Термины прикладных упражнений и упражнений


На специальных снарядах

В занятиях по гимнастике с военнослужащими приме­няются ряд специальных названий и терминов.

На лопинге выполняются обороты вперед, назад во­круг фронтальной оси и обороты вперед и назад с допол­нительными поворотами вокруг вертикальной оси.

На батуте выполняются подскоки (темповые или основные прыжки). Различают: прыжки ноги врозь, с по­воротами на 180°, 360°, с приземлением на колени, в сед, на спину, на живот, сальто вперед, назад и с поворотами,

Кач – отдача сетки после прихода на нее прыгуна.

Лазание по канату (шесту) выполняется различными способами.

Завязывание на канате выполняется «петлей», «восьмеркой», «стоя».

 

ГЛАВА 4.

Обучение гимнастическим упражнениям

 

Обучение – целенаправленный организованный педа­гогический процесс овладения знаниями, навыками и умениями под руководством педагога, руководителя занятия. Обучение неразрывно связано с воспитанием воен­но­служащих.

Задачами обучения в гимнастике являются формирова­ние двигательных навыков и умений, развитие и совер­шенствование физических качеств, воспитание у обучае­мых нравственных и интеллектуальных качеств.

Гимнастические упражнения отличаются от приемов и действий других разделов физической подготовки и ви­дов спорта, они носят ациклический характер и требуют от занимающихся проявления координации, согласованно­сти движений, специальной двигательной подготовленно­сти, умения выполнять простые и относительно сложные упражнения.

 

Принципы обучения

При обучении гимнастическим упражнениям применя­ются принципы научности, обучения воинов тому, что необходимо на войне, сознательности и активности, на­глядности, систематичности и последовательности, доступ­ности и постепенности, прочности, динамичности, коллек­тивизма и индивидуальности.

Научность означает воспитание военнослужащих на глубокой теорети­ческой основе, внедрение в педагоги­ческий процесс современных научных рекомендаций.

Обучение воинов тому, что необходимо на войне обеспечивается подчинением занятий усло­виям боевой службы, созданием трудных условий в по­стоянно изменяющейся обстановке.

Сознательность и активность способствуют всестороннему и глубокому осмысливанию упражнений, анализу техники выполнения движения, определению при­чин ошибок и путей их устранения, контролю за соб­ствен­ными действиями, самооценке и самоконтролю.

Наглядность предполагает формирование у за­нимающихся полного и точного представления образа упражнения, техники его выполнения. Чем яснее чувствен­ный образ движения, тем оптимальнее будет процесс его освоения.

Систематичность и последовательность означают регулярное и непрерывное изучение учебного материала, отсутствие неоправданных перерывов в заня­тиях.

Доступность и постепенность предполагают постановку посильных для военнослужащих задач. Каж­дое новое упражнение должно находиться в последова­тельной логической связи с упражнениями, разученными ранее, и служить ступенью для перехода к освоению оче­редных упражнений. Доступность осуществляется в при­менении таких известных в педагогике правил, как пере­ход в обучении от легкого к трудному, от простого к сложному, от известного к неизвестному, от главного к второстепенному. Чрезвычайно важно педагогу опреде­лять и соблюдать меру доступности, т.е. устанавливать полное соответствие между сложностью упражнений и возможностями обучаемых, а также определять целесооб­разность применяемых методов и инвентаря в зависимости от состояния и уровня подготовленности занимающихся.

Прочность обеспечивается многократным повторе­нием упражнений, что способствует более качественному их выполнению и совершенствованию физических качеств.

Динамичность означает постепенное повышение требований к занимающимся, обучение их на высоком уровне трудностей. Применение этого принципа способ­ствует перенесению высоких нагрузок, мобилизации у во­еннослужащих своих сил при выполнении нормативов.

Коллективизм и индивидуальный подход к обучению – важные принципы, во многом определяю­щие успешное решение учебных задач по обучению вои­нов. Большинство упражнений выполняется в составе подразделений, а это требует проявления коллективных действий, товарищеской взаимопомощи. При индивидуаль­ном подходе необходимо в процессе гимнастических заня­тий подбирать подготовительные упражнения и другие методические приемы, зависящие от индивидуальных спо­собностей военнослужащих, их возраста, здоровья, уровня физической подготовленности.

Руководителю занятий по гимнастике необходимо при­менять методы воспитания для совершенствования у обу­чаемых высоких нравственных и волевых качеств. Таки­ми методами являются: убеждение, пример руководителя, соревнование, поощрение, критика, самокритика, принуж­дение. Убеждение на основе разъяснения позволяет добиваться уверенного выполнения упражнений. Пример руководителя (отличная выправка, форма одежды, под­тянутость, высокая физическая подготовленность) являет­ся образцом для подражания. Соревнование способ­ствует мобилизации сил и позволяет сравнивать свои до­стижения с результатами товарищей. Поощрение все­ляет уверенность в свои силы, развивает чувство соб­ственного достоинства, помогает сплочению коллектива. Критика и самокритика предполагают объективную оценку действий обучаемых, воспитание чувства ответ­ственности, выявление и устранение недостатков. Критика применяется без резкости и грубости. Принуждение позволяет заставить слабоуспевающих выполнить упраж­нение, проявить волевые качества, смелость и решитель­ность.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4309;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.