Порядок экологической паспортизации объектов


 

Экологический паспорт (ЭП) объекта или предприятия — это нормативно-технический документ нового типа, включающий все данные о потребляемыхи используемых ресурсах всех видов (природных — первичных, переработанных — вторичных и др.), а также определяющий все прямые влияния и воздействия на окружающую природную среду. ЭП представляет сис­тему данных, выраженных через систему стандартизованных показателей, отражающих уровень использования природных и других ресурсов и степень воздействия на основные компоненты природной среды — атмосферу, гид­росферу, литосферу.

В соответствии с действующим законодательством в области охраны окружающей среды организация или предприятие подконтрольны Госорга­нам охраны природы по вопросам использования природных ресурсов, воз­действия на окружающую среду, планирования и проведения природоохран­ных мероприятий.

(ЭП) разрабатывается за счет собственных средств организации (пред­приятия), подлежит согласованию с СЭН и территориальными органами ох­раны природы, утверждается первым руководителем организации (пред­приятия), а затем регистрируется в территориальном органе охраны приро­ды. Руководитель, утвердивший ЭП, несет персональную ответственность за правильность его составления, достоверность содержащихся в нем данных, своевременность внесения корректив, отражающих изменение характера использования природных и иных ресурсов, воздействия на окружающую среду.

ЭП является не только исполнительным документом одной из форм экологического контроля, но также служит информационной основой для паспортизации территорий, регионов и страны в целом. Для этого экземпляры ЭП распределяются следующим образом: один экземпляр хранится в организации, другой – в территориальном или региональном органе охраны природы; третий – направляется в НИИЦ «Экология» для формирования экологического банка данных.

Разработка Э П — процесс индивидуальный и многоэтапный. Основой разработки ЭП являются:

• согласованные и утвержденные основные показатели строительно-производственной, хозяйственной и иной деятельности, связанной с потреблением ресурсов и воздействиями на окружающую среду;

• разрешения на природопользование (отвод земель, недр, водопользование и др.);

• паспорта всех очистных системой установок (воздухоочистных, газоочи­стных, водоочистных, канализационно-очистных и др.), сооружений и ус­тановок по сбору и утилизации отходов;

•данные статистической отчетности по природо- и ресурсопользованию.

Составление ЭП включает операции расчетов норм:

• предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферный воздух (постоянно выбрасываемых и залповых);

• предельно допустимых стоков (ПДС), очищенных или неочищенных, сбрасываемых в поверхностные водоемы, или системы централизованной канализации (КОС), или на рельеф;

• предельно допустимых вредных воздействий (ПДВ) полей, излучений, физико-механических воздействий (тепловых, шумовых, электромагнитных, ра­дионуклидов, механического разрушения поверхности литосферы, недр, изменения гидрологических, гидрогеологических условий и т. д.), а также инвентаризации источников воздействий и загрязнений окружающей среды.

Наиболее сложными и трудоемкими являются операции инвентаризации вредных воздействий, выбросов и стоков и расчеты норм ПДВ и ПДС.

Инвентаризацию проводят экологические службы с целью учета небла­гоприятных воздействий, поступления вредных веществ в окружающую сре­ду, их обезвреживания и улавливания, разработки мер по снижению и ликви­дации воздействий и поступления вредных веществ. Инвентаризацию осуще­ствляютрасчетно-аналитическими методами и прямыми методами инстру­ментальных измерений и контроля. Сопоставление результатов расчетов и измерений позволяет не только проверить и оценить точность и достовер­ность обеих операций, но и оценить эффективность работы очистных, фильтрующих и природоохранных систем.

Фактические показатели (качественные и количественные) поступления в окружающую среду неблагоприятных воздействии, вредных веществ сопоставляются (расчетным путем) с нормами ПДВ и ПДС. На этом основании делаются выводы о приемлемости или неприемлемости деятельности орга­низации, предприятия, отдельного объекта по природоохранным критериям для данных экологических и природно-климатических условий. Затем принимается обоснованное решение: разрешающее дальнейшую деятельность (экологически безопасный объект); разрешающее деятельность частично или при условии проведения неотложных мероприятий, долгосрочных мероприятий (экологически опасный объект); запрещающее деятельность (крайне экологически опасный объект).

Методические вопросы расчета выбросов и стоков, разработки проектом ПДВ и ПДС, проведения инструментальных измерений и контроля достаточно подробно разработаны, стандартизованы и содержатся в справочной литературе.

При принятии решения о строительстве и вводе какого-либо нового объекта - источника поступления вредных веществ в окружающую среду, либо при реконструкции действующего объекта, либо при необходимости принятия решения о дальнейшем функционировании объекта (при утверждении и согласовании экологического паспорта) делаются расчеты предельно допустимых выбросов (ПДВ), или стоков (ПДС), или воздействий (ПДВ), учитывающих экологическую ситуацию на территории, где предполагается раз­местить или размещен объект.

Анализ природно-климатических факторов проводится с целью определения тенденций повышения или понижения концентраций вредных веществ для данной территории. Для этого используется база данных (БД-1) многолетних климатических наблюдений и характеристик исследуемой террито­рии. Размеры учитываемой территории (зоны влияния) зависят от того, каков характер анализирующихся выбросов, стоков или воздействий.

Например, для взвешенных или растворимых веществ в стоках необхо­димо рассматривать весь нижележащий путь водного стока (реки); для выбросов, подобных тем. что имели место при Чернобыльской аварии, надо учитывать размеры территорий в тысячи квадратных километров, а для выбросов летучих элементов этого делать не надо. Для выбросов тяжелых эле­ментов имеются статистические данные о скорости их осаждения с учетом ветра и т. п. Затем анализируется экологическая ситуация территории: фоновые значения концентраций вредных веществ. Сопоставляя фоновые концентрации, климатические характеристики и значения ПДК (БД-3), рассчитывают ПДВ или ПДС для данной территории по списку интересующих веществ. Результаты получают в виде суммарной массы допустимых годовых поступлений вредных веществ и скорости их поступления в окружающую среду.

На следующем этапе учитываются все имеющиеся (известные) поступления вредных веществ от действующих на территории объектов - источников. Таким образом, сопоставляются масса поступающих в среду вредных веществ и их концентрации. В результате получают оценки допустимых добавочных поступлений для этих веществ в окружающую среду. Эти значения и сопоставляются с проектными (расчетными) значениями выбросов или стоков конкретных вредных веществ от рассматриваемого объекта, планируемого к строительству, подлежащего реконструкции или паспортизируемого.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 459;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.