Механизм мышечного сокращения
Механизм мышечного сокращения предполагает попеременное сокращение и расслабление мышцы. Сокращение мышцы – это результат сокращения составляющих ее мышечных волокон. Мышца сокращается в ответ на нервный импульс, который формируется в двигательных нейронах спинного мозга и передается на концевую пластинку двигательного нерва. Затем в синапсе происходит выделение нейромедиатора ацетилхолина.
Ацетилхолин взаимодействует с белками мембраны, изменяя ее проницаемость для ионов. Ионы натрия устремляются в мышечное волокно и их концентрация в саркоплазме резко увеличивается. Ионы калия движутся в противоположную сторону, и их концентрация возрастает во внеклеточном пространстве. Такое перераспределение заряженных частиц приводит к тому, что изменяется заряд мышечной мембраны: внутренняя сторона оказывается заряженной положительно, а внешняя – отрицательно. Формируется потенциал действия и электрический импульс распространяется на все саркомеры.
Рис.4. Схема двигательной единицы мышцы (Волков Н.И., Несен Э.Н. и др., 2000).
Изменение заряда мембраны (деполяризация)приводит к тому, что из цистерн СПР начинается активное высвобождение ионов кальция. Ионы Са2+ активируют расщепление АТФ и за счет высвобождающейся энергии миозин приобретает эластические свойства и взаимодействует с актином, перешедшим в фибриллярную форму.
Суть этого процесса заключается в формировании спаек между головками миозина и активными центрами актина. В результате образуется актомиозиновый комплекс. Внутри этого комплекса развивается напряжение, приводящее к продвижению актиновых нитей между миозиновыми, длина всех саркомеров уменьшается и происходит сокращение мышцы. Мышечное волокно становится короче и толще.
Если новый нервный импульс не поступает, то один из белков сарколеммы – холинэстераза (действующий как фермент) расщепляет ацетилхолин. Отсутствие нейромедиатора приводит к восстановлению потенциала покоя. Ионы калия поступают вновь в клетку, а избыток ионов натрия исчезает. Ионы кальция поступают из саркоплазмы в пузырьки саркоплазматического ретикулума. Актомиозиновый комплекс распадается. Мышечное волокно восстанавливает прежние размеры.
Таким образом, сокращение и расслабление мышцы связаны с затратой энергии. Если во время выполнения физических нагрузок в организме возникает дефицит энергии (АТФ), то миозин теряет эластические свойства, но в расслабленное состояние мышца не переходит, а находится в состоянии окоченения (контрактуры), когда невозможно ни сокращение, ни расслабление.
Мышечные волокна разных органов могут обладать различными молекулярными механизмами регуляции сокращения и расслабления, однако, главная роль всегда принадлежит ионам Са2+. Установлено, что миофибриллы обладают способностью взаимодействовать с АТФ и сокращаться только при наличии в среде определенной концентрации ионов Са2+. Наибольшая сократительная активность наблюдается при концентрации Са2+ 10-6 – 10-5 М. при понижении концентрации до 10-7 М или ниже мышечные волокна теряют способность к укорочению и развитию напряжения.
По современным представлениям, в покоящейся мышце концентрация ионов Са2+поддерживается ниже пороговой величины (в миофибриллах и межфибриллярном пространстве) в результате связывания их структурами саркоплазматической сети. Связывание это не является простой абсорбцией, а представляет собой активный физиологический процесс, который происходит за счет энергии АТФ. При этом скорость выкачивания Са2+ стимулируется этими же ионами. В целом такой механизм получил название «кальциевая помпа» по аналогии с хорошо известным в физиологии натриевым насосом.
При патологических процессах в мышцах происходят биохимические изменения. Общими для большинства заболеваний мышц (прогрессирующие мышечные дистрофии, атрофия мышц в результате нарушения их иннервации, некоторые авитаминозы, полимиозит и др.) является резкое снижение в мышечной ткани содержания миофибриллярных белков, а также уменьшение количества АТФ и креатинфосфата. Для многих форм мышечной патологии характерны нарушения метаболизма креатина и усиленное выведение его с мочой (креатинурия).
Вопросы для самопроверки:
- Назовите типы мышечной ткани и дайте их краткую характеристику.
- Типы мышечных волокон.
- Возможно ли изменение соотношения типов мышечных волокон?
- Химический состав мышечной ткани.
5. Структура и функции мышечного волокна.
6. Важнейшие белки мышц.
7. Основные небелковые вещества мышц.
8. Молекулярное строение миофибрилл.
- Особенности ультраструктуры мышечных волокон.
- Механизм мышечного сокращения.
- Какие изменения происходят с сарколеммой при сокращении и расслаблении?
- Какие клеточные органеллы принимают участие в мышечном сокращении?
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 492;