Неустановившееся движение электропривода при постоянном динамическом моменте
Неустановившееся движение ЭП имеет место, когда моменты двигателя и нагрузки отличаются друг от друга, т. е. М≠Мс. В этом случае динамический момент Мдин не равен нулю и происходит увеличение или снижение скорости движения. Наиболее типичными примерами неустановившегося движения в ЭП являются пуск, торможение и реверс двигателя, его переходы с одной скорости на другую в процессе ее регулирования или изменения нагрузки на валу.
Неустановившееся движение возникает при переходе ЭП из установившегося движения с одними параметрами к установившемуся движению с другими параметрами (если, конечно, движение устойчивое). По этой причине неустановившееся движение называют также переходным процессом или переходным режимом ЭП.
Целью рассмотрения неустановившегося движения является получение зависимостей механических переменных (координат) ЭП – моментов, скорости и угла поворота вала двигателя от времени. Рассмотрим переходные процессы в механической части ЭП, обусловленные инерционностью движущихся элементов. Иногда такие процессы называют механическими [1].
Искомые зависимости получим решением (интегрированием) дифференциального уравнения механического движения (45), а также дифференциального уравнения Ω = dφ/dt, связывающего угол поворота φ вала двигателя и его скорость Ω.
Для решения этих уравнений необходимо знать законы изменения моментов двигателя и нагрузки, а также массы и моменты инерции движущихся элементов и начальные (нулевые) значения переменных.
В общем случае моменты двигателя и нагрузки, а иногда и момент инерции могут являться функциями времени, скорости и положения ИО (угла поворота вала двигателя).
Из всего многообразия возможных переходных процессов рассмотрим наиболее часто имеющие место случаи, когда моменты двигателя и нагрузки ЭП являются постоянными величинами, не зависящими от скорости или времени, а моменты инерции и массы движущихся элементов не изменяются в переходных процессах. Другие возможные переходные процессы см. в [1 ].
Рис.11. Механические характеристики двигателя (2) и исполнительного органа (1)
На рис. 11 приведены механические характеристики двигателя 2 и нагрузки (исполнительного органа) 7, при которых их моменты неизменны, т.е. динамический момент постоянен и положителен. Уравнение движения (46) в этом случае решается методом разделения переменных и ее решение имеет вид
Постоянная интегрирования С находится из начального условия переходного процесса: при t =0 Ω = Ω нач. Подставляя это условие в (53), получим С = Ω нач. Тогда окончательно (53) принимает вид
Полученная формула показывает, что при разбеге ЭП (см. рис. 11) скорость Ω линейно зависит от времени. При (М - Мс) > 0 скорость увеличивается (прямая 4), а при (М - Мс) < 0 – снижается. Момент двигателя от времени не зависит, поэтому зависимость М(t) изображается прямой линией 3.
Рис.12. График переходного процесса разбега ЭП: М - динамический момент, Ω -угловая скорость вращения
Время переходного процесса tп.п, за которое скорость изменится от некоторого начального Ω нач до конечного Ωкон уровня, определяется из (54) при подстановке в нее t = tп. п и Ω = Ω кон:
tп. п=J(Ω кон- Ω нач)/(М - Мс). (55)
Задача 9. Рассчитать и построить зависимость Ω(t) при следующих исходных данных: М= 50 Нм; Мc= 100 Нм; J= 0,1 кг•м2; Ωнач= 100 рад/с. Рассчитать время переходного процесса, за которое скорость снизится в два раза.
Задача 10. Определить динамический момент, который при J=0,2 кг·м2 обеспечит увеличение скорости на 200 рад/с за время tп. п= 1 с.
Задача 11. Получить общее выражение для определения зависимости угла поворота вала двигателя от времени φ(t) для случая постоянного динамического момента и оценить вид этой зависимости.
2.7. Неустановившееся движение при линейных механических характеристиках двигателя и исполнительного органа [1]
При линейных механических характеристиках двигателя и исполнительного органа динамический момент ЭП также линейно зависит от скорости. Такие переходные процессы характерны для ЭП с двигателями постоянного тока независимого возбуждения, а также двигателями, характеристики которых могут быть частично или полностью представлены (аппроксимированы) прямыми линиями.
На рис.13, а показаны линейные механические характеристики двигателя 1 и исполнительного органа 2, построенные по следующим алгебраическим уравнениям:
М = Мкз - βΩ; (56)
М =Мсо + βсΩ,
где Мкз и Мс0 – моменты двигателя и исполнительного органа при нулевой скорости.
Подставляя эти выражения в уравнение движения (36), получим
М-Мс=Мкз- βΩ - Мсо - βсΩ =J(dΩ/dt). (57)
В обычной для дифференциальных уравнений форме уравнение (57) будет иметь вид
Тм(dΩ /dt) + Ω = Ω уст, (58)
где Тм =J/(β + βс) – электромеханическая постоянная времени, с;
Ωуст = (Мкз-Мсо)/(β+βс) – установившаяся скорость, соответствующая точке пересечения характеристик двигателя и исполнительного органа.
Выражение (58) по своей форме является линейным неоднородным дифференциальным уравнением первого порядка, решение которого Ω (t) имеет вид
(59)
Постоянный коэффициент А определяется из начальных условий переходного процесса: при t = 0 Ω = Ω нач, т. е. А = Ω нач - Ω уст.
Тогда окончательно зависимость изменения скорости от времени будет иметь вид
(60)
Запишем момент двигателя в функции времени, исходя из (56):
M(t) = Mкз-βΩ(t). (61)
С учетом того, что
β=ΔМ/ΔΩ =(Мкз - Муст)/Ω уст=(Мкз – Мнач) /Ω нач
после подстановки Ω нач и Ω уст получим
(62)
В распространенном для ЭП случае, когда βс=0 (характеристикой исполнительного органа является вертикальная прямая линия), входящие в (60) и (62) параметры будут иметь упрощенный вид
Тм=J/β=JΩ 0/Мкз;
Ω уст=(Мкз-Мс)/β.
Время переходного процесса tп. п, за которое скорость двигателя изменится от некоторого начального значения Ω нач до конечного Ω кон, определяется в этом случае логарифмированием (60):
tп.п=Tмln[(Ω уст- Ω нач)/(Ω уст- Ω кон)]=
=Tмln[(Mуст-Mнач)/(Mуст-Mкон)]. (63)
Анализ полученных выражений (60) и (62) показывает, что скорость и момент двигателя изменяются во времени по экспоненциальному закону с постоянной времени Tм. На рис. 13, б показаны графики переходного процесса разбега: Ω (t) – кривая 3 и М(t)- кривая 4,при увеличении скорости двигателя от Ω нач до Ωуст. Отметим, что начальные и установившиеся уровни скорости и момента определяются из рис. 13, а, отражая связь установившегося и переходного движений ЭП.
Рис.13.Линейные механические характеристики двигателя и исполнительного органа (а) и график переходного процесса разбега ЭП (б)
Как следует из (63), время достижения установившихся уровней скорости и момента (т.е. время переходного процесса) является бесконечно большим. Поэтому в технических расчетах используют так называемое практическое время переходного процесса, принимаемое обычно равным трем постоянным времени, т.е. tп.п = 3Tм. За этот интервал времени скорость достигает 95% своего установившегося значения.
Постоянная времени Тм имеет определенное графическое и физическое выражение. На рис. 13, б она равна отрезку, отсекаемому касательной, проведенной к кривой переходного процесса в точке t = 0 на горизонтальной прямой, соответствующей установившемуся значению переменной (скорости или момента). Количественно Тм равна времени разгона t двигателя без нагрузки (Мс = 0) из неподвижного состояния (Ωнач = 0) до скорости идеального холостого хода Ω0 = Ωуст под действием пускового момента Мкз. Действительно, из формулы (55) для указанных условий следует, что
tп.п=tр=JΩ 0/Мкз=Тм.
Задача 12. Выполнить расчет и построение кривых переходного процесса Ω(t) и M(t) при линейной механической характеристике двигателя и следующих исходных данных: Ωнач = 0; Ωуст= 150 рад/с, Мнач = Мк.з= 150 Нм; Ω0= 200 рад/с; Муст = Мс = 40 Нм; J=0,1 кг·м2. Оценить практическое время переходного процесса.
Задача 13. Рассчитать и построить зависимости Ω(t) и M(t) для двигателя, механическая характеристика которого приведена на рис.14, если Мс=0, Ωнач =200 рад/с.
Рис.14. Механическая характеристика к задаче 13
Задача 14. Двигатель, механическая характеристика 3 которого приведена на рис.15, работая в установившемся режиме (точка А), преодолевал момент сопротивления Мс1 = 150 Нм. В момент времени t = 0, принимаемый за начало отсчета, произошло скачкообразное изменение момента нагрузки (прямые 1, 2) до уровня Мс2 = 250 Нм (точка Б). Рассчитать и построить зависимости Ω(t) и M(t), соответствующие этому увеличению нагрузки.
Рис.15. Механические характеристики к задаче 13
Вопросы для самоконтроля
1. Напишите полные уравнения движения для вращательного и поступательного характера движения. 2. Преобразуйте полные уравнения движения в упрощенные, обоснуйте возможность этого преобразования.
3. Приведите уравнения двухмассовой системы ЭП, дайте пояснения параметрам этого уравнения.
4. Нарисуйте механические характеристики двигателей постоянного тока с независимым и последовательным возбуждением, асинхронного двигателя и синхронного двигателя.
5. Нарисуйте механические характеристики исполнительных органов рабочих машин, соответствующие работе с постоянным моментом (с характером нагрузки типа «сухое трение»), с постоянной мощностью, с вентиляторным характером нагрузки и с характером нагрузки типа «вязкое трение».
6. Как оценить жесткость механических характеристик двигателя и исполнительного органа рабочей машины.
7. Напишите формулу проверки устойчивости работы ЭП.
8. Нарисуйте график переходного процесса разбега ЭП при постоянном и положительном значении динамического момента.
9. Дайте определение понятию «практическое время переходного процесса».
10. Нарисуйте график переходного процесса разбега ЭП при линейных механических характеристиках двигателя и исполнительного органа. Поясните методику определения электромеханической постоянной времени ЭП по характеристикам, приведенным на этом графике.
3. РЕГУЛИРОВАНИЕ КООРДИНАТ ЭЛЕКТРОПРИВОДА [1]
Для обеспечения требуемых режимов работы машин, производственных механизмов и самого ЭП некоторые переменные, которые характеризуют их работу, должны регулироваться. Такими переменными, часто называемыми в ЭП координатами, являются, например, скорость, ускорение, положение ИО или любого другого механического элемента привода, токи в электрических цепях двигателей, моменты на их валу и др.
Типичным примером необходимости регулирования координат может служить ЭП пассажирского лифта. При пуске и остановке кабины лифта для обеспечения комфортности пассажиров ускорение и замедление ее движения ограничиваются. Перед остановкой скорость кабины должна снижаться, т. е. регулироваться. И, наконец, кабина с заданной точностью должна останавливаться на требуемом этаже. Такое управление движением кабины лифта обеспечивается за счет регулирования соответствующих координат (переменных) ЭП лифта.
Отметим, что процесс регулирования координат движения всегда связан с получением искусственных (регулировочных) характеристик двигателя, что достигается целенаправленным воздействием на двигатель. Рассмотрим подробнее регулирование основных координат ЭП.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 2328;