Метод антропометрии


По тому объекту, который служит предметом измерений, различают антропометрию (соматометрию) – измерение живого человека, остеометрию – измерение костей скелета и краниометрию – измерение черепа. На основании полученных при измерениях данных составляют фактическое представление о типе телосложения человека и его пропорциональности.

Модули и каноны. За основу определения пропорций тела берут какой-либо модуль, с помощью которого устанавливают конкретный канон пропорций тела. Под модулем понимается размер той или иной части тела данного человека, принимаемый за единицу меры, с помощью которого можно выразить размеры любой другой части тела («семь пядей во лбу»). Канон – это правило для создания идеальной фигуры человека, в которой все размеры тела находятся в определенных соотношениях с единицей измерения – модулем.

Учение о пропорциях тела начало складываться в глубокой древности и привлекало к себе внимание антропологов, врачей, художников и скульпторов. Скульпторы древнего Египта брали за единицу (модуль) измерения длину среднего пальца левой кисти, которая, по канону, укладывалась 19 раз в длине тела, высота стопы равнялась 1 модулю, пупок располагался на 11 делении снизу и т.д.

В древней Греции наиболее популярным был канон Поликлета, по этому канону голова составляет 1/8, лицо – 1/10, а голова и шея – 1/6 длины тела.

Наибольшей популярностью пользовались каноны Леонардо да Винчи и Фрича. Леонардо да Винчи модулем считал голову. Он несколько изменил канон «квадрат древних», по которому длина распростертых рук равна длине тела человека («витрувианский человек»). Он считал, что фигура с поднятыми вверх и в стороны руками и разведенными ногами вписывается в круг, центром которого является пупок. Фрич за исходную величину принимал длину позвоночного столба (расстояние от подносовой точки до лобковой). По канону Фрича, длина позвоночника в 2,5 раза меньше длины тела, а голова и позвоночник вместе составляют ½ длины тела.

Отечественный анатом П.И. Карузин критически переработал, расширил и углубил современные знания о пропорциях тела. Он исправил и дополнил канон Фрича размерами длины стопы, внес исправления в размеры ширины плеч, бедер, головы и лица; человеческая фигура, построенная по Карузину, значительно ближе к живому человеку.

Считается, что длина тела зависит преимущественно от длины нижних конечностей. При среднем росте взрослого человека 165-170см длина позвоночного столба составляет в среднем 40%, у высокорослых людей – относительно короче, а у низкорослых – относительно длиннее. Ширина плеч всегда больше ширины таза и составляет ¼ часть длины тела и равна длине бедра. Кончик среднего пальца опущенной нижней конечности доходит до середины бедра (у высокорослых людей несколько выше, у низкорослых – ниже).

Длина верхней конечности равна длине позвоночника, длина ключицы – длине грудины. Длина плеча относится к длине предплечья как 3:4. Длина кисти составляет ¼ часть верхней конечности, длина среднего пальца – ½ длины кисти. Проксимальная, средняя и дистальная фаланги относятся друг к другу как 5:3:2. Окружность лучезапястного сустава соответствует длине кисти. Ширина кисти равна длине ее среднего пальца. Удвоенная окружность запястья равна окружности шеи, а удвоенная окружность шеи – окружности талии.

Длина нижней конечности от наиболее выступающей точки большого вертела до подошвы составляет 53% длины тела, длина бедра – ¼ длины тела и равна длине голени вместе с высотой стопы. Положение коленного сустава соответствует половине длины нижней конечности, длина стопы относится к длине кисти как 4:3, и равна окружности кисти, сжатой в кулак, на уровне головок пястных костей.

Размеры головы чаще, чем размеры других частей тела, использовались в качестве модуля для определения канона, что вполне обоснованно, т.к. индивидуальные колебания высоты головы (22-23см) невелики. Большинство авторов считает, что высота головы равна 1/8 длины тела. Однако, это свойственно лишь людям, рост тела которых выше 180см. При росте 175см голова укладывается в длине тела 7 ¾ раза, при росте 170см – 7 ½ раза, при росте 165см – 7 раз, т.е., высота головы по сравнению с ростом тела тем меньше, чем выше рост.

Пропорции различных частей нашего тела составляют число, очень близкое к «золотому сечению». Если эти пропорции совпадают с формулой золотого сечения, то внешность или тело человека считается идеально сложенными.

Первый пример золотого сечения в строении тела человека: если принять центром человеческого тела точку пупа, а расстояние между ступней человека и точкой пупа за единицу измерения, то рост человека эквивалентен числу 1,618. Немецкий ученый Альберт Дюрер доказал, что рост человека делится в золотых пропорциях (рис.8) линией, проходящей через пупок и линией, проходящей через кончики средних пальцев опущенных рук. Его труды продолжил Цейзинг. Он выяснил, что пропорции мужского тела колеблются в пределах 13:8 = 1,625. А пропорции женского тела в среднем находятся в соотношении 8:5 = 1,6. Кроме этого есть и еще несколько основных золотых пропорций нашего тела:

· расстояние от кончиков пальцев до запястья и от запястья до локтя равно 1:1,618

· расстояние от уровня плеча до макушки головы и размера головы равно 1:1,618

· расстояние от точки пупа до макушки головы и от уровня плеча до макушки головы равно 1:1,618

· расстояние точки пупа до коленей и от коленей до ступней равно 1:1,618

· расстояние от кончика подбородка до кончика верхней губы и от кончика верхней губы до ноздрей равно 1:1,618

· расстояние от кончика подбородка до верхней линии бровей и от верхней линии бровей до макушки равно 1:1,618

 

Рис.8 «Золотые» пропорции человеческого тела (в % по отношению к длине тела)

 

Лицо. На человеческом лице также существуют правила золотого сечения (рис.9). Причем, чем больше в лице человека соотношений в этой пропорции, тем красивее нам он кажется. Есть лица, при характеристике которых употребляют выражение "правильные черты лица". У этих людей основные пропорции наиболее близки к соотношению 62:38. Приведем несколько таких соотношений:

· Высота лица / ширина лица.

· Центральная точка соединения губ до основания носа / длина носа.

· Высота лица / расстояние от кончика подбородка до центральной точки соединения губ.

· Ширина рта / ширина носа.

· Ширина носа / расстояние между ноздрями.

· Расстояние между зрачками / расстояние между бровями.

· Соотношение высоты верхней и нижней губы будет 1,618, а широта надгубной складки (расстояние между верхней губой и нижней границей носа) и высота губ будут составлять соотношение 62:38.

· Ширина одной ноздри суммарно с шириной переносицы относится к ширине другой ноздри в пропорции "золотого сечения".

· Ширина ротовой щели также относится к ширине между наружными краями глаз, а расстояние между наружными уголками глаз - к ширине лба на уровне линии бровей, как все пропорции "золотого сечения".

· Расстояние между линии смыкания губ до крыльев носа относится к расстоянию от линии смыкания губ до нижней точки подбородка, как 38:62. И к расстоянию от крыльев носа до зрачка - как 38:62.

· Расстояние между линией верхней части лба до линии зрачков и расстояние между линией зрачков и линией смыкания губ имеет пропорцию "золотого сечения".

· Идеальная пропорция между расстояниями от медиального угла глаза до крыла носа и от крыла носа до подбородка называется "динамической симметрией" или "динамическим равновесием".

Рис.9 Пропорции лица

Зубы. Красивая улыбка - это не только белоснежные здоровые ровные зубы, но и их правильное соотношение и расположение. Если мы суммируем ширину двух передних верхних зубов и разделим эту сумму на высоту зубов, то, получив при этом число золотого сечения, можно утверждать, что строение этих зубов идеально. Вот некоторые примеры соотношений размеров и расстояний между зубами (рис.10):

1. Ширина верхнего центрального резца относится к ширине нижнего центрального резца, как 62:38, т.е. 1,618 в соотношении "золотого сечения".

2. В этой же пропорции находится ширина двух верхних резцов к ширине двух нижних.

3. Расстояние между премолярами верхней челюсти относится к ширине четырех верхних резцов, как 62:38.

4. Расстояние между дистальными поверхностями нижних клыков и щечными фиссурами моляров - пропорция 38:62.

Рис.10 Соотношения размеров между зубами

 

Рука человека. Достаточно лишь приблизить сейчас вашу ладонь к себе и внимательно посмотреть на указательный палец, и вы сразу же найдете в нем формулу золотого сечения. Каждый палец нашей руки состоит из трех фаланг (рис.11).

Рис. 11 Пропорции лица и кисти (в % по отношению к их длине)

Сумма двух первых фаланг пальца в соотношении со всей длиной пальца и дает число золотого сечения (за исключением большого пальца). Кроме того, соотношение между средним пальцем и мизинцем также равно числу золотого сечения. У человека 2 руки, пальцы на каждой руке состоят из 3 фаланг (за исключением большого пальца). На каждой руке имеется по 5 пальцев, то есть всего 10, но за исключением двух двухфаланговых больших пальцев только 8 пальцев создано по принципу золотого сечения. Тогда как все эти цифры 2, 3, 5 и 8 есть числа последовательности Фибоначчи. Числа, образующие последовательность 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, ... называются "числами Фибоначчи", а сама последовательность - последовательностью Фибоначчи. Суть последовательности чисел Фибоначчи состоит в том, что каждое число в этой последовательности получается из суммы двух предыдущих чисел.

Итак, каноны являются лишь условной схемой, которая не предусматривает всех вариантов изменчивости, однако, по замыслу их авторов, должны восприниматься как некий совершенный тип строения человеческого тела. Современные представления о пропорциях тела здорового человека основаны на точном знании анатомии.

Методика измерений. Лишь единообразие приемов, использование точного инструментария могут обеспечить достоверность полученных результатов. В помещении должна поддерживаться комнатная температура, пол должен быть строго горизонтальным, покрытым ковриком, чтобы испытуемый мог стоять на нем босыми ногами. Измерения должны проводиться в первой половине дня, натощак, т.к. длина тела к концу суток уменьшается на 1-2см в связи с уплощением сводов стопы, межпозвонковых дисков и снижением тонуса мускулатуры, а вес увеличивается почти на 1кг.

При обследовании испытуемый должен принять позу, близкую к положению, принимаемому по команде «смирно!»: пятки вместе, носки врозь, развернуты на 15-20см, ноги прямые и прижаты друг к другу, живот подобран, руки опущены вдоль туловища, пальцы выпрямлены и прижаты друг к другу. Поза должна сохраняться без напряжения, при привычной для человека осанке. Голова фиксируется так, чтобы козелок ушной раковины и нижний край глазницы находились в одной горизонтальной плоскости. При измерениях сидя испытуемый садится на скамью ростомера, касаясь вертикальной стойки ягодицами и межлопаточной областью. Во время измерений испытуемый не должен менять позы. Для того чтобы во время измерений иметь четкую и устойчивую по положению на фигуре линию талии, фигуру перепоясывают по самому тонкому месту туловища шнурком или тонкой резинкой. Шнурок должен располагаться строго горизонтально.

Различают основные и дополнительные антропометрические показатели. К основным показателям относят: рост, массу тела, окружность грудной клетки (при максимальном вдохе, паузе и максимальном выдохе), силу кистей и становую силу (силу мышц спины). К дополнительным показателям относят: длину тела, сидя; окружности шеи; живота; бедра и голени; плеча и предплечья; продольный и поперечный диаметры грудной клетки; длину конечностей и др.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 1048;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.