Фрагмент практического занятия
Ребята, сегодня мы с вами поговорим о нашем отношении к стрессам и способности обладать своими чувствами, контролировать их проявление. Что нас расстраивает, от чего мы переживаем в спорте? А. Лопатина и М. Скребцова выразили нашу проблему так:
Горя выросла гора, значит, плакать нам пора.
Слез прольем на гору море, может быть, растает горе?
От того, кто слезы льет, горе долго не уйдет.
Радость горе переборет, и не слез – улыбок море!
Как нам советуют переживать неприятности авторы стихотворения? ______
Чего больше должно быть в нашей жизни? _______________ Как научиться держать стресс? Продолжать выступать в соревновании, когда хочется все бросить; преодолевать разочарования и настраивать себя на спортивную борьбу до последней секунды состязания, улыбаться, когда хочется расплакаться, верить, когда уже все потеряли надежду. Быть настоящим спортсменом! Создавать такой образ успешного спортсмена, чтобы, глядя на вас, никто не сомневался в вашей победе над самим собой и над обстоятельствами!
Практическое занятие
Тренинг.Проведем инвентаризацию наших чувств.
1. Подумайте, о чем вы переживаете, что вам не нравится, что вы в принципе не приемлете, что категорически не соответствует вашим убеждениям?
2. Каких чувств у вас больше: любви, дружбы, сострадания, ненависти? (Нужное подчеркнуть.)
3. Владеете ли вы чувствами? _____________________________________________
4. Можете ли контролировать свою агрессию? _______________________________
5. Часто ли у вас меняется настроение? _____________________________________
Итак, мы выяснили, что у нас очень много самых разных чувств, одни нам помогают осуществить успешную спортивную деятельность, другие, наоборот, блокируют проявление наших сил. Сейчас мы с вами выберем одно из чувств, которое нам мешает быть успешным спортсменом, и попытаемся одеть на него «намордник» - не дать раскрыться, а на его место поставим другое чувство, которое нам помогает, например – чувство команды…
Обладать мыслями
Уважаемые спортсмены, очень важно быть хозяином своих мыслей, своих желаний, своего настроения и своих дел. Если управляем мы, то мы и «заказываем музыку». Какая музыка нам по вкусу? Ребята, обратите внимание, оцените, проанализируйте, кто управляет вашими мыслями: вы сами; внешние обстоятельства; окружающие нас люди; наши партнеры по команде; наши соперники? Когда соперник навязывает нам мысль, что мы не готовы к соревнованию – он пытается разрушить нашу систему защиты, внутренней целостности, обладания самим собой, когда каждая клеточка нашего организма, каждая мысль, каждое действие нашей неповторимой личности выполняет действия, ведущие к достижению цели. И мы с вами должны владеть методикой самозащиты, методикой деактуализации соперника. Актуальный – это имеющий значение для нас, деактуальный – это не влияющий на нас.
«Деактуализация соперника» — подчеркивается преимущество данного спортсмена (может, самого себя) перед соперником в тактической подготовленности и в способности не только принять правильное решение, но и последовательно реализовать его.
Ментальный тренинг включает в себя (на примере футбола): представление скоростных действий, которыми спортсмен опережает соперника; разнообразные действия, ставящие соперника в тупик; мощные удары, особенно штрафные, и точная обводка соперника при защитных действиях. К приемам «ментального тренинга» относят: воспоминания об удачно сыгранных матчах, с выделением ситуации красивого розыгрыша мяча; вытеснение мыслей о возможном успехе или неуспехе; мыслями о тактической целесообразности тех или иных игровых действий; представление о сопернике, отстающем во времени в своих игровых действиях; представление сложных многоходовых игровых ситуаций и др. Необходимо воплощать эти знания в спортивной деятельности, а не просто озвучивать их. Чем более прикладный характер будут иметь знания, тем большим диапазоном способностей будет обладать юный спортсмен. Знание – в действие, не останавливаться на длительных рассуждениях.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 441;