У умного человека ум виден, а у глупого – слышен (Лизинский В.М.).


Обладать состоянием

«Работа тренировочная, а состояние соревновательное»

Р.М. Загайнов.

В детском спорте может использоваться психорегулирующая тренировка (аутогенная тренировка, аутовнушение, десенсибилизация, сфокусированное воображе­ние, управляемые образы, ментальные упражнения, ментальное воображе­ние (создание образов), ментальная подготовка, ментальные репетиции, ментальная практика, представление ментальных ситуаций или предстоя­щих событий («просмотр»), терапия внушения, визуализация, самогипноз, и др.).

По мнению Родионова А.В. и Дука А.Я., создание образов признается одним из наиболее действенных методов психорегуля­ции, способствующих совершенствованию выступления спортсменов в со­ревнованиях и восстановлению у юных спортсменов уверенности в себе после по­ражений [73, с. 62-66]. Спортсмены должны не только видеть себя выступающими успешно, но и использовать свои органы обоняния, осязания, вкуса и слуха. Известно, что чем больше органов чувств задействовано, тем более яркими получают­ся образы и тем сильнее эффект тренировки (Алексеев А.В., 2004).

Для того чтобы обладать состоянием, необходимо знать и представлять себе, что именно мы хотим, в каком настроении пребывать, что ощущать, содержательно переживать. Для большинства юных спортсменов самое эффективное настроение – состояние уверенности в себе. Чтобы обладать этим состоянием, необходимо вспомнить его присутствие, увидеть «отснятое на кинопленке». Нельзя обладать, не имея. Только опыт переживания «нужного» нам состояния может позволить стремиться к нему. Никогда не вкушая тропических фруктов, не зная вкуса, цвета, формы, вряд ли человек будет стремиться обладать ими. Только любопытство может быть побудительной силой.

1. Итак, определяем то состояние, которое мы хотим создать в себе, дадим характеристику одним, двумя словами (спокойствие, уверенность в себе, контроль над ситуацией и др.).

2. Удостоверимся, что мы совершенно четко определяем это состояние, и ни с каким состоянием его не путаем (дети иногда с «упорства» «соскальзывают» на «упрямство»).

3. Присвоим этому состоянию определенное название, эти слова должны вызывать прямые ассоциации с этим названием (например: «спокойствие» - «утро выходного дня»; «уверенность в себе» - «упражнение, которое я выполняю лучше всех» и др.).

Обладать состоянием – это обладать эмоциональной устойчивостью (ЭУ). На современном этапе рассмотрения этой проблемы недооценивается роль психики в обеспечении ЭУ и переоценивается значение биологических факторов. По мнению В.М. Писаренко (2003), ЭУ связывается в первую очередь с врожденными особенностями нервной системы, а не с личностными качествами.

Показателями эмоциональной устойчивости (самообладания, выдержки, хладнокровия) являются: сохранение у человека оптимистического настроения, отсутствие чувства страха, растерянности, подавленности и пр. при возникновении какой-либо угрожающей ситуации (или, во всяком случае, эти эмоции сознательно подавляются, уменьшаются до минимальных размеров). При наличии эмоциональной устойчивости у юного спортсмена не возникает излишнего возбуждения или апатии, скованности, приводящих к ухудшению мыслительных способностей, нарушению координации движений, ухудшению самочувствия. Эмоциональная устойчивость должна сочетаться с гибким управлением эмоциональным состоянием – способностью юного спортсмена создавать произвольно нужное настроение, изменять уровень эмоционального возбуждения.

Эмоциональная устойчивость– не врожденное, а вырабатывающееся в ходе жизни качество, что с помощью сознательно организованных действий ее можно повысить, что она зависит в первую очередь от особенностей личности, совершенства, вида и характера протекания ее мыслительной и практической деятельности, качества используемых ею способов целенаправленного регулирования своего эмоционального состояния.

Не нервная система определяет содержание и основные особенности поведения человека, а деятельность, зависящая от личностных качеств, влияет на состояние его нервной системы.

Для оптимизации психического состояния юному спортсмену требуется:

- перестроить свои управляющие программы, взгляды и методы психической настройки;

- изменить отношение к тем или иным явлениям жизни;

- овладеть способностью к избирательному восприятию действительности, к отвлечению от стрессов;

- научиться использовать произвольную эмоциональную самостимуляцию;

- работать над укреплением воли, поскольку отрицательные эмоции порождаются внутренними конфликтами, связанными с безволием, плохим качеством управления своим поведением;

- совершенствовать способность анализировать жизненные ситуации, ситуации в спортивной деятельности, познавать людей, так как плохое настроение возникает часто из-за непонимания людей, неверного истолкования мотивов их поступков, из-за неспособности докопаться до истинных причин явлений, разобраться в самом себе.

Эмоциональная устойчивость и обладание состоянием зависят от характера образовательной деятельности юного спортсмена. Если ситуация требует проявления интеллектуальных способностей – эмоциональная устойчивость сохранится, если интеллектуальный компонент способностей ребенка будет адекватно воплощен в целостной деятельности. Итак: содержательное соответствие заявленной ситуации. Эмоциональный запрос – эмоциональный ответ. Духовно-нравственный запрос – духовно-нравственный ответ; волевой запрос – волевой ответ. Но тренеры должны учитывать один нюанс – нет чисто выделенной направленности деятельности, она не может включать в себя только один компонент способностей. Акцентированное проявление того или иного качества в околопредельном режиме деятельности позволяет нам отнести эту деятельность к волевой, интеллектуальной, духовно-нравственной. Одна и та же деятельность у одного юного спортсмена будет развивать волевой компонент устойчивости, у другого – интеллектуальный, у третьего – нравственный. Каких сил больше потрачено на сохранение, поддержание, создание эмоциональной устойчивости, над тем компонентом и необходимо работать, усложняя эмоциональную нагрузку, делая ее комплексной.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.