Земляные работы и сооружения


Земляные работыявляются сос­тавной частью строительства боль­шинства инженерных сооружений. Они включают в себя: отрывку тран­шей, каналов, котлованов, устройство закрытых проходок в грунте в виде туннелей или шахт, возведение пло­тин, бурение скважин и т. п.

Машины для земляных работ клас­сифицируют по назначению, режиму работы, степени подвижности и дру­гим признакам.

В связи с возможностью исполь­зования базовых частей современных машин для работы с различными ви­дами сменного оборудования класси­фикация по назначению носит услов­ный характер. Различают землерой­ные машины для отрывки и переме­щения грунта в пределах зоны дося­гаемости рабочего оборудования (од­ноковшовые экскаваторы), землерой-но-транспортные машины для послой­ной разработки грунта и перемещения его на большие расстояния (бульдо­зеры, скреперы, грейдеры, грейдеры-элеваторы), машины и оборудование для уплотнения грунтов, а также ма­шины и оборудование для разработки мерзлых грунтов.

По режиму работы машины быва­ют цикличного и непрерывного дейст­вия.

По степени подвижности машины для земляных работ относятся боль­шей частью к передвижным самоход­ным или прицепным, за исключением некоторых видов оборудования для уплотнения грунтов. Эти машины не имеют собственных ходовых устройств и относятся к полустационарным.

Земляные сооружения — особая группа инженерных сооружений, об­разуемых в грунтовом массиве или возводимых из грунта, уложенного на поверхности земли. Земляное соору­жение, расположенное ниже поверх­ности, называется выемкой, на поверхности — насыпью, на оп­ределенной глубине от поверхности -подземным. Если земляное соо­ружение находится на косогоре, то оно может состоять частично из вые­мок и частично из насыпей. В попе­речном разрезе сооружение в этих случаях оформляется в виде полувы­емки и полунасыпи.

По назначению земляные сооруже­ния классифицируют на: гидротехни­ческие (плотины, дамбы, каналы, рус­ла, ковши портов, набережные); ир­ригационные и мелиоративные (пру­ды, водоудерживающие сооружения, водоподводящие, распределительные и осушительные каналы, очистные со­оружения и т. п.); дорожные (земля­ное полотно для железных и автомо­бильных дорог); сооружения промыш­ленного и гражданского строитель­ства (площадки промышленных пред­приятий, сооружения водопровода и канализации, поля орошения, емко­сти для горючего и т. д.); подземные сооружения (туннели, метро, шахты и штольни).

По служебному назначению зем­ляные сооружения подразделяют на две группы — временные и постоян­ные.

К временным сооружениям относят котлованы для устройства оснований, траншеи для трубопрово­дов и коллекторов, возводимые для того, чтобы оградить постоянное со­оружение на время его постройки от воздействия проточных или грунтовых вод, а также, чтобы обеспечить уст­ройство основания для самого соору­жения. Временные сооружения могут иметь значительные размеры в плане и по глубине, а их объемы измеряться миллионами кубометров (котлованы гидростанций, плотин, шлюзов).

 

 

 

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3723;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.