Характеристика скелета конечностей

Верхний край лопаток и ключицы формируют плечевой скат, основными характеристиками которого являются угол наклона и ширина.

Угол наклона колеблется от 20° до 25° и характеризует высоту плеча. Различают 3 типа высоты плеч (Вп): высокие (Вп < 5см), нормальные (Вп = 6 + 1см) и низкие (Вп > 7см).

Акромиальный отросток лопатки служит исходной точкой для измерения ширины плечевого ската. Ширина плечевого ската (Шп) – это расстояние от акромиальной точки до основания шеи. У взрослого человека Шп в среднем составляет 12-13см.

Лопатки оказывают существенное влияние на формирование поверхности спины. В зависимости от плотного или неплотного прилегания их к ребрам образуется небольшая, средняя или большая выемка между лопатками. Неплотно прилегающие лопатки получили название крыловидных. Они характерны для округлой грудной клетки.

Свободные верхние конечности разделяются на 3 отдела: плечо, предплечье и кисть.

Кости плеча и предплечья в локтевом суставе соединяются под углом, равным у мужчин 169-170°, а у женщин 164°. Это угол β (рис.15). Второй характеристикой свободных верхних конечностей является угол отклонения костей плеча от горизонтали, положение акромиальной точки – угол α, который изменяется в пределах 81-98°, в среднем 89,5°. Значения углов α и β связаны между собой обратной связью. При увеличении угла α угол β уменьшается.

 

Рис.15 Характеристика плечевого ската (Вп – высота плеча) и пространственное положение рук

 

Скелет нижних конечностей состоит из тазового пояса и свободных нижних конечностей. У женщин таз шире и ниже, чем у мужчин, по отношению к горизонтали женский таз наклонен вперед больше, чем мужской. Этим в известной мере и объясняется и больший поясничный лордоз у женщин. Наклон таза зависит от осанки. Различают 3 типа наклона: 1- малый наклон или прямой таз; 2 – средний наклон и 3 – сильный наклон. В свободных нижних конечностях в зависимости от расположения осей бедра и голени различают формы ног: нормальную; О-образную (варусную); Х-образную (вальгарусную); ٨-образную (ноги «циркуль») и П-образную (рис.16). Стопы могут быть излишне развернутыми носками или повернутыми внутрь (косолапость).

 

 

Рис.16 Варианты формы нижних конечностей

 

Краниометрия

В черепе человека выделяют два отдела: мозговой и лицевой. Для характеристики формы мозгового отдела используют два диаметра: продольный и поперечный.

Продольный диаметр (наибольшая длина головы) измеряется от глабеллы до затылочной точки. Его групповые средние варьируют в пределах 172-198мм.

Поперечный диаметр (наибольшая ширина головы) измеряется между теменными точками. Групповые средние варьируют в пределах 134-162мм.

Большое значение в антропометрии придают вычислению головного указателя:

Поперечный диаметр (мм) х 100

Головной указатель = ---------------------------------------------------

Продольный диаметр (мм)

 

Весь диапазон измерений головного указателя делят на 3 группы:

- ниже 75,9 – долихокефалия;

- 76,0 - 80,9 – мезокефалия;

- выше 81 – брахикефалия.

 

Оценочные индексы

Наиболее распространенным и доступным широкой практике способом оценки пропорций тела человека является метод индексов. Он позволяет с помощью простых вычислений охарактеризовать соотношение частей тела. Как правило, величина меньшего размера выражается в процентах большего.

В последние годы часто используются различные оценочные индексы, выведенные путем сопоставления разных антропометрических признаков. Они применяются при массовых обследованиях населения, для спортивного отбора, контроля над формированием определенных особенностей физического развития спортсменов.

 

Показатель, определяющий типы пропорций частей тела по длине (Ктд), определяется как отношение длины туловища (Дт) к росту (Р):

 

Ктд = Дт/Р

 

По этому признаку различают 3 типа пропорций:

- долихоморфный, у которого Ктд < 0,32 – длинные ноги, короткое и узкое туловище;

- мезоморфный – Ктд = 0,31+0,01- средний вариант размеров тела;

- брахиморфный – Ктд > 0,3 – короткие ноги, длинное и широкое туловище.

 

Метрический индекс

Известно несколько вариантов классификации телосложения женщин. Классификация по Б. Шкерли характеризует форму тела в зависимости от локализации жироотложений; по П.Б. Галанту – для классификации телосложения спортсменок; Krussmann предлагает произвести классификацию типов телосложения по узости и уплощенности или ширине и глубине туловища и соответствующей пропорциональности конечностей по 3 признакам: росту, ширине плеч и объему кисти.

Conrad предложил классификацию на основе «метрического индекса»:

Км = Ог3 / Р ,

где Ог3 - Обхват груди в наиболее широкой части (см), Р – рост (см)

По результатам измерений выделяются 5 групп:

- узкосложенный – Км < 0,56, базовая фигура 164-88-96;

- среднесложенный – Км = 0,6+ 0,03, базовая фигура 158-96-104;

- широкосложенный – Км = 0,66+0,03, базовая фигура 164-108-116;

- громоздкий – Км = 0,74+0,05, базовая фигура 158-116-124;

- богатырь – Км > 0,79, базовая фигура 158-132-140.

 

Экспериментально было установлено, что среди женщин младшей и средней возрастных групп около 50% женщин средне- и широкосложенных; 40% - узкосложенных и 10% громоздких и богатырей. Число последних значительно увеличивается среди женщин старшей возрастной группы. Каждый из названных типов может иметь различные пропорции частей тела по длине и ширине.

Анализ фигур показал, что среди узкосложенных женщин доминируют фигуры с долихоморфными пропорциями частей тела, а среди громоздких и богатырей – с брахиморфными пропорциями (табл.2).

Таблица 2

Характеристика пропорций тела (по Башкирову, 1937)

Типы пропорций тела Размеры частей тела, в % от роста
Длина туловища Длина ног Длина рук Ширина плеч Ширина таза
Долихоморфный 29,5 55,0 46,5 21,5 16,0
Мезоморфный 53,0 44,5 16,5
Брахиморфный 33,5 51,0 42,5 24,5 17,5

 

Пропорции тела, выявленные с помощью индексов, могут сравниваться лишь при сходной длине тела. Если же между сравниваемыми индивидами различия по длине тела значительны, то метод индексов не позволяет судить о существующих различиях в пропорциях тела с достаточной точностью, так как природа индекса не учитывает зависимости входящих в него размеров тела от его общей величины.

 






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 117; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.