Вынос в натуру плоскостей с заданными уклонами


 

Для построения плоскости АВСD (рис. 2.29) с проектными уклонами и по направлениям АВ и АD соответственно вначале с помощью нивелира выносят от ближайшего репера точки А, В, С и D на их проектные отметки. Затем устанавливают нивелир над точкой А так, чтобы два подъемных винта подставки располагались параллельно линии АD , а третий – перпендикулярно к ней. Измеряют высоту l нивелира. В точках В и D устанавливают рейки.

Рис. 2.29. Схема построения проектной плоскости

Трубу нивелира наводят на рейку в точке D и, действуя двумя первыми подъемными винтами, наклоняют нивелир до тех пор, пока отсчет по рейке не будет равен высоте l нивелира. Затем, наводят нивелир на пункт В и, действуя третьим подъемным винтом, добиваются отсчета по рейке, равного высоте нивелира.

Операции повторяют, пока описываемая при вращении нивелира плоскость не будет параллельна заданной плоскости АВСD. Контролируют положение плоскости по отсчету на рейке в точке С. Затем производят детальную разбивку плоскости, в процессе которой выставляют колышки в проектное положение по методике, описанной для выноса линии заданного уклона.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1960;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.