IPv6 и автоматическое конфигурирование

Протокол IPv6 поддерживает два механизма автоматического конфигурирования IP-адресов. Первый из них основан на протоколе Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) (протокол динамической конфигурации хоста используемом для динамической адресации. При динамической адресации IP-адрес автоматически назначается компьютеру при каждом его подключении к сети. При использовании DHCP адрес выделяется (сдается в аренду) компьютеру на некоторое заданное время. Протокол DHCP позволяет серверу, на котором запущены службы DHCP, обнаруживать появление новой рабочей станции, сервера или сетевого устройства и назначать им IP-адрес.

Для использования динамической адресации в сети необходимо разместить службы DHCP на некотором сервере (например, на компьютере под управлением Windows 2000 или UNIX) и сконфигурировать его в качестве DHCP-сервера. Этот сервер по-прежнему сможет выполнять свои функции (скажем, файлового сервера), однако у него появится возможность автоматического назначения IP-адресов. DHCP-сервер выдает IP-адреса в аренду на указанное время. Это время может составлять неделю, месяц, год или быть вообще неограниченным (например, для адреса, выданного веб-серверу). Когда срок аренды заканчивается, выданный IP-адрес возвращается в пул имеющихся адресов, который поддерживается на сервере. Применительно к протоколу IPv6 такой способ динамической адресации называется автоматическим конфигурированием с сохранением состояния (stateful auto-configuration).

Другим механизмом назначения адресов в IPv6 является автоматическое конфигурирование без сохранения состояния (stateless autoconfiguration). В этом случае сетевое устройство само назначает себе IP-адрес, без обращения к серверу. Этот адрес просто создается на основе МАС-адреса сетевого адаптера и адреса подсети, который получается от маршрутизаторов, имеющихся в данной подсети.

Типы пакетов IPv6

Пакеты протокола IPv6 бывают трех типов: однонаправленные, альтернативные (anycast) и групповые. Однонаправленный пакет идентифицируется по имеющемуся в нем одному адресу для конкретного интерфейса (сетевого адаптера) и передается в режиме "точка-точка". Альтернативный пакет содержит целевой адрес, ассоциированный с несколькими интерфейсами, которые обычно относятся к разным узлам. Такой пакет передается только ближайшему интерфейсу и перенаправляется другим интерфейсам, имеющим тот же самый адрес. Групповой пакет (как и альтернативный пакет) имеет целевой адрес, связанный с несколькими интерфейсами, однако в отличие от альтернативного пакета он передается каждому интерфейсу с указанным адресом.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.