Схемы проведения вскрышных работ бульдозерами на мощных гусеничных тракторах


заездами по дну выемки и через выезд- между выездными траншеями прининые траншеи — в отвалы секторной ют 50 м по глубине выемки 5 и шир формы по борту выемки. 20м. С ростом ширины и уменьшен


глубины выемки расстояние уменьша­ют. Разрабатываемый грунт по дну выемки перемещают в перевалочные валики, а затем по траншее в отвал. Радиус секторного отвала составляет 20...60 м, угол подъема па отвал 14... ...28°. Среднее расстояние перемеще­ния грунта на отвале составляет 0,76 величины радиуса.

Траншейная схема выполнения вскрышных работ применяется на тер­расах, склонах, косогорах со значи­тельным уклоном рельефа. При тран-шейной схеме формируют (шаг по осям 20..,30 м) ряд параллельных пионер­ных траншей глубиной 0,4...0,8 м и шириной — по отвалу бульдозера. Траншеи располагают параллельно или поперечно направлению оси выемки. Перемещение грунта в траншеях про­изводят под уклон. Дальнейшая раз­работка грунта между траншеями осу­ществляется веерными заездами под углом в плане 30...40° в сторону уклона. Ширина каждого участка составляет половину расстояния между траншеями.

Планировочные работы выполняют как завершающий процесс при верти­кальной планировке, при разработке выемок или отсыпке насыпей, при за­чистке дна котлованов и траншей, от­делке откосов выемок и насыпей.

Предварительную планировку гру-нтовой поверхности производит засы­пкой впадин и срезкой бугров путем последовательных проходов отвалом в одну и другую сторону с перекрытием предыдущей полосы на 20...30% шири­ны отвала. Отвал загружают грунтом не более 70 % высоты. При такой тех­нологии обеспечивается выравнивание поверхности с получением высоты не­ровности но более 6,2 м и без формиро­вания боковых валиков. Для получе­ния более ровной поверхности при окончательной планировке используют дополнительные поперечные проходы при опущенном отвале в «плавающем» положении и перемещение трактора на повышенной передаче.

Для выполнения планировочных работ с окончательной отделкой по-


верхностей применяют бульдозеры, оборудованные системой автоматичес­кого управления отвалом типа Копир-автоплан-10 или Комби план-ЮЛ П. Точность планировки продольного профиля от оптической плоскости, соз­даваемой лазерным излучателем, ±40 мм и в автономном режиме ±50 мм.

Бульдозерами производят зачистку пологих откосов (заложением до 1:3) при движении под уклоном. При кру­тизне откосов до 1:1.5 высотой 12... ...15 м зачистку выполняют бульдозе­рами со страховкой канатами, при­крепленными к другим бульдозерам, которые при этом движутся по верхней бровке откоса. Для зачистки крутых и длинных откосов шириной 2...6,5 м применяют бульдозеры на тракторах тягового класса 10,,.15, оборудован­ных откосниками, установленными по проектной крутизне. Планировку про­изводят срезкой стружки толщиной до 10 см тремя — четырьмя прохода­ми. Рабочий ход выполняют и одном или двух направлениях. Планировка широких откосов, превышающих дли­ну захвата откосника, выполняется вначале по верхней, а затем по нижней части откоса.

Засыпку бульдозерами траншей и пазух фундаментов зданий производят параллельными проходами поперек или под углом в плане к направлению оси траншеи на расстояние 5...10 м; при использовании бульдозера с пово­ротным, отвалом при его косой уста­новке за один-два прохода. Засыпка трубопроводов в траншеи осуществля­ется слоями толщиной 0,15..,0,2 м.

Бульдозеры широко используют на подготовительных работах при рас­чистке площадок строительства от кус­тарника и мелколесья, а также на сня­тии слоя растительного грунта с офор­млением в валы за пределами полосы отвода.

В зависимости от конфигурации расчищаемого участка и типа бульдо­зера кустарник и мелколесье срезают по челночной или спиральной схеме.


Челночная схема применяется при работе бульдозера с неповоротным от­валом, а спиральная — с поворотным. При спиральной схеме бульдозер с по­вернутым под углом отвалом переме­щает срезанную массу от периметра участка к центру. Расчистка участка осуществляется захватками шириной до 100...120 м, таким образом, чтобы валы кустарника и мелколесья отстоя­ли друг от друга на расстоянии 100 м.

Бульдозерами производят также корчевку пней деревьев диаметром до 0,4...0,5 м без взрывных работ.

Срезку бульдозером растительного грунта производят участками по 30 м при толщине слоя более 0,1 м. Разра­батывают вначале ближайшую к месту укладки захватку. Это позволяет пере­мещать грунт из более удаленных зах­ваток по выровненной поверхности, по­лученной пионерной траншеи. Склади­рование грунта в отвале или времен­ном кавальере производят валами в прижим. При отсутствии в раститель­ном слое корней кустарника срезку осуществляют за один — два прохода по одному следу на глубину до 0,15 м, при наличии корней кустарников и де­ревьев — за два — три прохода по од­ному следу на глубину до 0,25 м (рис. 3.5).

Бульдозеры могут быть использо­ваны в качестве толкачей для сокра­щения времени набора плотных тяже­лых грунтов скреперами. В зависимос­ти от расстояния транспортировки грунта скреперами и вместимости ков­ша один толкач может обслужить 3...6 скреперов.

Рабочие операции рыхлителя включают: заглубление зубьев в грунт; рыхление грунта с постоянной регули­ровкой угла рыхления, направления и глубины; выглубление зубьев.

Внедрение зубьев в грунт осу­ществляется гидроцилиндрами заг-лубления-выглубления с углами рых­ления, обеспечивающими быстрое вне­дрение и устойчивое дальнейшее рых­ление. При разработке прочных грун­тов предпочтительно увеличение угла


 

 

3.5. Схема срезки растительного слоя и склади рование во временный кавальер

 

рыхления в начале заглубления, I дальнейшим его уменьшением — при установившемся рыхлении. Правиль ная установка угла рыхления позволя ет в З..3,5 ускорить процесс заглуб ления.

Рыхление грунта выполняют по слойно или глубокими бороздами Длина участка рыхления определяете! технологией и тяговым классом базо вого трактора, составляя 30...50 м (класс до 25) и 60...100 м (класс бо лее 35).

Послойное рыхление производят на


глубину 0,2...0,7 м с расстоянием меж­ду бороздами 0,5...1,5 м, обеспечивая наиболее рациональный процесс раз­работки твердомерзлых и прочных скальных грунтов.

Глубокое рыхление применяют на наибольшую конструктивную глубину рыхлителя при предзимней подготовке немерзлых грунтов для предохранения от промерзания, разработке пластич­но-мерзлых и осушенных сезонно-мерзлых грунтов на глубину промерза­ния до 0,7... 1,2 м, трещиноватых и вы­ветренных разборно-скальных грун­тов.

Выглубление зубьев производят гидроцилиндрами в конце рыхления на максимальную высоту подъема для выполнения дальнейших маневров ма­шины (холостого хода, транспор­тировки).

Особенности выполнениярыхлите­лями отдельных видов работ.Пред­зимним рыхлением массива рыхлите­лями на тракторах тяговых классов 10 и 15 производят предохранение немер­злых грунтов от промерзания, а также обработку участков, покрытых расти­тельным слоем небольшой толщины (до 0,2 м) и склонных к промерзанию на большую глубину. Участки длиной 100...800 м рыхлят на глубину 0,2... ...0,35 м (за один проход) на тракторах класса 10, 0,35...0,5 м — класса 15. При использовании многозубых рых­лителей наибольшая производитель­ность достигается рыхлением продоль­ными или продольно-перекрестными ходами. Предварительное рыхление снижает глубину промерзания грунта в 1,5...2 раза.

При использовании скреперов для разработки прочных немерзлых (II, III и IV группы) и мерзлых грунтов их предварительно рыхлят на глубину, несколько превышающую толщину скреперной стружки (0,25...0,35 м). Для получения необходимой степени измельчения грунта (до 0,3.,.0,4 и 0,4... ...0,8 м) при использовании скреперов с вместимостью ковша соответственно 3—4 и 6...15 м3 используют максималь-


ное количество зубьев рыхлителей, а также рыхление продольными и попе­речными резами. Продольное рыхле­ние производят в направлении набора грунта скреперами.

Рыхление сезонно-мерзлых грунтов при глубине промерзания 0,5...0,7 м осуществляют одним — тремя зубь­ями на полную глубину за один проход с последующей уборкой бульдозером. При большей глубине промерзания применяют послойное рыхление одним зубом слоями 0,3...0,5 м за каждый проход. Производить повторные про­ходы по одному резу нерационально, но допускается при необходимости разработки траншеи, когда послойная уборка бульдозером затруднена.

В зависимости от глубины промер­зания целесообразно использовать рыхлитель на тракторе соответствую­щего тягового класса (табл. 3.4).



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3964;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.