Сведения о грунтах и их классификация
Сведения о грунтах и их классификация. При строительстве постоянных и временных сооружений объектом механизированной разработки, перемещения и укладки являются грунты. Под грунтом понимают любую горную породу, почву, твердые отходы производственной и хозяйственной деятельности человека, которые используют как основание, среду или материал для возведения зданий и инженерных сооружений. Грунт рассматривают как сложную многокомпонентную изменяющуюся но времени систему, трудность разработки которой землеройными машинами зависит от характера структурных связей, происхождения, условий образования, гранулометрического состава, наличия влаги, газов, солей и льда.
По совокупности признаков грунты делятся на классы, группы, подгруппы, типы, виды и разновидности (ГОСТ 25100—82).
В зависимости от характера структурных связей грунты подразделяют на два основных класса: скальные — с жесткими (кристаллизационными или цементационными) связями и нескальные — без жестких связей.
К скальным грунтам относятся магматические (граниты, диориты, базальты, порфиры и др.), метаморфические (гнейсы, сланцы, мраморы, кварциты и др.), осадочные сцементированные (брекчии, песчаники, алевролиты, аргеллиты, известняки, мел, гипс и др.) породы природного происхождения, а также искусственные грунты, закрепленные цементными растворами, жидким силикатом, расплавленным битумом, известью и т. п.
Нескальные грунты охватывают песок, супесь, суглинок, глину и лесс (без примесей и с примесями щебня, гальки, гравия или строительного мусора); грунты растительного слоя, черноземы и торфяные грунты (органогенные породы, представляющие собой скопление остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях избыточной влажности и затрудненного доступа воздуха); солончаки и солонцы (грунты, содержащие растворы солей); гравий-но-галечные, щебенистые грунты, а также шлаки.
Песок является рыхлой несцементированной горной породой, состоящей из обломков различных минералов и пород с преобладанием частиц размером 0,05—2 мм (количество глинистых частиц размером до 0,005 мм не превышает 3 %).
Супесь, суглинок и глину относят к глинистым грунтам (грунты с содержанием глинистых частиц больше 3%).
Лесс — пористая порода, содержащая тонкопесчаные и крупнопыле-ватые частицы размером 0,01—0,1 мм с примесью известковых частиц в виде отдельных кусочков и трубочек.
Щебенистые и гравийно-галечные грунты имеют в своем составе преобладание угловатых и окатанных обломков горных пород размером 4— 20 мм.
В зависимости от температуры, и наличия льда грунты подразделяют на немерзлые, морозные (охлажденные) и мерзлые.
Немерзлые грунты не содержат льда и находятся при положительной температуре. Трудоемкость их разработки с использованием землеройных машин нормируется в состоянии естественной влажности и плотности, т. е. когда они не находятся под воздействием грунтовых, проточных и дождевых вод и не расположены в отвалах.
Морозные грунты имеют отрицательную температуру и не содержат льда. Морозные песчаные, галечные, крупнообломочные и скальные грунты по трудоемкости разработки нормируются как немерзлые вследствие отсутствия упрочняющих льдоце-ментных связей.
Мерзлые грунты имеют отрицательную и нулевую температуру и содержат лед, цементирующий минеральные частицы. Наличие льда обусловливает особенности структуры и специфику физико-механических свойств мерзлых грунтов.
По продолжительности непрерывного пребывания в мерзлом состоянии они делятся на кратковременно-мерзлые (часы, сутки), сезонномерз-лые (месяцы), перелетки (1—2 года) и многолетнемерзлые (от нескольких лет до сотен и тысяч лет).
Трудность разработки, перемещения и укладки грунта при возведении земляных сооружений существенно зависит от их прочностных характеристик, которые проявляются под воздействием внешних нагрузок, прикладываемых рабочими органами и движителями машин.
Основные прочностные характеристики грунтов зависят от структуры (размера, формы и соотношения частиц), текстуры (пространственного расположения частиц независимо от размера), гранулометрического состава (относительного весового содержания частиц различной крупности), влажности, плотности, температуры, скорости деформации (длительности времени разрушения).
В настоящее время применительно к разработке грунтов землеройными машинами нашла признание их классификация по категориям в зависимости от прочности и классификация по группам в зависимости от трудности разработки.
Одной из наиболее общих является классификация скальных грунтов по коэффициенту крепости (прочности) — обобщенному показателю их сопротивляемости разрушению, разработанная М. М. Протодьяконовым. Коэффициент крепости является численной характеристикой прочностных свойств грунтов.
За единицу крепости скальных грунтов (I—VI категории) принята прочность кубика породы, имеющего сопротивление одноосному сжатию sсж=10 МПа (табл. 1.1). Для нескальных грунтов (V1а—X категории) коэффициент крепости определен в виде f = t / sсж + tgrт, где rт = (9...60°).Нескальные грунты по этой классификации имеют коэффициент крепости f
тов осуществляется обычными землеройными машинами: экскаваторами, бульдозерами, скреперами, грейдерами без предварительного рыхления.
Непрочные скальные и мерзлые грунты имеют коэффициент крепости f=2 — 5 и являются породами средней крепости. Разрабатываются обычным землеройным оборудованием после предварительного рыхления механическими средствами.
Скальные грунты с коэффициентом крепости f > 5 предварительно разрыхляют взрывом с дальнейшим перемещением землеройными машинами. В ряде случаев при относительно тонких прослойках (до 20 см) такие грунты можно разрабатывать и механическим способом.
Разделение прочности нескальных грунтов в мерзлом и немерзлом состояниях по коэффициенту крепости выполнено с большим усреднением. Для нескальных грунтов предпочтительно использовать классификацию по числу ударов плотномера ДорНИИ, предложенную А. Н. Зелениным, в соответствии с которой грунты разбиты на 8 категорий (табл. 1.2).
Принцип взаимодействия ударника с грунтом основан на общности физической картины резания, определяемой максимальными напряжениями всестороннего сжатия в области режущей кромки рабочего органа, и характером вдавливания наконечника ударника в грунт.
Число ударов динамического плотномера при погружении в грунт на разрыхления взрывом или рыхлителями.
Каждая отрасль строительства предъявляет к грунтам свои требования, поэтому грунт, непригодный для одних сооружений, может с успехом применяться для других. В табл. 1.4 в качестве примера даны рекомендации по применяемости грунтов для дорожного строительства.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2305;