О—прямослойный способ
глубину с постоянным выглубленисм в процессе формирования призмы грунта. При перегрузке двигателя трактора и повышении буксования гусениц необходимо произвести частичное выглубление отвала и с несколько меньшим, чем вначале, заглублением продолжать формирование призмы волочения перемещением стружки по отвальной поверхности, снижая объем грунта, формируемого за счет фонтанирования срезаемой стружки в толще призмы. 8 этом случае реализуется гребенчатая схема набора стружки переменной толщины.
При наборе грунта под уклоном (более 10°) сила веса машины способствует росту тягового усилия трактора и копанию. В этом случае следует использовать набор с постоянной глубиной резания (прямослойный способ).
Эффективность работы бульдозера в значительной степени определяется режимом перемещения грунта.
Перемещение призмы грунта к месту разгрузки следует осуществлять в один этап при расстоянии 25...50 м (дальность зависит от тягового класса трактора) или,при возникновении значительных потерь грунта, перемещать в два — три этапа с разгрузкой на 1/2 или 1/3 и 2/3 расстояния соответственно. Расстояние перемещения грунта бульдозером должно рассчитываться как средняя величина между
осями (серединой) разрабатываемого и отсыпаемого объема грунта.
Перемещение грунта, как и процесс копания, должны носить устойчивый характер, т. е. объем уходящего в боковые валики грунта необходимо полностью компенсировать поступающим в призму. Наибольшие потери при копании и транспортировке характерны для сыпучих и меньше для связных грунтов, составляя при наборе грунта 2,5...3,2 и 6...7 % от объема призмы волочения соответственно.
Возможно перемещение набранной призмы без срезания дополнительной стружки при наличии боковых препятствий смещением грунта в сторону в виде валиков от предыдущих проходов или при траншейном способе ведения работ. Для получения траншеи следует произвести рез до получения траншеи глубиной 0,6...1,0 м.
С целью повышения производительности на земляных работах можно использовать спаренные бульдозеры, позволяющие увеличить объем призмы волочения более, чем в два раза за счет большей ширины захвата грунта. Между отвалами при работе должен быть установлен зазор а≤0,67H(1 + + 1tgρ) где H- высота отвала и ρ~30...450 — угол внутреннего тре-ния грунта, устанавливаемый из условия сохранения призмы грунта силами трения. Фактическая величина зазора составляет 0,2...0,7 м в зависимости от типоразмера бульдозера и свойств грунта.
Другим резервом роста производительности является использование полусферических (рост 5 %) и сферических (рост до 15...20 %) отвалов при работе по траншейной технологии на мощных тракторах и открылков (рост до 10...20 %) на тракторах классов 10...15.
Особенности выполнения бульдозерами отдельных видов работ. При выполнении земляных работ по возведению насыпей, разработке выемок и вертикальной планировке территории наиболее рациональна бестранспорт-
3.2. Схема возведения насыпи бульдозерами из одностороннего резерва
ная схема с использованием бульдозеров для перемещения грунта на расстояние до 50...70 м на тракторах тягового класса 4...15 и до 100...150 м тракторах класса 25 и выше. При этом производят непосредственную укладку грунта в насыпь, отвал или кавальер. Бульдозирование тяжелых, плотных, мерзлых и разборно-скальных грунтов в отвал или кавальер выполняют после их предварительной разработки задним рыхлительным оборудованием. Земляные работы по вертикальной планировке территории включают выемку грунта бульдозером на одних участках площадки, перемещение, по-
слойную укладку в местах подсыпки,
планировку и уплотнение.
Возведение насыпей заключается в копании и перемещении грунта из резервов или выемок с дальнейшей укладкой в тело насыпи (рис. 3.2). Грунт из одно- или двухсторонних резервов в насыпь при дальности 8—50 м отсыпают боковым поперечным перемещением по траншейно-по-лосовой схеме. Сначала разрабатывают грунт в первой полосе траншеи на ширину отвала и глубину, необходимую для устройства насыпи слоем заданной толщины. Затем в смежной полосе, отстоящей от первой на рас-
стояние 1 м. Аналогично получают последующие полосы — траншеи. Оставшийся между стенок траншей целик грунта перемешают в насыпь или используют для присыпки обочин. При значительной ширине насыпи грунт перемещают из двухсторонних резервов с отсыпкой слоями на половину ширины насыпи из каждого резерва.
Возведение насыпей грунтом из резервов осуществляют перемещением на смежные захватки: на одной — грунт отсыпают, разравнивая бульдозером, на другой -— отсыпанный грунт уплотняют специальными машинами.
Разравнивание горизонтальных слоев грунта в теле насыпи производят параллельными проходами, перекрывая отвалом смежные полосы на 20— 30 см. Толщина слоя отсыпки зависит от типа уплотняющей машины. Максимальная величина толщины отсыпки при уплотнении насыпей транспортных сооружений автомобилями-самосвалами может быть принята по табл. 3.3.
3.3. Максимальная толщина слоя отсыпки грунта при уплотнении автомобилями-самосвалами
Грузоподъемность, т | Супесь, ч | Суглинок, м |
3,5 4.5 ...6 | 0,25 0.45 ... 0.5 0,5 ...0,6 | 0,2 0,35 ... 0.4 0,5 ... 0,55 |
При удаленном резерве используют продольно-поперечную схему разработки: грунт перемещают из резерва к насыпи с дальнейшей частичной на-движкой вдоль насыпи на данный участок.
Насыпи из выемок возводят бульдозерами посредством продольного перемещения призмы грунта (наибольшая дальность 100 м). Грунт в насыпь перемещают по траншее на расстояние до 20...25 м без образования промежуточных валиков. При большей дальности перемещения грунт разгружают в промежуточный вал, а затем, по мере накопления, перемещают в насыпь или следующий промежуточный вал. Отсыпку грунта в насыпь производят
захватками длиной 20...25 м, начиная с наиболее удаленной от выемки. По мере отсыпки грунта в последующие захватки, ранее уложенный грунт разравнивают и уплотняют.
Возведение насыпи или полунасыпи на косогоре производят по предварительно нарезанном под подошву уступе. На пологих косогорах грунт разравнивают поперечными проход-ми с послойной отсыпкой, на крутых склонах — продольными проходами с разгрузкой грунта поворотом бульдозера в сторону бровки уступа.
Разработку выемок выполняют продольным копанием и перемещением грунта по траншейно-ярусной схеме. Разработку каждого яруса осуществляют траншеями, как при копании грунта в резервах, начиная отбровки выемки и затем на всю ее ширину. После разработки грунта в траншеях яруса разрабатывают целики между траншеями. Откосы выемки формируют путем смещения бровки нижнего яруса от стенки предыдущего на величину рЛ', где р — показатель крутизны откоса, Ь,' — высота яруса. Продольное перемещение грунта из выемки под откос или в насыпь осуществляется в зависимости от рельефа местности в одну или две стороны.
Устройство полувыемки на косогоре начинают со срезки грунта в верхней части откоса, формируя горизонтальный уступ шириной не менее ширины отвала бульдозера. Дальнейшая срезка грунта осуществляется слоями толщиной до 0,4 м. Схема отсыпки грунта аналогична разработке уступа полунасыпей. При разработке уступов предпочтительно применение бульдозеров с поворотными отвалами.
Отсыпку и укладку грунта в конце рабочего хода следует осуществлять тонким (0,15...0,35 м) или толстыми (до 0,8...1,0 м) слоями с разравниванием прямым или задним ходом (рис. 3.3).
Формирование тонких слоев производят подъемом отвала на высоту
Рис. 3.3. Схемы отсыпки и укладки грунта бульдозерами
а — укладка ровным слоем прямым ходом «от себя»; б — укладка ровным слоем задним ходом «под
себя»; в — отсыпки валами; г — отсыпка вприжим
0,15...0,25 м и движением бульдозера вперед. При этом происходит отсыпка материала призмы ровным слоем с одновременным уплотнением грунта гусеницами трактора (способ «от себя»). При другом способе («на себя)» отвал необходимо поднять на максимальную высоту и продвинуть бульдозер вперед на 1...2 м, после опускания отвала на грунт и движении трактора назад происходит укладка слоя.
При укладке толстым слоем, как правило, в отвал или кавальер осуществляют накапливание грунта в валах вприжим друг к другу с последующей планировкой или без нее.
Сооружение каналов, котлованов и других выемок осуществляют бульдозерами поперечным перемещением грунта в параллельных траншеях, между которыми оставляют перемычки целика грунта шириной 0,5... 1 м. Целик грунта удаляют по мере выход;! бульдозера на проектную отметку или при появлении опасности его разрушения.
Бульдозеры нашли широкое применение на земляных работах по разра-5отке выемок глубиной до 4...5 м и шириной 20...60 м и перемещении грун-тов во внешний отвал на вскрыше полезных ископаемых.
Основные схемы вскрышных работ и развития отвалов с использованием бульдозеров изображены на рис. 3.4: а — параллельная с выполнением борта выемки и развитием отвала по ее простиранию; б—веерная — созданием траншейных выездов по бокам выемки и развитием отвалов секторной формы; в — траншейная — созданием пионерных транспортных траншей на длину или ширину котлована и развитием отвалов в конце траншей веерными заездами.
При параллельной схеме вскрышных работ разработку выемки шириной 40...60 м ведут горизонтальными слоями, грунт перемещают параллельными заездами, направленными перпендикулярно или под углом 25...40° к оси выемки в плане. Отвалообразова-ние осуществляется за бортом выемки перемещением грунта по пологому выезду, устраиваемому под углом подъема 12...14°. Наращивание отвала производят перемещением грунта в вершину с отсыпкой по линии естественного откоса, либо послойной отсыпкой слоями толщиной 0,8... 1,2 м без проведения планировочных работ.
Веерную схему перемещения грунта применяют преимущественно при ширине выемки 20...40 м радиальными
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3065;