Особенности производства работ экскаваторами в зимних условиях
В районах сезонного промерзания грунтов производство земляных работ в зимний период допускается, если это обеспечивает своевременное выполнение последующих общестроительных работ, повышение экономической эффективности всего строительства, равномерное использование в году рабочих кадров и механизмов.
Работы в зимних условиях выполняют по специальному проекту, который должен быть обоснован технико-экономическими расчетами. Рекомендуется разрабатывать разрыхленные скальные,' сухие песчаные, щебнистые и гравелистые несмерзшиеся грунты, несвязные и малосвязные грунты (содержание глинистых частиц 3—12%), которые легко уплотняются и после оттаивания меньше оседают.
Максимальная толщина мерзлого слоя грунта, разрабатываемого без рыхления экскаваторами с рабочим оборудованием, прямая и обратная лопаты с ковшом 0,65 м3, допускается до 0,25 м; с ковшами 1...1.6 м3 — до 0,4 м; драглайнами с ковшом 1 м3— 0,15 м.
Когда глубина промерзания превышает возможности разрабатывать грунт одноковшовыми экскаваторами без предварительного рыхления, применяют способ блочной разработки. Его сущность состоит в том, что грунт нарезается на блоки, размеры которых позволяют в последующем разрабатывать траншеи и котлованы непосредственно экскаваторами.
Размер блоков мерзлого грунта при блочном методе работы зависит от глубины промерзания, габаритов ковша экскаватора, грузоподъемности транспортных средств и принятой технологии разработки объекта: с погрузкой грунта в транспорт или отсыпкой его в отвал. Нарезаемые блоки должны помещаться в ковш экскаватора и не
2.10. Разработка забоиэкскаватором с предварительной нарезкой блоков
а — план; 6 — разрез; / — мерзлый грунт; 2 — талый грунт
должны вызывать поломок транспорта в момент погрузки. При большей глубине промерзания необходимо соответственно уменьшать размеры нарезаемых блоков.
Для уменьшения промерзания грунтов в проектах производства работ предусматривают:
рыхление (вспахивание) с последующим боронованием талых грунтов. Выполняют осенью на участках промерзания глубиной до 1... 1,2 м. Рыхление грунта на 0,5 м отодвигает срок его замерзания на 20 % и уменьшает глубину его промерзания на 40...60 %. При уровне грунтовых вод на 20...25 % ниже глубины рыхления эффективность метода повышается;
укрытие талых грунтов пенопластом. Эффективно для длительного сохранения грунтов в талой состоянии;
утепление промерзших грунтов снегом в начале зимы. Устраивают снегозадержание в начале зимы установкой щитов, образованием снежных валов. Добиваются ограничения промерзания грунта до 0,2 м, что обеспечивает разработку грунта без дополнительного рыхления;
укрытие талых грунтов полиэтиленовой пленкой толщиной 1...0.8 мм. Применяют на небольших площадках. Задерживает промерзание грунта на 2...3 недели а начале зимы. Укрытие пленкой веской ускоряет оттаивание грунта;
предохранение грунтов от промерзания вне-
2.11. Разработка траншей н котлованов в зимнее время блочным методом с отсыпкой грунта в отвал а — разработка траншей; б — разработка котлованов
дением в них химических реагентов. При небольших объемах работ н глубине промерзания до I м чаше применяют хлористый натрий и хлористый кальций в виде кристаллов или растворов.
Выемки, котлованы, траншеи в скальных, сухих, песчаных щебенисто-гравелистых грунтах разрабатывают на полный профиль. В остальных грунтах, особенно в районах вечномерзлых
пород, на дне котлованов, траншей и откосах выемок сохраняют слой грунта. Обычно при работе экскаватора с ковшом вместимостью 0,65 м3 и погрузке грунта в транспорт при глубине промерзания до 1,3 м размер блоков в плане не должен превышать 600 X 900 мм, а при работе в отвал -900 X 900 мм.
При разработке котлованов и трап-
шей шириной более 2 м и отсыпки грунта в отвал блоки мерзлого грунта нарезаются не квадратными, а ромбовидными, что обеспечивает наиболее легкое удаление их из забоя ковшом работающего экскаватора, оборудованного обратной лопатой.
На рис. 2.10 приведена технологическая схема, при которой предусматривается нарезание квадратных блоков мерзлого грунта однобаровой зем-лерезной машиной и разработка котлована в зимнее время экскаватором с прямой лопатой. Для технической увязки участок разбивается обычно на две или более захваток. Разработка котлована выполняется с недобором до проектной отметки на 0,2 м. Автосамосвалы работают в этом случае без задних бортов.
На рис, 2.11 представлены технологические схемы по устройству траншей и небольших котлованов в зимнее время экскаватором, оборудованным обратной лопатой, с укладкой грунта в отвал. При ширине траншеи до 2 м одно- или двухбаровой землерезной машиной устраиваются прорези в одном направлении через 0,4...0,5 м; при ширине траншеи более 2 м и при разработке котлованов мерзлый грунт предварительно нарезается на ромбо-
видные блоки со стороной 0,7...0,8 м. После подготовки землерезной машиной участка траншеи на длину 15...20 м (или захватки котлована) вступает в работу одноковшовый экскаватор, и двигаясь по поверхности нарезанного грунта вдоль оси траншеи (захватки), разрабатывает грунт на глубину до 3 м и укладывает его в отвал. Глубина промерзания в этом случае не должна превышать 1,3 м или, если окончательная доработка грунта относится на более поздний срок, дно покрывают различными утеплителями. Утеплители убирают непосредственно перед возобновлением работ в котлованах и траншеях или после оттаивания грунта на откосах.
Обратную засыпку котлованов и траншей выполняют немедленно по окончании в них работ. Мерзлые грунты нельзя укладывать наклонными слоями во избежание их оползания при оттаивании.
При вынужденных перерывах в работе карьеры, а также незаконченные выемки, котлованы и насыпи утепляют рыхлением поверхностного слоя, что предохраняет его от промерзания (например, при температуре воздуха до — 25°С — на 1—3 сут.).
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2538;