Характеристика грунтов и методы мж уплотнения


В процессе строительства различ­ного вида земляных инженерных со­оружений возникает необходимость их уплотнения. Уплотнением предотвра­щаются осадки и сдвиговые деформа­ции земляного сооружения. В гидро­технических земляных сооружениях уплотнение, кроме этого, является так­же эффективным средством снижения фильтрации воды.


С позиций уплотнения грунт сле­дует рассматривать как сложную трех­фазную систему. Она состоит:

из различного размера связанных между собой минеральных частиц, сос­тавляющих его скелет;

воды, находящейся в свободном со­стоянии, а также адсорбированной ми­неральными частицами и химически связанной с ними;

воздуха, заполняющего свободное пространство между частицами.

В зависимости от прочности свя-


зей между минеральными частицами грунты подразделяют на связные и не­связные. Прочность связей определя­ется содержанием влаги в грунте.

При уплотнении нарушаются связи между минеральными частицами, соз­дается более плотная их компоновка и вытесняется воздух, благодаря чему грунт приобретает прочность и ста­бильность, повышается его несущая способность. Поэтому уплотнение гру­нта при строительстве инженерных зе­мляных сооружений обязательно.

Плотность грунта оценивается сте­пенью его уплотнения, которая харак­теризуется отношением практически полученной в сооружении плотности скелета грунта 6,,р при данной его вла­жности к стандартной плотности 8СТ, полученной в лабораторных условиях в приборе стандартного уплотнения Союздорнии по ГОСТ 22733—77 и вы­ражается в процентах

е = бпр/бст.

При строительстве насыпей дол­жна быть обеспечена следующая сте­пень уплотнения: автодорожных -95—98 %, железнодорожных—95—96, гидротехнических —98— 100 %.

Наибольшая степень уплотнения при наименьших энергозатратах дос­тигается при оптимальной влажности, которая также определяется прибором стандартного уплотнения.

Один из наиболее распространен­ных методов определения плотности и влажности грунтов путем отбора проб представлен в-ГОСТ 5180—84.


Уплотнение грунтов следует произ­водить при влажности, близкой к опти­мальной. Допускаемая влажность (в долях от оптимальной) приведена в табл. 6.1.

Некоторые переувлажненные грун­ты не поддаются уплотнению и требу­ют просушивания, а грунты с малым содержанием влаги необходимо пред­варительно увлажнять.

В строительной практике известны три основных метода уплотнения грун­тов: статическая укатка, ударное трам­бование и вибрирование. Благодаря стремлению повысить эффективность уплотнения за последние десятилетия возникли уплотняющие машины, рабо­тающие по принципу вибрационной укатки и частоударного трамбования, а также комбинированного воздейс­твия.

В соответствии с этим грунтоуп-лотняющие машины подразделяются на машины статического, ударного, вибрационного и комбинированного действия, которые в зависимости от способа их перемещения по уплотняе­мому материалу выполнены как при­цепные или самоходные, а также, как навесное оборудование к базовым ма­шинам.

По виду рабочего органа уплотня­ющие машины подразделяются на ти­пы:

катки статические и вибрационные с гладкой, кулачковой и решетчатой металлической обечайкой и катки пневмоколесные;

трамбующие машины на базе гусе-


6.1. Рекомендуемая влажность грунта при егоуплотнении


 

 

Грунт   Влажность при коэффициенте уплотнения
1 …0.98 0.95 0.90
Пески пылеватые, супеси, легкие, крупные Супеси легкие и пылеватые Супеси тяжелые пылеватые и суглинки легкие и пылеватые Суглинки тяжелые и тяжелые пылеватые глины не более 1,35   0,8 ... 1,25 0,85 ... 1,15     0,95 ... 1,05 не более 1,6   0,75... 1,35 0,8... 1.2   0.9... 1.1 не нормируется   0,7... 1,6 0,75... 1,4   0,85... 1,2

ничных тракторов, управляемые вруч­ную трамбовки с электрическим или бензиновым двигателем, а также трам­бовки на базе гидромолотов к гидрав­лическим экскаваторам;

самопередвигающиеся и навесные к базовым шасси виброплиты, а также виброплиты, навешиваемые на стреле гидравлического экскаватора вместо его ковша.

Внутри каждого из типов уплотня­ющие машины условно делятся по сво­ей массе на легкие средние и тяжелые.

Согласно принятой индексации уп­лотняющим машинам присваивается индекс ДУ (дорожный уплотнитель), после которого устанавливается по­рядковый номер регистрации в реест­ре технического задания на проекти­рование уплотнителя. Так например, для дорожного прицепного кулачково­го катка установлен индекс ДУ-26А, что означает:

ДУ — дорожный уплотнитель; 26— порядковый номер по реестру при ре­гистрации технического задания напроектирование катка; А — порядко­вая буква алфавита, после первой мо­дернизации катка.

Принятая индексация не отража­ет ни типа, ни конструктивного устрой­ства, ни параметров машины.

Выбор способа уплотнения и соот­ветствующей ему машины, ее типораз­меры определяются конкретными усло­виями строительства.

6.2. Область применения

Конкретные условия строительства земляного сооружения (разновидность и способ отсыпки грунта, размеры стро­ительной площадки, тип сооружения и требования к нему, а также темпы, сроки, время года и погодные условия) определяют рациональный выбор уп­лотняющего средства.

Дорожные катки. К числу наиболее распространенных в строительстве уп­лотняющих средств относятся дорож­ные катки, которые необходимы в до­рожном, аэродромном, гидротехничес-


ком, промышленном и гражданском строительстве, а также при ремонте и реконструкции промышленных объек­тов для послойного уплотнения связ­ных и несвязных грунтов, щебеночных, грунтоцементных, битумоминеральных нижних и верхних слоев (толщиной 20 см и более) дорожных оснований и уплотнения уложенных слоем толщи­ной до 10...15 см асфальтобетонных смесей в дорожных покрытиях.

Из большого разнообразия подле­жащих уплотнению катками матери­алов и специфических условий работ по уплотнению вытекает необходи­мость применения катков различного назначения, типов и типоразмеров с различными видами рабочих органов (с гладкими, кулачковыми и решетча­тыми металлическими вальцами и кат­ков на пневмоколесах).

Изменяющиеся в процессе уплотне­ния физико-механические свойства ма­териалов требуют применения катков с различными удельными давлениями, а также катков статического, вибраци­онного и комбинированного воздейс­твия на уплотняемый материал.

Особенности строительных условий требуют применения катков как само­ходных, обеспечивающих челночное движение, так и прицепных — более прочных и дешевых в эксплуатации, когда имеется возможность произво­дить развороты катка на обратный ход.

Это разнообразие катков нашло отражение в «Типаже катков для дорожных и строительных работ на период до 2000 года», (рис. 6.1), в котором предусмотрен как серийный выпуск, так и перспективное освоение необходимого количества типоразме­ров катков.

Внедрение на самоходных катках гидрообъемных трансмиссий и шар-пирно-сочлененных рам позволяет пу­тем широкой унификации, агрегатиро­вания и модульного принципа проек­тирования обеспечить выпуск 14-и ти­поразмеров катков.

Типаж предполагает основание са-


исходных катков на основе выпуска пяти базовых моделей; гладковальцо-вого массой 8,.,10 т (тип 5); к одноос­ному тягачу массой 12...13 т (тип 10); к одноосному тягачу массой 16 т (тип 12); комбинированного действия массой 16т (тип 14); к одноосному тя­гачу массой 25 т (тип 16).

На основе этих пяти базовых мо­делей путем замены рабочих органов создаются 14 моделей катков, за ис­ключением двух типоразмеров малога­баритных катков массой 0.8...1 т для стесненных условий работы, вибро­катка массой 1,5...2,2 т и 4...6 т для ремонта и реконструкции промышлен­ных объектов.

Освоение базовой модели массой 8...10 т дает возможность получить: каток комбинированного действия пу­тем замены одного вибровальцана ряд пневмоколес (шины 250...508) (тип 6); каток статический пневмоколесный пу­тем замены на базовой модели обоих вальцов на пневмоколеса (тип 7); ка­ток статический трехвальцовый трех­осный путем введения дополнительно­го вальца (тип 8); каток статический трехвальцовый двухосный путем ис­пользования унифицированных моду­лей катка массой 8...10 т (тип 9).

Использование силового пневмоко-лесного шасси трактора Т-150К дает возможность получить на базе вибро-катков массой 12...13 и 16 т к одноос­ному тягачу с гладкими вибровальца­ми (тип 10, 12) кулачковые виброкат­ки (тип 11 и 13).

Освоенная базовая модель комби­нированного катка массой 16т (тип 14) путем замены вибровальца на ряд при-груженных колес дает возможность получить унифицированный с ним пневмоколесный каток массой 20 т (тип 15), а виброкатка массой 25 т (тип 16) заменой гладкого виброваль­ца на кулачковый или решетчатый -кулачковый или решетчатый виброкат­ки (типы 17 и 18).

Прицепные статические катки на пневмоколесах и катки с кулачковой или решетчатой металлической обе-


чайкой относятся к простым и надеж­ным уплотняющим средствам и рабо­тают в сцепе с базовым тягачем, кото­рый в случае необходимости, может быть использован с другой машиной. Уплотняющий эффект при их примене­нии достигается за счет перекатыва­ния пригруженного балластом рабо­чего органа (пневмоколес, кулачково­го или решетчатого вальца) по поверх­ности грунта.

Статическое воздействие этих кат­ков обусловливает малую глубину про­работки грунта, поэтому при их приме­нении требуется послойная отсыпка насыпей (слоем не более 0,25...0,3 м) и планировка поверхности грунта.

Катки являются многопроходными машинами, т. е. уплотнение грунта ими достигается за счет многократных проходов катком по одному следу, для чего требуется его реверсивные движе­ния или развороты на обратный ход. Ввиду этого использование прицепных катков целесообразно в том случае, когда ширина насыпи или уплотня­емой ими площадки допускает их развороты в сцепе с тягачом на обрат­ный ход. В случае применения этих ма­шин на узких насыпях (шириной по 6... ... 8 м) требуется устройство специ­альных съездов и заездов с насыпи для осуществления разворотов катка в сцепе с тягачом.

Пневмоколесные катки эффективно используются на всех разновидностях грунта при соблюдении заданной тол-шины его отсыпки.

В случае устройства насыпей из комковатых грунтов или грунтов со смерзшимися комьями (в зимнее вре­мя) для их дробления в процессе уп­лотнения рекомендуется применять ку­лачковые и решетчатые катки при по­следующем завершении процесса уп­лотнения тяжелыми пневмоколесными катками.

Кулачковые катки создают боль­шую удельную нагрузку на грунт и за счет внедрения в его массив кулачков большую, чем пневмокатки, глубину проработки слоя грунта, поэтому их


 

 

6.1. Типаж катков для дорожных и строительных работ до 2000 г.


 

 

 

рекомендуется использовать также па СНиП 3.06.03-85 (автомобильные до-
послойном уплотнении тяжелых связ- роги) уплотнение рыхлых глинистых
ных грунтов. грунтов следует производить послойно
Так, например, по рекомендациям при толщине отсыпки не более 0,3...0.35 м


н начинать, как правило, кулачковыми решетчатыми катками или катками на пневматических шинах с неполной бал­ластировкой (массой 10...16 т) и за­канчивать— катками на пневматичес­ких шинах массой 25 т и более или са­моходный вибрационными катками массой 16 т и более.

Прицепные и самоходные вибро­катки предназначены для уплотнения преимущественно несвязных грунтов, где их эффективность значительно вы­ше, чем на связных грунтах.

Больший, чем при статической укатке эффект уплотнения по глубине проработки слоя грунта от применения виброкатковдостигается тем, что за счет передаваемой от вибровальца массиву грунта вибрации приводятся в колебательное движение его частицы, нарушаются связи между ними, что способствует их взаимному перемеще­нию и, в конечном счете, повышается эффективность уплотнения. По срав­нению со статической укаткой, вибро­укатка при одинаковой массе катка обеспечивает в 2...3 раза большую глу­бину проработки несвязного грунта за меньшее (в 3...4 раза) число проходов. Учитывая изложенное, катки вибра­ционного действия целесообразно при­менять на уплотнении несвязных грун­тов, отсыпаемых слоем толщиной до 0,6...0,8 м, когда требуется высокая производительность укатки. Однако при этом следует иметь в виду, что по сравнению с.о статическим катком, виброкаток имеет более сложную кон­струкцию, стоимость его машино-сме-ны значительно выше, а ресурс маши-"ны меньше.

Самоходные виброкатки оснаща­ются гладким, кулачковым, а также решетчатым вибровальцом. Область их применения с тем или иным видом рабочего органа аналогична области применения катков прицепных с той лишь разницей, что самоходные катки обладают, по сравнению с прицепными, более высокой маневренностью и мо­бильностью. Для выполнения челноч­ных реверсивных движений этими ма-


шинами не требуются широкие площа­ди, поэтому они широко применяются на линейных работах при строитель­стве дорожных насыпей, дамб и пло­тин.

Трамбующие машины. Уплотнение грунта этими машинами осуществля­ется за счет ударного воздействия сво­бодно падающей плиты или груза.

В управляемых вручную трамбов­ках удар производится трамбующим башмаком, приводимым от электри­ческого или бензинового двигателя по­средством кривошипно-шатунного ме­ханизма. В трамбовках на базе гидро­молотов, навешиваемых на стреле гидравлических экскаваторов, ударное воздействуие осуществляется через трамбующую пяту, вмонтированную в гидромолот вместо его клина.

Благодаря ударному воздействию эта группа машин обеспечивает высо­кую эффективность уплотнения по глу­бине слоя, как на связных, так и на не­связных грунтах. Трамбующие маши­ны со свободнопа дающимиплитами рекомендуется применять при сосредо­точенных работах на уплотнении тяже­лых связных грунтов (подъезды к мос­там, места вблизи опорных стен и дру­гих инженерных сооружений, а также ответственные насыпи и дамбы). Трам­бующие машины обеспечивают прора­ботку тяжелого суглинистого грунта, отсыпаемого слоями толщиной до 0,8... 1,2 м и более.

Управляемые вручную трамбовки и трамбовки на базе гпдромолотов к экскаваторам применяются при уплот­нении грунтов в стесненных условиях строительства (при обратной засыпке траншей, котлованов, пазух фундамен­тов, вблизи колон, опор и др.).

При обратной засыпке глубоких траншей и котлованов, когда имеется опасность обрушения стен траншей, рекомендуется применять трамбовки на базе гидромолота к гидравлическо­му экскаватору. В этих же случаях применяются также и навесные на стреле гидравлического экскаватора виброушютнителй.


Самопередвигающиеся навесные к базовым шасси виброплиты относятся к машинам вибрационного действия. Их применение эффективно на уплот­нении преимущественно несвязных грунтов. При использовании таких ма­шин на уплотнении связных грунтов их эффективность по глубине резко сни­жается. Высокая маневренность и ма­лые габариты самопередвигающихся виброплит делает эти машины незаме­нимыми при уплотнении грунтов в сте­сненных условиях строительства.

Навесные к базовым шасси вибро­плиты предназначены для уплотнения тонких слоев грунта и гравийно-щебе-ночных материалов оснований дорог.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.