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 447;