Жизненные показатели

 

1. Показатели мышечной силы:

Мышечная сила кисти = (Сила кисти (кг) / Масса тела (кг)) х 100%

Динамометрия руки в среднем составляет 65-80% от массы тела у мужчин и 48-50% у женщин.

Аналогичным образом вычисляют показатель развития мышц спины: (Становая сила (кг) / Масса тела (кг)) х 100%

Малая сила мышц спины – меньше 175%, сила ниже средней – 175-190%, средняя сила – 190-210%, сила выше средней – 210-225%, большая сила – свыше 225% веса тела.

 

2. Определение площади поверхности тела производится в соотношении с ростом и весом тела или без вычислений по специальным таблицам – номограммам Дю Буа, Бутби, Сандифорда (приложение 2, 3).

У физически сильных людей на единицу площади поверхности тела приходится больше веса, чем у физически слабых людей. Для лиц с суммой веса и длины тела больше 160 единиц пользуются формулой Isаakson:

 

100 + W + (H – 160)

S = ---------------------------------,

где S – площадь тела (м2), H – длина тела (см), W – масса тела (кг).

Определение площади поверхности тела для низкорослых людей с суммой веса тела и длины тела меньше 160 единиц производится по формуле Бойда:

S = 71,84 х W0,425 х H0,725,

где S – площадь тела (см2), H – длина тела (см) W – масса тела (кг).

 

3. Определение абсолютного и относительного количества мышечного компонента в весе тела:

· определение абсолютного количества мышечного компонента:

 

Ма = L х r2 х k,

где Ма – абсолютное количество мышечной массы (кг), L – длина тела (см), r – средняя величина радиусов: (а) плеча, (б) предплечья, (в) бедра и (г) голени в местах наибольшего развития мускулатуры, за вычетом кожно-жирового слоя.

Радиусы сегментов (r) рассчитываются по результатам измерения соответствующих обхватов с вычетом средней величины подкожно-жирового слоя (25,12): r = ((сумма обхватов а, б, в, г) / 25,12) / 100;k – коэффициент = 6,5.

· определение относительного количества мышечной массы:

 

Мо = (Ма х 100%) / Мт,

где Мо – относительное (к массе всего тела) количество мышечной массы (%), Ма – абсолютное количество мышечной массы (кг), Мт – масса тела (кг).

 

4. Определение абсолютного и относительного содержания жира, формула Matiegka. Формула подходит для людей разного пола и старше 16 лет:

· определение абсолютного содержания жира:

 

Dа = d х S х k,

где Dа – абсолютное количество жира (кг), d – средняя толщина подкожного жирового слоя вместе с кожей, S – площадь поверхности тела (см2), k – экспериментальная константа = 0,13.

d вычисляется следующим образом: d = (d1 + d2 + d3 + d4 + d5 + d6 + d7 + d8) / 16 (для мужчин). Аналогично вычисляется d для женщин, но используется 7 складок, и в знаменателе формулы цифра 16 заменяется на 14.

· определение относительного содержания жира в % к массе тела определяется по формуле:

 

Do = 100% х Da / W,

где Do – относительного содержания жира в % к массе тела, Dа – абсолютное количество жира (кг), W – масса тела (кг).

 

5. Для определения массы подкожного жира обычно пользуются формулой Matiegka:

 

D = 0,9 x S x d1,

где D – масса подкожного жира (кг), S – площадь поверхности тела (см2), 0,9 – константа для удельного веса жира, d1 – средняя толщина подкожного жирового слоя без кожи (мм): d1 = ((d1 + d2 + d3 + d4 + d5 + d6 + d7 + d8) / 16) – d10 / 2.

 

6. Определение абсолютной и относительной массы костной ткани.

· определение абсолютной массы костной ткани:

 

Oa = L х o2 х k,

где Oa – абсолютная масса костной ткани, L – длина тела (см), о – средняя величина обхватов дистальных эпифизов плеча, предплечья, бедра и голени (см2), k – коэффициент = 1,2.

· определение относительного содержания костной ткани:

 

Оо = 100 х Оа / W,

где Oо – относительного содержания костной ткани, Oa – абсолютная масса костной ткани, W – масса тела (кг).

 

Среди генетически детерминированных фенотипических признаков особый интерес представляет связь дерматоглифики и конституции, сопряженность папиллярных узоров на ладонях и подушечках пальцев с двигательными качествами.

 

 

Дерматоглифика

 

Первым известным автором, упомянувшим использование отпечатков пальцев в целях идентификации личности, был китаец Киа Кунг-Йен (около 65 г. н.э.). Описывая древние деревянные таблицы, он отмечал, что при заключении договора каждый из контрагентов получал по таблице, на гранях которой на соответствующих местах делались совершенно одинаковые зарубки, совпадающие, если приложить доски друг к другу.

Китайцы в VII веке отпечатывали пять пальцев на бумагах о расторжении брака. Аналогичные обычаи были распространены и в Японии, где отпечаток большого пальца заменял личную печать, а также использовался как средство идентификации преступников.

Первым европейцем, решившим использовать отпечатки пальцев в целях идентификации преступников, был полицейский чиновник Вильям Гершель, который начал свои опыты по дактилоскопии в 1858г.

Наиболее ранние научные труды, в которых имеются сведения о кожных узорах, относятся к VII в. В начале XIX в. появился труд чешского ученого Яна Пуркинье, где одна глава была посвящена кожным узорам. Он выделил 9 вариантов петлевых, дуговых и завитковых узоров.

В 1892г. английский ученый Френсис Гальтон впервые создал и сформировал биологические принципы кожных узоров:

- Они не подвергаются внешним влияниям и не изменяются.

- Генетически детерминированы.

- Узоры строго индивидуальны и не повторяются.

- Несмотря на исключительно высокую вариабельность их можно классифицировать.

Ф. Гальтон предложил следующую классификацию кожных узоров: дуга, петля, завиток и сложный составной узор. Закладка кожных узоров начинается к 3-му мес. внутриутробного развития из эпидермальной эктодермы, а полностью формирование у плода наблюдается к 18-й неделе. Темпы роста и дифференцировки производных эпидермальной эктодермы определяют форму рисунка на кончиках пальцев – дактилотипа.

При замедленных темпах роста и дифференцировки образуется упрощенный узор типа дуги (рис.17). Гребешки, начинаясь с одного края подушечки, идут к другому краю. Бывает дуга Т-образная, более сложная, в середине как бы прерывается.

Рис.17 Элемент кожного рисунка типа дуги

 

Те, у кого среди пальцевых узоров преобладают дуги, отличаются конкретным мышлением. Простейший тип характера: практичный, скромный и довольно обычный. Эти люди однозначны и целеустремленны, им трудно приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки и прислушиваться к мнению других людей. Они правдивы, откровенны. Нередко люди подобного типа выбиваются во всякого рода начальство.

При средних темпах роста и дифференцировки образуется узор типа петли (рис.18). Это наиболее часто встречающийся рисунок, смещенный в одну сторону.

Рис.18 Элемент кожного рисунка типа петля

 

Люди с преобладанием на пальцах петлевых узоров – это «золотая середина». У них широкий круг интересов, они легко сходятся с окружающими, терпят любые их странности, вполне адекватно при этом оценивая происходящее. При всех их плюсах и минусах это идеальные руководители, способные хоть по минимуму, но удовлетворить всех. Тем более что на окружающих они не давят, как люди с «дугами» и не мучают никого постоянно меняющимися замыслами, как обладатели «завитков». Такой человек прекрасно адаптируется, работает в команде, но ему необходимо разнообразие, как в работе, так и в социальной жизни.

При ускоренных темпах развития формируется более сложный узор – завиток (рис.19). Он может быть похож на водоворот, направляющийся к центру, или выглядит как вид в профиль сцепленных рук.

Рис.19 Элемент кожного рисунка типа завиток

 

Те, на чьих пальцах преобладают завитки, отличаются разнообразным и весьма сложным поведением. Способны видеть обе стороны в спорных вопросах или возможность решения проблемы двумя путями. У людей духовных, как правило, встречается именно этот рисунок на пальцах. Несмотря на свою колоссальную выносливость, они не любят терпеть неприятные для себя обстоятельства. Они постоянно недовольны собой, склонны к мучительным сомнениям. Людей-«завитков» отличает координация.

С переходом от первого к третьему вариантам дактилотипа увеличивается насыщенность узора гребешками кожи, или гребневой счет, нарастает сумма гребешков на кончиках 10 пальцев – тотальный гребневой счет (ТГС). В современных исследованиях показана ассоциативность ТГС с высоким развитием скоростно-силовых качеств, показателями вестибулярной устойчивости, выносливостью и двигательной памятью. Эти качества оказываются решающими при спортивном отборе, выборе адекватного для спортсмена стиля и возможности достижения наивысших результатов в выбранном виде спорта. Установлена связь низкого ТГС с высокими значениями мышечной силы. Существует мнение, что высокорослость (результат замедления темпов развития при повышенной продолжительности ростовых процессов) сопряжена с упрощенным характером пальцевых узоров. Поскольку нервная система имеет, как и эпидермис, эктодермальное происхождение, при активации роста эпидермальной эктодермы участки, связанные с формированием нервной системы, в частности, мотонейронов, замедляются в своем развитии. Мотонейроны достигают меньших размеров, что ухудшает условия проведения нервных импульсов.

О темпах роста и дифференцировки производных нейрогенной эктодермы можно судить по функциональным свойствам нервных клеток – двигательным качествам силы и скорости. Их лучшее развитие происходит при быстрых темпах роста и дифференцировки, а худшее – при замедлении этих процессов.

Темпы онтогенеза накладывают свой отпечаток на формирование пропорций тела – степени их вытянутости (эктоморфности). При вытянутости пропорций тела в ширину (латеральности) отмечается высокое жироотложение и массивность скелетных мышц. Вытянутость пропорций тела в длину сопровождается низким жироотложением и «сухостью» мускулатуры. Скелетные мышцы и жировая ткань – производные мезодермы. С этих позиций пропорции тела характеризуют скорость и длительность роста и дифференцировки производных мезодермы. Их замедленность ведет к удлиненным, долихоморфным пропорциям тела (ДПТ), укороченность и скоротечность – к расширенным, брахиморфным пропорциям (БПТ).

Сопоставив перечисленные критерии можно судить:

· о согласованности или рассогласованности роста и дифференцировки двигательных качеств (ДК);

· о соотношении темпов роста и дифференцировки эпидермальной эктодермы и мезодермы по соотношению долихо- и брахиморфных пропорций тела и величине тотального гребневого счета, а также длины тела и ТГС;

· о соотношении темпов роста и дифференцировки производных нейрогенной эктодермы и парааксиальной мезодермы – по ТГС, ДПТ, БПТ.

Как определить ТГС? За рисунок на каждом пальце дается определенное количество баллов: дуга – 0, петля – 1, узор или завиток – 2. Максимальный показатель ТГС, исходя из 10 пальцев = 20.

Низкий – до 10 характеризует незаурядные скоростно-силовые качества – велотрек, легкая атлетика, коньки, в футболе и баскетболе это нападающие.

Средний – от 10 до 13 показатель выносливости – лыжи, велогонка, стайерские дистанции.

Высокий – выше 13 – способности к сложной координированной деятельности – штанга, бокс, фигурное катание, в футболе и в баскетболе это защитники и вратари. Рисунки в виде дуг практически не встречаются, в то время как возрастает доля завитков и двойных петель.

Рассмотрение проблемы «генетические маркеры и конституции» позволяет выделить следующие сопряженные друг с другом на статистическом и функциональном уровнях системы, имеющие крайние проявления в конституции человека:

1. Система эктоморфии – лептосомные (вытянутые в длину) пропорции тела, пониженное жироотложение, мускулатура «сухого» типа с высокой удельной силой, дерматоглифические пальцевые узоры чаще имеют упрощенный характер (дуга, петля) с низким тотальным гребневым счетом.

2. Система эндоморфии – эйрисомные (вытянутые в ширину) пропорции тела, повышенное жироотложение, массивность мышц при меньшей величине удельной силы, усложненность кожного узора (преобладание завитков и петель) при высоком тотальном гребневом счете.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.