О—прямослойный способ


глубину с постоянным выглубленисм в процессе формирования призмы грунта. При перегрузке двигателя трактора и повышении буксования гу­сениц необходимо произвести частич­ное выглубление отвала и с несколько меньшим, чем вначале, заглублением продолжать формирование призмы во­лочения перемещением стружки по от­вальной поверхности, снижая объем грунта, формируемого за счет фонта­нирования срезаемой стружки в толще призмы. 8 этом случае реализуется гребенчатая схема набора стружки переменной толщины.

При наборе грунта под уклоном (более 10°) сила веса машины способ­ствует росту тягового усилия трактора и копанию. В этом случае следует ис­пользовать набор с постоянной глуби­ной резания (прямослойный способ).

Эффективность работы бульдозера в значительной степени определяется режимом перемещения грунта.

Перемещение призмы грунта к мес­ту разгрузки следует осуществлять в один этап при расстоянии 25...50 м (дальность зависит от тягового класса трактора) или,при возникновении зна­чительных потерь грунта, перемещать в два — три этапа с разгрузкой на 1/2 или 1/3 и 2/3 расстояния соот­ветственно. Расстояние перемещения грунта бульдозером должно рассчи­тываться как средняя величина между


осями (серединой) разрабатываемого и отсыпаемого объема грунта.

Перемещение грунта, как и процесс копания, должны носить устойчивый характер, т. е. объем уходящего в бо­ковые валики грунта необходимо пол­ностью компенсировать поступающим в призму. Наибольшие потери при копании и транспортировке характер­ны для сыпучих и меньше для связных грунтов, составляя при наборе грунта 2,5...3,2 и 6...7 % от объема призмы волочения соответственно.

Возможно перемещение набранной призмы без срезания дополнительной стружки при наличии боковых пре­пятствий смещением грунта в сторону в виде валиков от предыдущих прохо­дов или при траншейном способе веде­ния работ. Для получения траншеи следует произвести рез до получения траншеи глубиной 0,6...1,0 м.

С целью повышения производи­тельности на земляных работах можно использовать спаренные бульдозеры, позволяющие увеличить объем призмы волочения более, чем в два раза за счет большей ширины захвата грунта. Между отвалами при работе должен быть установлен зазор а≤0,67H(1 + + 1tgρ) где H- высота отвала и ρ~30...450 — угол внутреннего тре-ния грунта, устанавливаемый из усло­вия сохранения призмы грунта силами трения. Фактическая величина зазора составляет 0,2...0,7 м в зависимости от типоразмера бульдозера и свойств грунта.

Другим резервом роста производи­тельности является использование полусферических (рост 5 %) и сфери­ческих (рост до 15...20 %) отвалов при работе по траншейной технологии на мощных тракторах и открылков (рост до 10...20 %) на тракторах клас­сов 10...15.

Особенности выполнения бульдозе­рами отдельных видов работ. При вы­полнении земляных работ по возведе­нию насыпей, разработке выемок и вертикальной планировке территории наиболее рациональна бестранспорт-


3.2. Схема возведения насыпи бульдозерами из одностороннего резерва


ная схема с использованием бульдозе­ров для перемещения грунта на рас­стояние до 50...70 м на тракторах тягового класса 4...15 и до 100...150 м тракторах класса 25 и выше. При этом производят непосредственную укладку грунта в насыпь, отвал или кавальер. Бульдозирование тяжелых, плотных, мерзлых и разборно-скальных грунтов в отвал или кавальер выполняют после их предварительной разработки зад­ним рыхлительным оборудованием. Земляные работы по вертикальной планировке территории включают вы­емку грунта бульдозером на одних участках площадки, перемещение, по-


слойную укладку в местах подсыпки,

планировку и уплотнение.

Возведение насыпей заключается в копании и перемещении грунта из ре­зервов или выемок с дальнейшей укладкой в тело насыпи (рис. 3.2). Грунт из одно- или двухсторонних резервов в насыпь при дальности 8—50 м отсыпают боковым попереч­ным перемещением по траншейно-по-лосовой схеме. Сначала разрабатыва­ют грунт в первой полосе траншеи на ширину отвала и глубину, необходи­мую для устройства насыпи слоем заданной толщины. Затем в смежной полосе, отстоящей от первой на рас-


стояние 1 м. Аналогично получают пос­ледующие полосы — траншеи. Остав­шийся между стенок траншей целик грунта перемешают в насыпь или ис­пользуют для присыпки обочин. При значительной ширине насыпи грунт перемещают из двухсторонних резер­вов с отсыпкой слоями на половину ширины насыпи из каждого резерва.

Возведение насыпей грунтом из ре­зервов осуществляют перемещением на смежные захватки: на одной — грунт отсыпают, разравнивая бульдо­зером, на другой -— отсыпанный грунт уплотняют специальными машинами.

Разравнивание горизонтальных слоев грунта в теле насыпи производят параллельными проходами, перекры­вая отвалом смежные полосы на 20— 30 см. Толщина слоя отсыпки зависит от типа уплотняющей машины. Макси­мальная величина толщины отсыпки при уплотнении насыпей транспортных сооружений автомобилями-самосва­лами может быть принята по табл. 3.3.

3.3. Максимальная толщина слоя отсыпки грун­та при уплотнении автомобилями-самосвалами

 

Грузоподъемность, т Супесь, ч Суглинок, м
3,5 4.5 ...6 0,25 0.45 ... 0.5 0,5 ...0,6 0,2 0,35 ... 0.4 0,5 ... 0,55

При удаленном резерве используют продольно-поперечную схему разра­ботки: грунт перемещают из резерва к насыпи с дальнейшей частичной на-движкой вдоль насыпи на данный участок.

Насыпи из выемок возводят буль­дозерами посредством продольного пе­ремещения призмы грунта (наиболь­шая дальность 100 м). Грунт в насыпь перемещают по траншее на расстояние до 20...25 м без образования промежу­точных валиков. При большей дально­сти перемещения грунт разгружают в промежуточный вал, а затем, по мере накопления, перемещают в насыпь или следующий промежуточный вал. Отсыпку грунта в насыпь производят


захватками длиной 20...25 м, начиная с наиболее удаленной от выемки. По мере отсыпки грунта в последующие захватки, ранее уложенный грунт раз­равнивают и уплотняют.

Возведение насыпи или полунасы­пи на косогоре производят по предва­рительно нарезанном под подошву уступе. На пологих косогорах грунт разравнивают поперечными проход-ми с послойной отсыпкой, на крутых склонах — продольными проходами с разгрузкой грунта поворотом бульдо­зера в сторону бровки уступа.

Разработку выемок выполняют продольным копанием и перемещени­ем грунта по траншейно-ярусной схеме. Разработку каждого яруса осуществляют траншеями, как при ко­пании грунта в резервах, начиная отбровки выемки и затем на всю ее шири­ну. После разработки грунта в транше­ях яруса разрабатывают целики между траншеями. Откосы выемки формируют путем смещения бровки нижнего яруса от стенки предыдущего на величину рЛ', где р — показатель крутизны откоса, Ь,' — высота яруса. Продольное перемещение грунта из выемки под откос или в насыпь осуще­ствляется в зависимости от рельефа местности в одну или две стороны.

Устройство полувыемки на косого­ре начинают со срезки грунта в верх­ней части откоса, формируя горизон­тальный уступ шириной не менее ширины отвала бульдозера. Дальней­шая срезка грунта осуществляется слоями толщиной до 0,4 м. Схема от­сыпки грунта аналогична разработке уступа полунасыпей. При разработке уступов предпочтительно применение бульдозеров с поворотными отвалами.

Отсыпку и укладку грунта в конце рабочего хода следует осуществлять тонким (0,15...0,35 м) или толстыми (до 0,8...1,0 м) слоями с разравнива­нием прямым или задним ходом (рис. 3.3).

Формирование тонких слоев произ­водят подъемом отвала на высоту


 

 

 

 

Рис. 3.3. Схемы отсыпки и укладки грунта бульдозерами

а — укладка ровным слоем прямым ходом «от себя»; б — укладка ровным слоем задним ходом «под

себя»; в — отсыпки валами; г — отсыпка вприжим


0,15...0,25 м и движением бульдозера вперед. При этом происходит отсыпка материала призмы ровным слоем с од­новременным уплотнением грунта гу­сеницами трактора (способ «от себя»). При другом способе («на себя)» отвал необходимо поднять на максимальную высоту и продвинуть бульдозер вперед на 1...2 м, после опускания отвала на грунт и движении трактора назад про­исходит укладка слоя.

При укладке толстым слоем, как правило, в отвал или кавальер осущес­твляют накапливание грунта в валах вприжим друг к другу с последующей планировкой или без нее.

Сооружение каналов, котлованов и других выемок осуществляют буль­дозерами поперечным перемещением грунта в параллельных траншеях, между которыми оставляют перемыч­ки целика грунта шириной 0,5... 1 м. Целик грунта удаляют по мере выход;! бульдозера на проектную отметку или при появлении опасности его раз­рушения.

Бульдозеры нашли широкое приме­нение на земляных работах по разра-5отке выемок глубиной до 4...5 м и шириной 20...60 м и перемещении грун-тов во внешний отвал на вскрыше полезных ископаемых.


Основные схемы вскрышных работ и развития отвалов с использованием бульдозеров изображены на рис. 3.4: а — параллельная с выполнением бор­та выемки и развитием отвала по ее простиранию; б—веерная — созда­нием траншейных выездов по бокам выемки и развитием отвалов секторной формы; в — траншейная — созданием пионерных транспортных траншей на длину или ширину котлована и разви­тием отвалов в конце траншей веерны­ми заездами.

При параллельной схеме вскрыш­ных работ разработку выемки шири­ной 40...60 м ведут горизонтальными слоями, грунт перемещают параллель­ными заездами, направленными пер­пендикулярно или под углом 25...40° к оси выемки в плане. Отвалообразова-ние осуществляется за бортом выемки перемещением грунта по пологому вы­езду, устраиваемому под углом подъе­ма 12...14°. Наращивание отвала про­изводят перемещением грунта в вер­шину с отсыпкой по линии естественно­го откоса, либо послойной отсыпкой слоями толщиной 0,8... 1,2 м без прове­дения планировочных работ.

Веерную схему перемещения грун­та применяют преимущественно при ширине выемки 20...40 м радиальными




Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3057;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.