Если человек иногда не владеет своими чувствами, он должен всегда владеть своими выражениями. П. Буаст.


 

Пословицы и поговорки:

Вспылил – дело погубил.

Мир – во славу, война – в отраву.

Ругательство – не доказательство.

Действовать во гневе, без контроля и дисциплины, не имея выдержки, - вот что значит потерпеть поражение.

Самообладание в минуту гнева не менее высоко и не менее благородно, как и самообладание в минуту страха. А. Смит.

Методика развития самоуважения ребенка к личным особенностям, возможностям, способностям, планам и перспективам

Поток и река

Реку стыдил поток, стремящийся с высот,

Что плавно так течет в долине на просторе,

«Дай срок, - был той ответ, - как красный день зайдет,

Я тише, ты быстрей – в одно сольемся море».

П. Вяземский.

Учитесь слушать того, кто знает вас лучше… то есть себя.

Ральф Валдо Трайн.

Индивидуальность –неповторимое своеобразие психических и физических свойств и качеств человека, его поведения, присущих только ему особенностей и отличающих его от других людей. Проявляется в чертах темперамента и характера, в эмоциональной, интеллектуальной и волевой сферах, в интересах, потребностях и способностях человека.

Когда мы говорим об индивидуальности, мы предполагаем единичность, неповторимость, непохожесть одного ребенка на другого. Проявление индивидуальности ребенка в спорте предполагает развитие способностей действовать по собственной программе в изменяющихся условиях соревновательной деятельности, принимать собственные решения.

При проявлении индивидуальности юный спортсмен сталкивается с противоречиями:

- необходимо подчиняться общим требованиям организации спортивной деятельности;

- действовать во благо другого юного спортсмена или тактическому рисунку выступления команды.

Вы здесь ради какой-то цели. Нет другого такого человека как вы в целом мире. И никогда не было. И никогда не будет. Вы были доставлены сюда для того, чтобы выполнить определенную миссию. Выделите время, чтобы обдумать это.

Л.Остин.

Информация тренеру

В каждом виде спорта существует ряд требований, которые необходимо выполнять, ограничивая проявление своей индивидуальности, и такие направления деятельности, которые предполагают максимальное использование индивидуальных способностей

Но индивидуальность личности в спорте чрезвычайно важна, она воплощается в позиции: «Я сам!». Индивидуальность предполагает способность ребенка противостоять шаблону, стереотипу поведения. Индивидуальность проявляется через такие качественные характеристики личности, как: самостоятельность, настойчивость, решительность, смелость, инициативность, уверенность, ответственность и свобода, способность к свободному волепроявлению, целеустремленность, надежность, терпеливость, активность, творчество, артистизм, самообладание, самосознание, самоконтроль, склонность к самоанализу, самоуважение к личным особенностям, возможностям, способностям, планам и перспективам, лидерство, общительность, коронные тактические и технические приемы, способность к коммуникации, стремление к обретению сквозного общего смысла своей жизни. Данные качества будут проявляться в большей или в меньшей степени, зависит от развития индивидуальности, способности автономно функционировать.

При использовании авторитарного подхода происходит поглощение взрослым внутреннего мира ребенка. У каждого ребенка есть право на проявление индивидуальности, но есть и возможность потерять ее. Есть факты, свидетельствующие о том, что при постоянном контакте (в силу каких-либо родовых травм) с ребенком, у него даже не развивается собственная терморегуляция. Ребенок находится в симбиозе с родителем, поскольку ряд жизненно важных функций ребенка выполняет сам родитель. На первых этапах родитель не дает проявиться и закрепиться индивидуальности, в дальнейшем ее активность ослабляется. Тренеру необходимо предоставлять относительную свободу деятельности, иначе юный спортсмен будет реализовывать свой потенциал только за счет физических способностей, эмоциональный, интеллектуальный и волевой компонент деятельности будут отставать в развитии. Индивидуальность может стать безликостью.

Индивидуальность ребенка проявляется в умении оценивать свои возможности, анализировать конкретную ситуацию с учетом своих возможностей. Рефлексия позволяет чувствовать свой внутренний мир, предвидеть свое будущее и будущее других. Появляется понимание другого в конкретной ситуации и в перспективе будущего отношения с ним.

В системе педагогических подходов помимо «педагогического действия», должно быть педагогическое бездействие, пауза, которая позволяет проявиться осознанной активности ребенка. «Худшие дети вырастают у деятельных мамаш, худшие классы выходят из рук чересчур деятельных учительниц начальной школы» (С. Соловейчик). Необходимо помнить, что действие – это приложение силы, использование власти; действие – это воля, а она, как всем понятно, может быть дурной и злой, причем не всегда сами сознаем, какого рода волю мы направляем на ребенка. Идеальное устройство детской спортивной школы – «полная свобода для ребенка и для тренера и в то же время полная определенность, ясность поступков и отношений». Только в таких условиях юный спортсмен может научиться чувствовать самого себя, уважать свое прошлое, настоящее и будущее.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 547;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.