Биологический вид – качественный этап эволюции. Популяционная структура вида

Строгого общепризнанного определения вида не разработано. Обычно под видом понимается совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определенный ареал и обладающих рядом общих морфофизиологических признаков. Видовая принадлежность определяется по соответствию особи определенным критериям. Наиболее важным критерием вида является его генетическая (репродуктивная) изоляция и генетическая устойчивость в природных условиях, приводящая к независимости эволюционной судьбы. Вид – это и систематическая единица (таксон), и так группировка, в которой отдельные особи существуют реально. Таксоны надвидового ранга (отряд, семейство) не являются ареной реальной жизни организмов, они отражают результаты предшествующих этапов исторического развития живой природы. В эволюционный процесс вовлекаются популяции, завершается же микроэволюция образованием нового вида, поэтому популяцию считают элементарной эволюционной единицей, а вид расценивают как качественный этап эволюции, который фиксирует достигнутый в процессе микроэволюции результат.

Типы видообразования

• Дивергентное (истинное). Заключается в разделении первоначально единого вида на два или более новых. Связано с возникновением межпопуляционных изоляционных барьеров.

• Филитическое видообразование. Постепенное превращение одного вида в другой. НП, образование лошади как вида.

• Видообразование путем гибридизации. НП, культурная слива (терна с алычой).

Пути видообразования

• Аллопатрический (географический). Препятствия к скрещиванию первично обусловлены пространственным разобщением популяций. Генетическая изоляция развивается вторично. Идет медленно, виды отличаются по морфологическому критерию от вида родоначальника.

• Симпатрический. Новый вид образуется внутри ареала исходного вида. Первичной будет генетическая изоляция. Видообразование быстрое и дает виды, близкие к исходному по морфологическим показателям.

Структура вида

Каждый вид представляет собой систему, состоящую из внутривидовых структур разного ранга. Монотипические виды представлены одной популяцией (НП, кавказский тур). Политипические виды имеют сложную внутривидовую структуру:

Вид – подвид – экотип (раса) – элементарная популяция.

Подвиды приспособлены к определенным местам обитания. 75% особей отличается по определенным морфологическим признакам (НП, дрисена, белка).

Экотипы приурочены к жизни в тех или иных условиях и имеют свои морфологические признаки (НП, расы человека).

Элементарная популяция – это минимальная самовоспроизводящаяся группа особей одного вида, населяющая определенный ареал достаточно долго (в течение нескольких поколений). В популяции сравнительно высокий уровень панмексии (свободного скрещивания), она генетически открытая система, а вид генетически закрытая система. Популяции в определенной степени отделены от других популяция какой-либо формой изоляции.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2010;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.