Синдром мышцы, поднимающей лопатку


(лопаточно-реберный синдром)- возникает рефлекторно контруктура мышцы, поднимающей лопатку. Появляется боль в шее, в лопатке, в плече, возникает хруст под лопаткой, страдают движения в верхнем плечевом поясе, которые происходят при сочетанном движении в плечевом суставе, в ключице и в лопатке.

Функциональные нарушения биомеханики на уровне шейного отдела позво­ночника могут приводить к развитию компрессионных корешковых синдромов, что связано с изменением расположения корешка, местным отеком. Компрессии корешков проявляются симптомами выпадения в двигательной, чувствитель­ной, рефлекторной сфере, развитием гипотрофии мышц. Компрессии кореш­ков СI, СII, СIII встречаются исключительно редко и в их патогенезе не участвуют нарушения биомеханики шейного отдела позвоночника функционального ха­рактера. Функциональные биомеханические нарушения принимают участие в механизмах развития компрессии нижележащих корешков.

Компрессия корешка CIV- встречается нечасто. Наблюдаются боли в надплечье и ключице. Отмечается слабость, снижение тону­са и гипотрофия в дорзальной группе мышц шеи (в мышце, поднимающей лопатку, в трапециевидной, ременной мышце головы, ременной мышце шеи) и в предпозвоночных мыш­цах вентральной поверхности шеи (в длинной мышце шеи и головы). Отмечается гипестезия в надплечье. В связи с на­личием в данном корешке волокон диафрагмального нерва происходят дыхательные нарушения, снижение тонуса диа­фрагмы, что ведет к болям в сердце и печени. Могут быть дисфония и икота.

Компрессия корешка CV- отмечается редко. Клинические симптомы связаны с нарушеним иннервации дельтовидной мышцы: боли в надплечье и по наружной поверхности плеча, нару­шения чувствительности по наружной поверхности плеча, слабость отведения плеча, гипотрофия.

Компрессия корешка CVI- встречается наиболее часто. Боли распро­страняются от шеи до надплечья, лопатки, по наружной поверхности плеча, по радиальной стороне предплечья к большому пальцу кисти. Зона гипестезии захватывает в ос­новном передне-боковую поверхность большого пальца, в котором отмечаются и парестезии. Развивается слабость двуглавой мышцы плеча, что проявляется слабостью сгиба­ния предплечья в локтевом суставе. Отмечается гипотрофия двуглавой мышцы плеча, снижение или выпадение рефлекса с указанной мышцы.

Компрессия корешка СVII- встречается чуть реже предыдущего пора­жения. Клинически проявляется болями, иррадиирующими от шеи до лопатки, по задне-наружной поверхности плеча и по задней поверхности предплечья до второго и третьего паль­цев кисти. Зона гипестезии наблюдается в виде тонкой по­лоски над трехглавой мышцей плеча, на середине задней по­верхности предплечья, на среднем пальце кисти. Парестезии отмечаются во втором и третьем пальце кисти. Развивается гипотрофия и слабость трехглавой мышцы плеча, что прояв­ляется слабостью разгибания предплечья в локтевом суставе. Снижается и исчезает рефлекс с трехглавой мышцы плеча.

Компрессия корешка СVIII- наблюдается редко. В клинической картине отмечаются слабые боли, иррадиирующие от шеи до ульнарного края предплечья и к мизинцу. Зона гипесте­зии развивается по ульнарному краю предплечья и мизинца. В мизинце проявляются и парестезии. Снижается и исчезает стило-радиальный и супинаторный рефлексы.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.