Измерение кожно-жировых складок и типология фигур
Толщина подкожной жировой складки измеряется с помощью калипера или штангенциркуля (рис.13). Важно тщательно определить место измерения и правильно поднять кожную складку. Для этого она плотно зажимается большим и указательным пальцами, или тремя пальцами так, чтобы в составе складки оказались кожа и подкожный жировой слой. Жалобы на боль свидетельствуют о том, что захвачена только кожа. Пальцы располагают приблизительно на 1см выше места измерения. Ножки штангенциркуля прикладывают так, чтобы расстояние от гребешка складки до точки измерения примерно равнялось бы толщине самой складки. Отсчет производят через 2с после того, как ножки штангенциркуля с должной силой приложены к складке.
Рис.13 Измерения кожно-жировых складок с помощью штангенциркуля
Рекомендуется проводить по 2 измерения каждой складки и оценивать среднюю величину. Толщину складок измеряют на правой стороне тела в следующих точках:
1. под нижним углом лопатки в косом направлении сверху вниз изнутри наружу - d4;
2. на задней поверхности плеча при опущенной руке в верхней 1/3 плеча в области двуглавой мышцы, складка берется вертикально - d2;
3. на передней поверхности плеча в верхней 1/3 внутренней поверхности плеча, в обл. двуглавой мышцы, вертикально - d1;
4. на предплечье на передневнутренней поверхности в наиболее широким месте, складка берется вертикально - d3;
5. на передней поверхности груди, под грудной мышцей по передней подмышечной линии, складка берется косо снаружи внутрь - d8;
6. на боковой поверхности груди на уровне мечевидного отростка по средней подмышечной линии - d9;
7. на передней стенке живота на уровне пупка, справа на расстоянии 5 см, берется вертикально - d5;
8. на бедре в положении испытуемого сидя на стуле, ноги согнуты в коленях под прямым углом. Складка измеряется в верхней части бедра на передне-латеральной поверхности параллельно паховой складке и несколько ниже ее - d6;
9. на голени в том же исходном положении, почти вертикально на заднелатеральной поверхности верхней части правой голени - d7;
10. на тыльной поверхности кисти на уровне головки 3 пальца - d10.
Количество и местоположение подкожно-жирового слоя зависит от генетических признаков, пола, возраста, образа жизни человека и т.д. и не является постоянным. В зависимости от количества жировой клетчатки различают типы со слаборазвитым жироотложением (лептоморфный или астенический тип), со средним, повышенным или обильным, с равномерным или неравномерным жирораспределением.
При обильном жирораспределении происходят значительные изменения формы тела человека. Существенно увеличивается передняя часть тела (грудь, живот), исчезает талия, появляются отвислые жировые складки. У мужчин местом локализации жировых отложений являются передний отдел брюшной стенки, реже – ягодицы и бедра. У женщин более широкий круг локализации жироотложений. Приращения в передней части переднезадних диаметров груди, талии и бедер фигуры богатыря, в сравнении со средне-сложенной, составили, соответственно, 64,4%; 116% и 78,8%. По Б. Шкерли, основные зоны жироотложений у женщин следующие:
1. Фигуры с равномерным жировым отложением по всему телу. В зависимости от его количества различают лептозомный (тонкий) – Z; нормальный – N; рубенсовский (полный) – R – типы.
2. Во вторую группу входят фигуры с неравномерным жироотложением на туловище, а именно: верхний – S – и нижний – J – типы. Верхний тип характеризуется большим скоплением жира в области груди, шеи, рук, верхней части живота. Для нижнего типа характерно скопление жира в области ягодиц, бедер, нижней части живота, голеней.
3. В эту группу входят фигуры, имеющие неравномерное жироотложение между туловищем и конечностями. В группу входят 2 типа: туловищный (Тh) и крайний (Ех). Туловищный тип характеризуется повышенным жироотложением на туловище, а крайний – на конечностях.
4. В эту группу входят варианты типов фигур, характеризующиеся значительным жироотложением на ограниченных участках тела: грудной – М – с повышенным жироотложением в области груди и бедерный – Т – тип с отложением жира в области вертелов бедренных костей.
Реальные фигуры женщин больших размеров значительно отличаются от типовых фигур из-за деформации тела.
При неравномерном жироотложении значительно увеличивается плечевой пояс, рука приобретает грушевидную форму, ось плеча отклоняется от естественного, отвесного положения руки. Уменьшается наклон плеч, увеличиваются поперечные размеры шеи и подбородка, уменьшается их длина. У полных женщин грудного типа увеличен поперечный диаметр груди, а у женщин нижнего типа больших размеров поперечный диаметр талии чаще всего равен поперечному диаметру груди. Среди женщин верхнего типа встречаются фигуры, у которых поперечные диаметры груди, талии и бедер равны, а у женщин равновесного типа поперечный диаметр талии больше. Боковая поверхность тела у полных женщин часто имеет рельефность, образованную жировыми складками на талии, по линии бедер. В результате уровень наиболее выступающей точки бедра часто не совпадает со стандартным. Для фигур верхнего типа характерно высокое положение округлости бедра, а для фигур нижнего типа – низкое. Наличие жироотложений в области живота приводит к появлению выступа тела по линии талии (Гт1 < 0) вместо прогиба. Выступающая точка живота может располагаться на естественном уровне, быть выше или ниже линии бедер. У полных женщин старшего возраста из-за пониженного тонуса мышц опускается уровень грудных желез, брюшная стенка принимает вид отвисшей складки. Наличие локализованных жироотложений в нижней части спины приводит к уменьшению поясничного прогиба, а иногда и к появлению выступа тела, что затрудняет определение положения талии.
У мужчин наиболее значительные жироотложения появляются в брюшной области, в области плеч и талии. Среди полных мужчин преобладают брахиморфные фигуры верхнего и равновесного типов.
У мужчин равновесного типа жироотложения располагаются в области талии, поэтому поперечный диаметр талии становится больше поперечных диаметров груди и бедер, туловище принимает форму бочонка.
У полных мужчин верхнего типа значительно увеличивается диаметр плечевой области, уменьшается наклон плеч, поперечные диаметры груди, талии и бедер равны, поэтому туловище приобретает форму прямоугольника. Среди полных мужчин преобладают фигуры брюшного типа с большой величиной выступа живота и округло-выпуклой формой брюшной стенки.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1705;