Генетические и фенотипические маркеры конституции
Дифференциация спортсменов по физиолого-генетическим особенностям создает основу для различного педагогического подхода к их обучению. Для тренера важно не только подготовить спортсмена высокого класса, но и сделать это без вреда для его здоровья и с наименьшими затратами времени. Поэтому выявление наиболее информативных способов отбора приобретает особую ценность, позволяя отличить высоко и быстро тренируемых спортсменов от высоко и медленно тренируемых; низко и быстро тренируемых и, тем более, низко и медленно тренируемых спортсменов.
Для практики спорта особую важность все более приобретает использование в отборе так называемых маркеров, отражающих наследственные задатки человека. Маркеры могут быть абсолютными и условными. Их разграничивает мера наследственной детерминированности.
Генетическим маркером называют легко определяемый устойчивый признак организма, жестко связанный с его генотипом, устойчивый на протяжении онтогенеза, выявляющий ассоциированность с отдельными состояниями организма в условиях нормы и патологии. С помощью генетических маркеров возможно выявление генетических задатков даже у детей, для которых нельзя использовать тесты, применимые к взрослым людям. Для практического удобства было предложено разделять маркеры абсолютные и условные. Абсолютные маркеры характеризуются наиболее высокой (99%) наследуемостью. К ним относят: серологические факторы (например, эритроцитарные антигены), вкусовосприимчивость фенилтиокарбамида (ФТК), признаки одонтоглифики (рисунок жевательной поверхности премоляров и моляров), красная кайма губ, цвет радужки глаз, хромосомный набор, дерматоглифика (кожный узор на подушечках пальцев, ладони и подошвы).
Условные маркеры-фены менее обусловлены наследственностью. К ним относят: соматотип человека, тип высшей нервной деятельности, типы темперамента.
В процессе спортивного отбора необходимо обращать внимание на мало изменяемые показатели, которые имеют наибольшую прогностичность, т.к. тренировочный процесс их мало затрагивает. Именно эти показатели будут лимитировать спортивные достижения. Наиболее информативными показателями высоко и быстро тренируемых спортсменов являются следующие:
1. Генеалогические. Чаще всего высокие достижения отмечались в смежных поколениях: родители – дети. Например, высоко и быстро тренируемые таэквондисты имеют достоверно больше родственников-спортсменов и являются практически исключительно первенцами по порядку рождения в семье. Спортсмены, специализирующиеся в упражнениях на выносливость, были преимущественно младшими детьми и рождались чаще в семьях с 2-3 детьми. У выдающихся спортсменов-мужчин двигательные способности передаются преимущественно по мужской линии, у женщин-спортсменок по женской линии.
2. Морфологические. Достоверно меньшая доля жирового компонента в составе тела, мускулатура «сухого» типа, принадлежность к морфологическому типу долихоморфов.
3. Принадлежность к определенной группе крови по системе АВ0. Преобладание III (В) группы крови, достоверно меньшая встречаемость I (0) группы и отсутствие со II (А) и IV (АВ) группой. Принадлежность ко II (А) группе крови достоверно характеризует лишь спортсменов с низкой и медленной тренируемостью.
4. Показатели физических качеств. Достоверно большая быстрота в теппинг-тесте и большая мышечная сила рук, особенно правой руки; состав скелетных мышц. Выявляются небольшие группы (субпопуляции) среди населения со значительным преобладанием медленных (окислительных) или быстрых (анаэробных) волокон. Среди первых следует искать будущих стайеров, а среди вторых – спринтеров.
5. Физиологические показатели. Более высокие анаэробные возможности (большая длительность задержки дыхания на вдохе и выдохе) и специфика функциональной асимметрии – доминирование правых руки, ноги и глаза.
6. Характеристики темперамента. Достоверное преобладание экстравертов, большая выраженность холерического темперамента и полное отсутствие флегматиков, а также более высокая субъективная оценка самочувствия.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 706;