Расчетные схемы механической части электропривода. Одномассовая расчетная схема


 

Элементы, образующие механическую часть ЭП, связаны между собой и оказывают тем самым друг на друга соответствующее воз­действие. Поэтому, анализируя механическое движение того или иного элемента, необходимо учитывать влияние на него других эле­ментов кинематической схемы ЭП. Это достигается соответствую­щим пересчетом входящих в уравнения (31) - (34) сил, моментов, масс и моментов инерции к элементу, движение которого рас­сматривается. Такой расчет в теории ЭП получил название опера­ции приведения, а сами пересчитанные переменные и параметры называют приведенными.

Рассмотрим подробнее операцию приведения и получим соот­ветствующие математические формулы на примере механической части ЭП подъемной лебедки, кинематическая схема которой при­ведена на рис. 3, а [1]. Электродвигатель 1 вращательного движения с моментом инерции Jдв через одноступенчатый редуктор 4 с парой шестерен 5 и 6 приводит во вращение с угловой скоростью Ωб бара­бан 8 подъемной лебедки, который с помощью троса 9 и крюка 10 поднимает (или опускает) с линейной скоростью υи.о груз 11 мас­сой m. На схеме показаны также соединительные механические муф­ты 3 и 7, первая из которых служит шкивом для механического тор­моза 2. Примем допущения, что все элементы приведенной кине­матической схемы являются абсолютно жесткими и между ними от­сутствуют зазоры.

Операцию приведения можно выполнять относительно любого элемента, движение которого подлежит рассмотрению. Обычно в качестве такого элемента выбирают двигатель 1, являющийся ис­точником механического движения. В этом случае сущность опера­ции приведения состоит в том, что реальная схема механической ча­сти ЭП (см. рис. 3, а) заменяется некоторой расчетной (эквивалент­ной) схемой, основой которой является двигатель 1 (см. рис. 3, б), а остальные элементы этой схемы представляются некоторыми пока неизвестными приведенными моментом нагрузки (сопротивления) Мс и моментом инерции J. Такая расчетная схема получила название одномассовой схемы или жесткого приведенного механического звена. Математические соотношения, позволяющие определить Мс и J и тем самым перейти к расчетной схеме, определяются исходя из закона сохранения энергии.

Определение приведенного момента инерции J. Запишем выраже­ния для определения кинетической энергии элементов в реальной (см. рис. 3, а) и расчетной (см. рис. 3, б) схемах и приравняем их друг к другу

, (36)

где J1 - суммарный момент инерции элементов, вращающихся со скоростью Ω (кроме двигателя), J2-момент инерции элементов, вра­щающихся со скоростью барабана Ωб.

 

 


 

Рис. 3. Кинематическая схема электропривода лебедки

 

Умножая обе части выражения (36) на 2/Ω2, получим

(37)

 

Отметим, что в (37) отношение

Ω/Ωб=Z2/Z1=iр – соответ­ственно числа зубцов шестерен 6 и 5 является передаточным отно­шением редуктора, а отношение υи.о/Ω= ΩбRб /Ω= Rб /iр=ρ пред­ставляет собой так называемый радиус приведения (ρ) кинематичес­кой схемы между исполнительным органом (крюком 10) и валом двигателя. С учетом этого окончательно получим

J = Jдв + J1+ J2/(iр)2+mρ2 . (38)

 

Из (38) вытекает общее правило: для расчета J следует моменты инерции вращающихся элементов разделить на квадрат передаточ­ного числа кинематической схемы между этими элементами и ва­лом двигателя, а массы поступательно движущихся элементов ум­ножить на квадрат радиуса приведения и полученные результаты расчета сложить с моментами инерции двигателя и элементов, вра­щающихся с его скоростью.

 

Приведение момента нагрузки Мс к валу двигателя

 

При подъеме груза к исполнительному органу от ЭП должна быть подведена ме­ханическая мощность

 

Ри.о=Fи.оυи.о=mи. о,

 

где g – ускорение силы тяжести; Fи. о– усилие, развиваемое исполни­тельным органом.

Учитывая с помощью КПД потери мощности в кинематической цепи, запишем баланс мощности нагрузки ЭП в реальной и расчет­ной схемах:

 

МсΩ=mи.о/η, (39)

 

где η – результирующий КПД кинематической схемы ЭП;

В рассматриваемом примере η = ηрηб, где ηр и ηб – КПД соответственно редуктора 4 и барабана 8.

Разделив обе части (39) на Ω, находим

 

Мс=mи.о/(ηΩ)=Fи. оρ/η. (40)

 

Если исполнительный орган совершает не поступательное, а вра­щательное движение, то

МсΩ = Ми. оΩи. о/η, (41)

 

где Ми. о, Ωи. о – соответственно момент нагрузки и скорость испол­нительного органа, а приведенный момент нагрузки

Мс=Ми. о/(ηiр). (42)

При спуске груза запасенная в нем потенциальная энергия пере­дается к двигателю, частично расходуясь на преодоление потерь в кинематической схеме. В силу этого к двигателю поступает мень­шая энергия и тогда при поступательном движении

 

Mc=Fи. оρη, (43)

 

а при вращательном движении

 

Мс = Ми.оη/iр. (44)

 

Отметим, что приведенный момент нагрузки Мс также называ­ют статическим моментом или моментом сопротивления.

При использовании в ЭП двигателя поступательного движения, пока еще редко применяемого, приведение осуществляется по тем же принципам.

Выполнение операции приведения и переход тем самым к рас­четной схеме рис. 3, б позволяет раскрыть левую часть уравнения (44). В общем случае входящие в него моменты двигателя М и сопротивления Мс могут иметь как положительные, так и отрица­тельные знаки:

 

±М ±Мс =JdΩ/dt. (45)

Правило, по которому определяются эти знаки, следующее: если направление действия момента совпадает с направлением скорос­ти, то такой момент считается положительным, и наоборот.

В наиболее типичном для ЭП случае двигатель создает движу­щий момент, а исполнительный орган – момент сопротивления дви­жению. Тогда (45) принимает следующий вид:

 

M-Mc=JdΩ/dt. (46)

 

Левая часть уравнения (46), представляющая собой разность моментов двигателя и нагрузки и определяющая условия ускоре­ния или замедления движения, в теории электропривода получила название динамического момента, Мдин = М - Мс.

 

Задача 1. Выполнить операцию приведения в случае подъема груза при следующих параметрах кинематической схемы (см. рис. 3, а) [5]: Jдв = 0,1 кг•м2;

J1= 0,02 кг•м2 ; J2 = 2 кг•м2 ; m = 1000 кг; Rб = 1,15 м; υи.о = 0,9 м/с; Z1 = 14; Z2 = 86; ηр = 0,97; ηб= 0,96.

Передаточное число редуктора

iр = Z2/Zl =86/14 = 6,14;

радиус приведения кинематической схемы

ρ = Rб/iр = 0,15/6,14 = 0,024 м;

момент инерции

J = Jдв + J1+ J2 /(iр)2+ mρ2 = 0,1 + 0,02 + 2/6,142 +1000• 0,0242 = 0,8 кг•м2;

По (40) рассчитаем приведенный момент нагрузки

Мс=(mgρ)/(ηрηб)=(1000•9,81•0,025)/(0,97•0,96)=263 Нм.

 

Задача2. Для рассмотренного выше примера определить J и Мс в случае спуска груза, приняв те же значения параметров и КПД кинематической схемы.

Рис. 4. Кинематическая схема лифта

 

Задача 3. Требуется записать в общем виде формулы для определения J и Мc, если заданы следующие параметры кинематичес­кой схемы лифта, схема механической части которого приведена на рис.4:

– грузоподъемность лифта mг кг;

– скорость дви­жения кабины 6 υи. о м/с;

– масса кабины mк кг;

– масса противовеса 8 mпв кг;

– диаметр канатоведущего шкива 5 dк. ш м;

– передаточное число редуктора 4 iр ;

– КПД механической части ηм. ч;

– длина троса 7 Lт м;

– масса погон­ного метра троса mт кг/м;

– моменты инерции элементов, вращающихся со скоростями Ω и Ωк.ш, соответственно J1 и J2, а также момент инерции двигателя 2 Jдв.

Двигатель 2 связан с тормозом 1 и через муфту 3 с редуктором 4.

 

Задача 4. Для кинематической схемы механической части ЭП тележки мос­тового крана, приведенной на рис. 5, необходимо определить J и Mс при следующих исход­ных данных:

– скорость перемещения тележки υио= 0,8 м/с;

– диаметр ходовых ко­лес ХК dx. к = 0,6 м;

– общая масса тележки с грузом mт = 8 500 кг, сила сопротивления движению тележки Fи. о= 120 000 Н;

Jдв = 0,1 кг•м2; J1= 0,15 кг•м2; J2 = 0,01 кг•м2; J3 = 0,05 кг•м2; Z1 = 20; Z2 = 79;

Z3 = 16; Z4 = 83;

– КПД одной шестеренчатой пары ηп=0,97.

 

Рис. 5.Кинематическая схема электропривода тележки мостового крана: 1 – ходовые колеса; 2 – тормоз; 3 – двигатель; 4 –муфта; 5 – рельс.

 



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 2776;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.