Биомеханическая оценка движений нижнего шейного отдела


Движения нижнего шейного отдела позвоночника включают в себя сги­бание (флексию), разгибание (экстензию) и сложное движение, состоящее из ротации, одноименного бокового наклона (латерофлексии) и противополож­ного смещения (шифта или трансляции). Наиболее свободными и наиболее амплитудными движениями в нижнем шейном отделе позвоночника ниже второго шейного позвонка, на уровне типичных шейных позвонков являют­ся сгибание (флексия) и разгибание (экстензия).

 

Благодаря конфигурации суставных фасеток на этом уров­не боковой наклон (латерофлексия) обязательно сопряжен с ротацией в одноименную сторону и противоположным сме­щением (шифтом или трансляцией).

 

Следовательно, движения типичных шейных сегментов на нижнем уровне происходит по второму закону биомеханики - по второму закону Фрайета.

Биомеханика движений на уровне шейного отдела позвоночника очень тесно связана с дыхательными и глазодвигательными синкинезиями. Вдох усиливает разгибание и напряжение сегментарных мышц четных сегментов, выдох - сгибание и напряжение сегментарных мышц нечетных сегментов шейного отдела позвоночника. Разгибание шеи усиливается при взгляде вверх, сгибание - при взгляде вниз, ротация - при взгляде в одноименную сторону.

ОБЪЕМ ДВИЖЕНИЯ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным отделом всего позвоночного столба. Исследование объема движения позволяет установить патобиомеханические проявления в виде ограничения подвижности в каком-то направлении. Различают следующие виды движений шеи:

1. сгибание (флексия),

2. разгибание (экстензия),

3. ротация,

4. боковой наклон (латерофлексия).

Тотальный объем сгибания и разгибания шейного отдела оценивается по углу между плоскостями прикуса. Эта плоскость прикуса в нейтральной позиции является горизонтальной. Тотальный объем сгибания и разгибания шейного отдела составляет 130° по отношению к плоскости прикуса (Ка-pandji I.A.,1987), что представлено на рисунке 40.

 

Рис. 40. ТОТАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ СГИБАНИЯ И РАЗГИБАНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

 

 


Отдельные движения сгибания и разгибания шейного отдела оценивают­ся по углу между горизонталью и плоскостью прикуса. Причем, плоскость прикуса берется как плоскость отсчета. Угол сгибания - это угол между горизонталью и плоскостью прикуса. Он составляет в норме 400 (Kapandji I.A., 1987). Угол разгибания — это угол между плоскостью прикуса и горизон­талью. Он составляет в норме 750 (Kapandji LA. , 1987).

Угол сгибания и разгибания шейного отдела представлены на ри­сунке 41.

 

Рис. 41. УГОЛ СГИБАНИЯ И РАЗГИБАНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

 

 


В отношении нормативных параметров сгибания и разгибания на уровне шейного отдела позвоночника имеются разноречивые представления у раз­личных авторов (Galli R.L., Spaite D.W., Simon R.R.,1995; Шмидт И.Р.,2001; Соков Л.П. и др.,2002) . Многие исследователи описывают нормальный об­щий объем сгибания шейного отдела - прикосновение подбородка к грудине), отмечая 70° и 90°. Разгибание (экстензия) оценивается и в 40°, и в 70°. Одна­ко почти все авторы указывают на прямую зависимость этих параметров от возраста, уточняя, что после 65 лет подвижность значительно уменьшается.

Ротация головы и шеи оценивается в положении пациента сидя с фикси­рованными плечами. Плоскость отсчета будет соответствовать линии плеч. Угол ротации - это угол между сагиттальной плоскостью головы, поверну­той в сторону, и сагиттальной плоскостью всего тела. Он составляет пример­но 45°-50°.

Необходимо учитывать, что чистой ротации и чистого бокового наклона в шейном отделе не происходит из-за ориентации суставных отростков. По­этому ротации включает в себя и боковой наклон.

Угол ротации шейного отдела позвоночника представлен на рисунке 42.

 

Рис. 42. УГОЛ РОТАЦИИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

 


Объем ротации на различных уровнях шейного отдела позвоночника пря­мо зависит от положения, в котором проводится это движение (Шмидт И.Р., 2001). Увеличение сгибания шеи уменьшает объем ротации, так как это исклю­чает содружественное участие в движении грудного отдела позвоночника.

Исследование ротации должно проводится из пяти положений головы, что позволяет ориентировочно судить о подвижности в ротацию на разных уровнях шейного отдела позвоночника. При диагностической оценке рота­ции на уровне шейного отдела позвоночника необходимо знать и помнить о биомеханических двигательных аспектах, которые определяют уровень ро­тации и и ее сочетанность.

При сохраненном шейном лордозе ротация шеи сочетается с содружест­венной ротацией грудного отдела позвоночника до четвертого грудного по­звонка.

При выпрямленном шейном лордозе, что достигается легким наклоном головы, в ротации принимают участие только шейные сегменты.

При полном сгибании шеи, когда подбородок приближен к грудине, рота­ция происходит на уровне позвоночного двигательного сегмента СI –СII.

При приближении подбородка к шее в ротационное движение включа­ется позвоночный двигательный сегмент СII –СIII.

При максимальном разгибании шеи ротация происходит на уровне позвоночного двигательного сегмента CVI -CVII.

Амплитуды ротации на различных уровнях шейного отдела позвоночни­ка имеют разные величины.

 

Параметры ротации на различных уровнях шейного отдела позвоночни­ка представлены в таблице 3.

Таблица 3



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 615;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.