Шейные боли вертеброгенного характера
Боль - ведущий признак более 60% всех хронических заболеваний (Павленко С.С. и др.,2002). Боль в спине является одним из наиболее частых патологических симптомов. Ей принадлежит второе место среди причин обращения к врачу и третье место среди причин госпитализации (Вейн A.M. и др., 1999). В настоящее время выделяется группа шейных болей вертеброген-ного характера, при которых причина болей связана не с морфологическими изменениями в позвоночнике, а с функциональными биомеханическими нарушениями в нем.
Нарушения биомеханики шейного отдела позвоночника обратимого характера могут вызывать рефлекторные синдромы.
Цервикалгии- боли в шее разнообразной интенсивности и характера (легкие, ноющие, простреливающие, тупые, резкие и т.д.). Боли усиливаются по утрам, после сна. Наблюдается ограничение подвижности шеи, мышечно-тонические реакции, зоны нейроостеофиброза.
Цервикобрахиалгии и брахиалгии- боли в шее, отдающие в плечевой пояс и руку, и боли, проявляющиеся в области руки. Возникают при локализации функциональных нарушений биомеханики в нижних шейных сегментах. Отмечаются мышечно-тонические проявления. Нередко развиваются нейродистрофические изменения в виде плечелопаточного периартроза, локтевого эпикондилеза и т. д. Иногда плече-лопаточный периартроз сочетается с грубыми вегетативными сдвигами в области кисти: изменения ее окраски, припухлость, температурные нарушения. Это приводит к развитию синдрома плечо-кисть. Довольно часто при цервикобрахи-алгиях развиваются акропарестезии - ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек в пальцах рук, обусловленные рефлекторными сосудистыми нарушениями.
Синдром нижней косой мышцы головы- возникает при тоническом напряжении указанной мышцы из глубокого слоя подзаты-лочных мышц, натянутой между остистым отростком аксиса и поперечным отростком атланта. Отмечается постоянная ломящая боль в шейно-затылочной области с парестезиями в затылке, которая усиливается при ротации головы в здоровую сторону. Иногда при контрактуре нижней косой мышцы головы сдавливается большой затылочный нерв, что проявляется снижением чувствительности в зоне его иннервации. Иногда напряженная нижняя косая мышца головы может воздействовать на симпатическое сплетение позвоночной артерии в ее атлантовой части или вызвать ее компрессию, что проявляется недостаточностью кровообращения в вертебрально-базилярной системе или нарушениями кровообращения в указанном сосудистом бассейне.
Синдром передней лестничной мышцы- возникает при тоническом напряжении или контрактуре передней лестничной мышцы, что проявляется болями в шее, плече, подмышечной области, руке, парестезиями и снижением чувствительности в руке по ульнарному краю, гипотрофией мышц гипотенара. Голова пациента наклонена вперед и в больную сторону, отмечаются болевые точки в месте начала мышцы на поперечных отростках шейных позвонков с третьего по шестой, в месте прикрепления мышцы к бугорку первого ребра, болезненность самой напряженной передней лестничной мышцы.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 437;