Особенности управления развитием таможенных органов
Показатели | Коммерческие организации | Таможенные органы |
Главная цель организации | Получение положительного экономического эффекта | Справедливое и эффективное администрирование системы тамо-женного контроля, максимальное облегчение исполнения обязанностей физическими лицами и организациями |
Цели организационных изменений | Могут быть как экономическими, так и социальными | Носят как социально-ориентированный, так и экономический характер |
Приоритеты | Особое внимание уделяется наиболее выгодным сегментам. Невыгодные могут просто не обслуживаться | Внимание уделяется всей системе таможенных органов |
расширение деятельности | Расширение сегмента рынка | Увеличение объемов оформляемых товаров и услуг |
Уровень разработки и управления программами развития | Осуществляется на уровне организации | Федеральная таможенная служба, далее по иерархии на уровне РТУ, таможен и постов |
Критерии оценки изменений | Экономическая эффективность | Социально-экономическая эффективность |
Как видно из табл. 4, в управлении развитием таможенных органов в каждом из показателей прослеживается тенденция смещения приоритетов с экономической составляющей в социальную сторону. Это говорит не об игнорировании задач экономического характера, стоящих перед таможенными органами, а о двойственном характере многих показателей. Кроме того, в силу необходимости развития всей системы таможенных органов представляется невозможным определять отдельные региональные таможенные управления или таможни для реализации изменений, направленных на развитие. В данном случае возможно присутствие лишь временного лага в начале изменений в различных составляющих системы, но в итоге изменения должны касаться всей системы.
С учетом вышеназванных особенностей необходимо рассматривать управление развитием таможенных органов как целенаправленное воздействие на каждую составляющую иерархии системы таможенных органов с целью прогрессивного, последовательного, устойчивого и управляемого изменения ее количественно-качественных характеристик. При этом к качественным относятся характеристики, отражающие сущность явлений или процессов, выражающие целостное описание их свойств( например, привлекательность таможенной деятельности, защищенность персонала таможенных органов и т.д.), а к количественным относятся абсолютные или относительные величины, через которые в той или иной степени, можно выразить качество (например качество таможенного оформления выражается через такие характеристики, как время, стоимость, степень автоматизации и т.д).
Управление как процессом функционирования таможенных органов, так и их развитием сталкивается с рядом трудностей обусловленных объективными факторами. Прежде всего, это масштабность территории России, которая создает сложности в точном понимании проблем, возникающих в различных регионах деятельности таможенных органов, в их эффективном решении с учетом специфики деятельности таможенных органов в том или ином регионе и, наконец, в обеспечении единства исполнения и последующего контроля принятых управленческих решений.
Кроме того, в силу значительных размеров системы таможенных органов у руководителей возникают проблемы с качественной обработкой и анализом всей информации, поступающей с более низких уровней иерархии, причем при попытке уменьшить информационный поток путем обобщения и интеграции различим показателей существует вероятность потери важных данных, характсризующих специфические особенности деятельности региональных таможенных управлений.
Преодолеть обозначенные проблемы, а также придать процесу управления развитием систематическую основу должна система управления таможенных органов, что обусловлено не только ее интегрирующей ролью в процессе достижения организационных целей, но и спецификой таможенных органов как иерархий и негибкой структуры, где все процессы изменений постоянно сталкиваются с различного рода сопротивлениями.
Как отмечалось в п. 2.1, механизм развития отражается в организационно-экономическом механизме системы управления, в который также входит механизм текущего функционирования. Основным результатом действий механизма текущего функционирования таможенных органов является качественное и своевременное исполнение функций, возложенных на них государством. В силу достаточной стабильности процессов текущего функционирования отношения между отдельными структурными подразделениями носят устойчивый долговременный характер и могут быть достаточно полно формализованы в положениях, должностных инструкциях и иных внутренних документах. Наиболее подробно динамические показатели механизма
текущего функционирования раскрываются в соответствующих оперативных планах и программах, которые можно определить как дискретные. Дискретность проявляется в четком распределении ответственности между подразделениями за достижение общего результата. При возникновении нерегламентированных ситуаций корректирующее воздействие оказывает вышестоящий по иерархии орган. Поэтому управленческие воздействия в структурах текущего функционирования направлены преимущественно по вертикали.
Таким образом, мы видим, что непосредственная работа таможенных органов реализуется через достаточно четко формализованный механизм текущего функционирования, поэтому в целях развития всей системы необходимо направленное воздействие на данный механизм. Такое воздействие должен оказывать механизм управления развитием. Именно через него наиболее эффективно реализуются такие управленческие процессы, как разработка и реализация видения, стратегии, формирование и координация целей деятельности различных управлений. Данные процессы являются необходимыми составляющими успешной деятельности таможенных органон в современных быстро меняющихся условиях.
На наш взгляд, механизм управления развитием должен обеспечивать руководителей алгоритмом принятия управленческих решений, координировать все решения в целях придания им единой направленности независимо от сферы их применения и содержать
информационную базу, необходимую и достаточную для выработки управленческих решений и проведения постоянного мониторинга их исполнения (рис. 9).
Рис.9. Составляющие механизма управления развитием
Вопросы, связанные с содержательной частью системы управления таможенных органов, пытались решать различными способами. Создавались разнообразные методики анализа деятельности таможен, целью которых было дать оценку их работе, однако определяющей характеристикой таких методик в итоге стала их бессистемность и теоретическая необоснованность. Внедрение в пратику управления таможенными органами программно -целевого подхода позволило решить часть проблем, тем не менее, в объективных факторов, остаются вопросы, связанные как с менением данного метода, так и с необходимостью использоваш других, более эффективных методов управления.
В публикациях, посвященных вопросам управления таможенными органами, предлагаются различные модели менеджмента, которые при их грамотном применении позволили бы усовершевнствовать ту или иную составляющую системы управления. К таким моделям можно отнести концепцию менеджмента качеств, основанную на международных стандартах МС ИСО серии 9000 и концепцию контроллинга. Несмотря на достаточную проработанность и адаптацию вышеназванных концепций к деятельности таможенных органов, в настоящее время они не нашли широкого применения на практике.
Основой управления таможенными органами на сегодняшний день является программно-целевой подход, также ведется работа по внедрению методов бюджетного планирования, ориентированных на конечные, общественно значимые и измеримые результаты деятельности, увязанные с разработкой механизмов материальног стимулирования, системы установления и отслеживания контрольных показателей эффективности деятельности таможенных орнгонов. В связи с этим представляется рациональным не внедрение совершенно новых концепций, а совершенствование вышеназанных используемых на практике методов современными подходами к решению проблем управления, которые позволили бы сформировать механизм управления развитием в системе управления таможенных органов.
Одним из современных подходов к решению проблем управления является концепция сбалансированной системы показателей деятельности. Несмотря на споры, вокруг вопроса о сходствах и различиях государственных и коммерческих организаций с точки зрения применения к ним различных концепций управления, можно констатировать, что большинство авторов, рассматривающих этот вопрос, согласны с возможностью успешного применения различных подходов, апробированных в коммерческих организациях, к управлению в государственном секторе[32]. Кроме того, внедрение концепции сбалансированной системы показателей возможно на основе применяемых в таможенных органах программно-целевого подхода и бюджетирования, ориентированного на результат (БОР). В силу этого представляется вполне целесообразным совершенствование механизма управления развитием таможенных органов на основе применения концепции сбалансированной системы показателей деятельности.
С учетом методики реализации программно-целевого подхода, системы бюджетирования, ориентированного на результат, а также системы управления предлагается теоретическая модель механизма управления развитием в системе управления таможенных органов России (рис. 10).
Представленная модель предлагает в качестве базы формирования целей развития основываться на стратегии, которая в свою очередь, вырабатывается для достижения миссии. На рис 10 каждый этап состоит из двух блоков, из которых один –действие, а второй – результат выполнения данных действий. На основании стратегии вырабатываются цели развития, которые в конечном итоге приобретают законченную форму, называюемую стратегической картой
Таким образм, механизм управления развитием представляет собой непрерывный цикл управленческой деятельности, связанный с постоянным мониторингом изменений внешней среды, выработкой соответствующих этим изменениям целей развития, претворением их в жизнь и анализом полученных результатов. Особенностью данной модели является положенная в ее основу концепция сбалансированной системы показателей деятельности, которая позволяет в процессе реализации стратегических целей учитывать различные стороны функционирования таможенных органов в их логической взаимозависимости и взаимовлиянии.
Рис 10. Механизм управлением в системе управления таможенных органов России
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 545;