Термины прикладных упражнений и упражнений
На специальных снарядах
В занятиях по гимнастике с военнослужащими применяются ряд специальных названий и терминов.
На лопинге выполняются обороты вперед, назад вокруг фронтальной оси и обороты вперед и назад с дополнительными поворотами вокруг вертикальной оси.
На батуте выполняются подскоки (темповые или основные прыжки). Различают: прыжки ноги врозь, с поворотами на 180°, 360°, с приземлением на колени, в сед, на спину, на живот, сальто вперед, назад и с поворотами,
Кач – отдача сетки после прихода на нее прыгуна.
Лазание по канату (шесту) выполняется различными способами.
Завязывание на канате выполняется «петлей», «восьмеркой», «стоя».
ГЛАВА 4.
Обучение гимнастическим упражнениям
Обучение – целенаправленный организованный педагогический процесс овладения знаниями, навыками и умениями под руководством педагога, руководителя занятия. Обучение неразрывно связано с воспитанием военнослужащих.
Задачами обучения в гимнастике являются формирование двигательных навыков и умений, развитие и совершенствование физических качеств, воспитание у обучаемых нравственных и интеллектуальных качеств.
Гимнастические упражнения отличаются от приемов и действий других разделов физической подготовки и видов спорта, они носят ациклический характер и требуют от занимающихся проявления координации, согласованности движений, специальной двигательной подготовленности, умения выполнять простые и относительно сложные упражнения.
Принципы обучения
При обучении гимнастическим упражнениям применяются принципы научности, обучения воинов тому, что необходимо на войне, сознательности и активности, наглядности, систематичности и последовательности, доступности и постепенности, прочности, динамичности, коллективизма и индивидуальности.
Научность означает воспитание военнослужащих на глубокой теоретической основе, внедрение в педагогический процесс современных научных рекомендаций.
Обучение воинов тому, что необходимо на войне обеспечивается подчинением занятий условиям боевой службы, созданием трудных условий в постоянно изменяющейся обстановке.
Сознательность и активность способствуют всестороннему и глубокому осмысливанию упражнений, анализу техники выполнения движения, определению причин ошибок и путей их устранения, контролю за собственными действиями, самооценке и самоконтролю.
Наглядность предполагает формирование у занимающихся полного и точного представления образа упражнения, техники его выполнения. Чем яснее чувственный образ движения, тем оптимальнее будет процесс его освоения.
Систематичность и последовательность означают регулярное и непрерывное изучение учебного материала, отсутствие неоправданных перерывов в занятиях.
Доступность и постепенность предполагают постановку посильных для военнослужащих задач. Каждое новое упражнение должно находиться в последовательной логической связи с упражнениями, разученными ранее, и служить ступенью для перехода к освоению очередных упражнений. Доступность осуществляется в применении таких известных в педагогике правил, как переход в обучении от легкого к трудному, от простого к сложному, от известного к неизвестному, от главного к второстепенному. Чрезвычайно важно педагогу определять и соблюдать меру доступности, т.е. устанавливать полное соответствие между сложностью упражнений и возможностями обучаемых, а также определять целесообразность применяемых методов и инвентаря в зависимости от состояния и уровня подготовленности занимающихся.
Прочность обеспечивается многократным повторением упражнений, что способствует более качественному их выполнению и совершенствованию физических качеств.
Динамичность означает постепенное повышение требований к занимающимся, обучение их на высоком уровне трудностей. Применение этого принципа способствует перенесению высоких нагрузок, мобилизации у военнослужащих своих сил при выполнении нормативов.
Коллективизм и индивидуальный подход к обучению – важные принципы, во многом определяющие успешное решение учебных задач по обучению воинов. Большинство упражнений выполняется в составе подразделений, а это требует проявления коллективных действий, товарищеской взаимопомощи. При индивидуальном подходе необходимо в процессе гимнастических занятий подбирать подготовительные упражнения и другие методические приемы, зависящие от индивидуальных способностей военнослужащих, их возраста, здоровья, уровня физической подготовленности.
Руководителю занятий по гимнастике необходимо применять методы воспитания для совершенствования у обучаемых высоких нравственных и волевых качеств. Такими методами являются: убеждение, пример руководителя, соревнование, поощрение, критика, самокритика, принуждение. Убеждение на основе разъяснения позволяет добиваться уверенного выполнения упражнений. Пример руководителя (отличная выправка, форма одежды, подтянутость, высокая физическая подготовленность) является образцом для подражания. Соревнование способствует мобилизации сил и позволяет сравнивать свои достижения с результатами товарищей. Поощрение вселяет уверенность в свои силы, развивает чувство собственного достоинства, помогает сплочению коллектива. Критика и самокритика предполагают объективную оценку действий обучаемых, воспитание чувства ответственности, выявление и устранение недостатков. Критика применяется без резкости и грубости. Принуждение позволяет заставить слабоуспевающих выполнить упражнение, проявить волевые качества, смелость и решительность.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 4406;