Качественное своеобразие человека
1. Приспособление к прямохождению - S-образный позвоночник и куполообразная стопа. Широкий таз принимает на себя давление органов. Грудная клетка плоская, сжатая с боков. Последствия прямохождения: а. Ограничение быстроты передвижения. б. Гипертония. в. Неподвижный крестец и масса сопровождающих неприятностей. г. Расширение вен на ногах. д. Остеохондроз. 2. Мозговая часть черепа увеличена, преобладает над лицевой, надбровные дуги отсутствуют. 3. Наличие гибкой кисти руки – органа труда. 4. Хорошо развит мозг, поверхность коры в лобном отделе в двое больше, чем у высших обезьян, характерно появление речи, сознания. 5. Кожа, лишенная шерсти, гигантское рецепторное поле. Приносит в мозг дополнительную информацию.
Соотношение биологических и социальных факторов в становлении человека на различных этапах антропогенеза
Биологическое в человеке становится на современном этапе наследством, поэтому эволюция человека идет не столько по биологическим законам, сколько по законам развития человеческого общества. Этапы эволюции человека:
1. Древнейшие стадии гоминизации – происхождения рода homo. а. От одного из 6 видов дриопетеков – ископаемых человекообразных обезьян – 14 млн. лет назад произошли рамопетеки. б. 4 млн. лет назад появились австралопетеки – объем мозга 450-650 см3, использовали орудия труда, имеются останки 3 видов. в. 2-3 млн. лет назад – возник человек умелый, объем мозга 700 см3, использовал каменные орудия из гальки. Изучение этого этапа производят методами палеонтологии и сравнительной анатомии. Этот этап – чисто биологическая эволюция. Благодаря действию эволюционных факторов выработалась вертикальная походка, разделились функции руки и ноги.
2. Эволюция рода хомо до возниконовения современного человека. Примерно 2 млн. лет назад сформировалась группа хомо эректус. Петикантроп – объем мозга – 900 см3, изготваливали орудия труда; синантроп – объем мозга 900-1200 см3; гендельберский человек (это древнейшие люди, архантропы); палеантропы (древние люди – неандертальцы) – объем мозга – 1500 см3, жили 300-400 лет назад. На этом этапе к методам палеонтологии и сравнительной анатомии добавляются методы археологии. К элементарным эволюционным факторам подключается действие социальных факторов – это труд, общественный образ жизни, сознание, мышление, речь. Движущей силой эволюции человека была трудовая деятельность. Значение труда описано Энгельсом в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Человек не только применял орудия труда, но и производил их, изменяя предметы природы, потребовалось появление средств общения (речь), детская смертность в коллективе стала меньше, т.е. происходил групповой отбор в пользу человеческих признаков. Большую роль стала играть не внутривидовая борьба, а взаимопомощь и ведущее значение приобрели в эволюции человека социальные факторы.
3. Эволюция современного человека. 100-50 тыс. лет назад появились люди современного типа (неоантропы, кроманьонцы). Объем мозга – 1400 см3. Основные способы изучения эволюции человека на этом этапе – биохимический, цитогенетический, популяционно-статистический, т.к. эволюционные события происходят в основном на молекулярно-генетическом методе. Структурные гены у человека и шимпанзе сходны в наибольшей степени (примерно 99% белков одинаковы). Морфофизиологические отличия обусловлены преобразованиями в основном регуляторных генов. На этом этапе доминирующим становится социальный фактор. Социальная эволюция развивалась на основе биологической. Человек – биосоциальное существо и в его развитии используется информация двух видов: 1. Биологическицелесообразная информация. Собирается в процессе эволюции, находится в ДНК. Полноценная биологическая информация – необходимая предпосылка для формирования человека как полноценного социального существа. 2. Социальная информация. Сумма знаний, которые создаются, сохраняются и используются поколениями людей. Это программа социального наследования, освоение которой происходит в процессе обучения и воспитания.
Популяционная структура человечества
В антропогенетике популяцией называют группу людей, занимающих общую территорию и свободно вступающих в брак. Изоляционные барьеры нередко носят выраженный социальный характер. Благодаря этому в формировании популяций людей главную роль играют социальные факторы, а не общность территории. Демографиечские показатели популяции людей: 1. Уровень рождаемости и смертности. 2. Возрастной состав. 3. Экономическое состояние. 4. Уклад жизни. Через структуру браков они оказывают серьезное воздействие на состояние генофонда человеческих популяций. Большое значение в определении структуры брака имеет размер группы. Дем – это популяция из 1500-4000 человека. Изолят – менее 1500.
Популяционная характеристика Дем Изолят
Численность 1500-4000 до 1500 человека
Естественный прирост за поколением 25% 20%
Частота внутригрупповых браков 80-90% более 90%
Приток лиц из вне 1-2% менее 1%
Через 4 поколения все члены изолятов являются двоюродными и троюродными братьями и сестрами. В больших по размерам популяциях распределение аллелей подчиняется закону Харди-Вайнберга. В малых популяциях он не действует. Здесь проявляется генетико-автоматические процессы или дрейф генов (- это изменение частоты генов в популяции под действием случайных факторов, приводящих к снижению наследственной изменчивости в популяциях). В небольших популяциях гетерозиготые особи постепенно исчезают. Вся популяция становится гомозиготной. Благодаря случаю одна популяция может состоять из доминантных генотипов, а друга – из рецессивных. Дреф генов – эффект родоначальника.
Человек как объект действия эволюционных факторов
Генофонды популяции людей испытвали ранее и в настоящее время действие элементраных эволюционных факторов. В кажом конкретном случает доля участия фактора различна, но действуют они вместе. 1. Мутационный процесс – поставщик материала для отбора. Весь полиморфизм человечества – результат мутационных изменений. На начальных этапах спонтанный мутагенез осущесвтлялся под действием ультрафиолетового или другого излучения, температуры и опреденной химической среды. В настоящее время давление мутационного процесса усиливается благодаря росту индуцированных мутаций, связанных с производственной деятельностью человека. На 1 гаплоидный набор за поколение возникает до 10 новых мутаций. В генотипе каждого человека имеется около 4 летальных генов, приводящих в гомозиготном состоянии к смерти. 2. Популяционные волны – это изменение числа особей в популяции. Значение в эволюции – могут подставлять под действие отбора редкие мутации, устранять обычные. Прирост населения изменялся в иторическом развитии неравномерно: ускорение прироста совпадает с важнейшими достижениями человечества (развитие земледелия, начало индустриализации, эра НТР. Причина снижения численности – особо опасные инфекции. НП, эпидемия чумы, которая опустошила в средние века Европу. 3. Изоляция – это исключение свободного скрещивания, длительно действовала в человеческих коллективах, в настоящее время происходит разрушение многовековых изоляционных барьеров, т.к. расширяется круг возмодных браков. 4. Естественный отбор – имеет место в современном обществе. Изменилась его специфика. Интенсивно сказывается на стадии зиготы и начальных стадиях эмбрионального развития. Смена биологических факторов социальными привела к тому, что в человеческих популяциях отбор утратил функцию видообразования. Но за ним сохранилась функция стабилизации генофонда и поддержания наследственного разнообразия. В пользу действия стабилизирующего отбора говорит бОльшая смертность среди недоношенных и переношенных новорожденныхпо сранвнению с доношенными.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 3654;