Эмоциональный интеллект как фактор успешности ребенка в спортивной деятельности
Именно уровень эмоционального развития
Определяет жизненную и профессиональную
Успешность людей.
Д.Гоулмен.
Эмоциональный интеллект, имеющий обозначение EI (emotional intelligence), а также EQ (emotional quotient), - сравнительно новая область исследований в психологии. Очевидна необходимость адекватного социального реагирования и управления как для общества в целом, так и для конкретного человека. Термин «эмоциональный интеллект» был впервые употреблен, по-видимому, Б.Лейнер в 1966 г. в публикации «Эмоциональный интеллект и эмансипация» (Leiner, 1966).
Высокий EI ассоциируется с такими признаками, как: повышенный оптимизм, большее внимание к ощущениям, ясность чувств, хороший самоконтроль, лучшее регулирование настроения, меньшая депрессивность, пвышенная эмпатия, более высокое самоуважение, развитые механизмы управления (Development… 1998)
Психологическая категория «эмоциональный интеллект» как термин был впервые введен в 1990г. американскими психологами П.Саловеем и Дж. Майером для обозначения особого комплекса психических свойств, таких, как умение разбираться в собственных чувствах, эмпатия, умение регулировать собственные эмоции.
Вайсбах Х., Дакс У. (1998) рассматривают эмоциональный интеллект как умение «интеллектуально» управлять своей эмоциональной жизнью. Эмоциональный интеллект определяется в партнерских отношениях и упоминается в одном контексте с профессиональным и личным успехом.
Д.Гоулмен (1998) в своих исследованиях эмоционального интеллекта показал, что жизненный успех человека определяется не столько общим уровнем умственного развития, сколько теми особенностями его разума, которые определяют способность к самопознанию и эмоциональной саморегуляции, умение выражать свои чувства, понимать и тонко реагировать на состояние других людей. Д. Гоулмен исходит из положения о том, что любая проблема, с которой человек сталкивается в жизни, имеет множество решений, и если бы человек анализировал их путем последовательного перебора или только логического анализа, то он бы не смог быстро принимать решения и действовать. Человеческий мозг приписывает каждому из вариантов своего рода «эмоциональный вес», что резко ограничивает область выбора наиболее сильными положительными эмоциями. Совершив ошибку, люди обычно испытывают неприятные чувства, правильное, оптимальное решение связывается с положительными эмоциями. Особенно важна роль эмоционального интеллекта в общении. Такие качества, как доброжелательность, тактичность, умение быстро оценить ситуацию и нужным образом реагировать на нее требует развития эмпатии. Эмпатия понимается Гоулменом как базовый компонент эмоционального интеллекта, как один из факторов выживания, врожденное свойство человека.
Р. Стернберг, один из ведущих исследователей интеллекта, сопоставил проблематику двух симпозиумов, посвященных данному вопросу, прошедших в 1921 и 1986 гг. Среди существенных признаков, по которым определялся интеллект, как в первой, так и во второй половине 20 века, рассматривались высшие психические функции:
1) понятийное мышление;
2) способность к решению проблем и др.
В то же время, в объем понятия интеллект «включались и отдельные познавательные процессы: перцепция, внимание, скорость обработки информации. К характеристикам данного феномена исследователь относили также способность к обучению, внешние поведенческие проявления, адаптацию». Сходными были и ведущие темы дискуссий: о единстве либо множественности интеллекта. Об определении объема понятия «интеллект». Р. Стенберг отмечет, что в изучении интеллекта на протяжении 20 столетия выявляется тенденция перехода от психометрических вопросов (как измерить интеллект) к изучению информационных процессов, в социокультурном контексте (Sternberg, 1985).
По мнению Ж. Пиаже [98], всякое поведение педполагает как аспект энергетический или аффективный, так и структурный, или когнитивный… аффективная и когнитивная жизнь являются, таким образом, неразделимыми, оставаясь в то же время различными.
В современной психологии интеллект в широком смысле определяется как совокупность всех познавательных функций человека (ощущения, восприятия и др.); в узком смысле как мышление.
М.А. Холодная рассматривает интеллект как форму организации индивидуального ментального (умствннного) опыта», а индивидуальные оценки его следует искать «в особенностях индивидуального умозрения (в том, как человек воспринимает, понимает и объясняет происходящее) ». Она полагает, что такое понимание интеллекта более органично встраивается в проблему индивидуальности, оскольку индивидуализированные субъективные средсва овладения действительностью являются одним из значимых условий индивидуализации жизнедеятельности человека [147].
Таким образом,в исследованиях интеллекта выделяется следующая направленность: от анализа отдельных компонентов и структуры через экспериментальные исследования различных сторон мыслительной деятельности к системному осмыслению, изучению интеллекта во взаимосвязях с другими личностными образованиями. Интеллектуальное развитие человека определяет степень готовности к усвоению и переработке знаний и умений; обеспечивает возможность приспособиться к новым условиям, активно их преобразовывать и оценивать свои действия, обобщать свой прошлый опыт. В то же время, в современных теориях интеллекта проблема личностных составляющих интеллектуальных процессов, обеспечивающих реальную успешность, наивысшие достижения, продуктивность в личной и профессиональной сфере, не является разработанной.
Эмоциональный интеллект – это способность человека к осознанию, принятию и регуляции эмоциональных состояний и чувств других людей и себя самого. В структуре эмоционального интеллекта выделяются два аспекта: внутриличностный и межличностный, или социальный (иными словами, способность управлять собой и способность управлять отношениями с людьми). Первый аспект образуют следующие компоненты: осознание своих чувств, самооценка, уверенность в себе, ответственность, терпимость, самоконтроль, активность, гибкость, заинтересованность, открытость новому опыту, мотивация достижения, оптимизм. Во второй аспект входят такие компоненты, как коммуникабельность, открытость, эмпатия, способность учитывать и развивать интересы другого человека; уважение к людям, способность адекватно оценивать и прогнозировать межличностные отношения, умение работать в команде.
Эмпатия – традиционно данный феномен понимается как постижение эмоционального состояния, сопереживание, вчувствование в эмоциональную жизнь другого человека. Проникновение во внутренний мир другого человека осуществляется за счет ощущения сопричастности к его переживаниям.
В экзистенциально-гуманистической психологии (Роджерс, Маслоу, Мэй) эмпатия становится одним из центральных понятий. Эмпатия как способ гуманистического общения предполагает безоценочное принятие, прибывание в личностном мире другого, чувствительность к его постоянно меняющимся переживаниям, чувствам, личностным смыслам. В современной психологии различают несколько видов эмпатии: эмоциональную, основанную на механизмах проекции и подражания реакциям другого человека; когнитивную, базирующуюся на интеллектуальных процессах (сравнение, аналогия и т.п.), и предикативгую, проявляющуюся как способность человека предсказывать аффективные реакции другого в конкретных ситуациях. (Петровский, Ярошевский, 1990).
Коммуникативная толерантность. А.Г. Асмолов (2001) подчеркивает, что анализ толерантности должен подчеркиваться с различных позиций. Это, прежде всего, социогенетические аспекты, представляющие толерантность на исторических перекрестках различных культур; личностные аспекты, рассматривающие толерантность в персоношенезе – индивидуальном развитии жизненного пути; педагогические аспекты толерантности, рассматривающие взаимодействие тренера, юного спортсмена, родителей и других субъектов образовательной среды. Толерантность предполагает осознание человеком необходимости позитивного отношения к себе, как одного из важнейших элементов толерантности личности, осознание толерантной и интолерантной составляющих самих себя, овладение навыками позитивного взаимодействия: в межличностном общении и с разнообразными «иными» людьми – представителями других культур, этносов, носителей других образов жизни, мнений, точек зрения. В.В. Бойко выделяет подструктуры личности, обуславливающие коммуникативную толерантность. Интеллектуальная – терпимость, принятие стиля мыслительной деятельности другого человека; принципов его понимания действительности, осмысления проблем, идей, принятия решений, интеллектуального своеобразия партнера. Ценностно-ориентационная – понимание своеобразия основных моровоззренческих идеалов каждого конкретного человека, его жизненных ближайших и отдаленных целей, интересов, оценок происходящего, представлений о смысле жизни и счастье, понимания значимости семейных ролей и служебных обязанностей, намеченных планов и свершившихся достижений. Этическая – терпимость нравственных норм, которых придерживается человек, его ориентацию на добро и зло, справедливость или несправедливость, склонность руководствоваться чувством долга или привычка вести себя безответственно. Эстетическая – терпимость в области предпочтений, вкусов и чувств, особенностей восприятия разными людьми красивого и безобразного, возвышенного и низменного; комического и трагического. Также рассматриваются эмоциональная, сенсорная, энерго-динамическая, алгоритмическая (терпимость к различным привычкам), характерологическая, функциональная толерантность.
Эмоциональный интеллект есть способность к осознанию, принятию и регуляции эмоциональных состояний и чувств других людей и себя самого, основными компонентами которой выступают эмпатия, терпимость (толерантность), ассертивность, самооценка личности; уровень развития эмоционального интеллекта опосредует продуктивность педагогической деятельности.
Согласно концепции Райвена Бар-Она (опросник EQ-i), компоненты эмоционального интеллекта:
1. Внутриличностный – знание об эмоциях, способность понимать и выражать эмоции (шкалы «эмоциональное самосознание», «напористость/настойчивость», «самоуважение», «независимость», «самоактуализация»).
2. Межличностный – способность осознавать, понимать и принимать чувства других («эмпатия», «социальная ответственность», «межличностные отношения»).
3. Адаптируемость – способность приспосабливать чувства, мысли и поведение к изменяющимся условиям и ситуациям, а также управлять этими изменениями («реалистичность», «гибкость», «решение проблем»).
4. Регуляция стресса («стрессоустойчивость», «контроль импульсивности»).
5. Общее настроение («оптимизм», «счастье»).
Д. Гоулмен предполагает, что к эмоциональным способностям относятся, с одной стороны, осознание и распознавание эмоций, с другой стороны, регуляция эмоций и управление ими. При этом эмоциональные спослбности могут быть направлены на свои или на чужие эмоции. В рамках этого взгляда, эмоциональный интеллект включает самосознание, осознание социальных взаимодействий, управление собой, управление отношениями.
Дж. Мэйер, Д. Карусо и П. Сэловей определяли эмоциональный интеллект как способность воспринимать, вызывать эмоции, повышать эффективность мышления с помощью эмоций, понимать эмоции и эмоциональные знания, и рефлексивно регулировать эмоции до эмоционального и интеллектуального развития. Эмоциональный интеллект представляет собой комбинацию четырех способностей.
1. Восприятие, идентификация эмоций (собственных и других людей), выражение эмоций. Представляет собой способность определить эмоции по физическому состоянию, чувствам и мыслям; определить эмоции других людей через движения, речь, звуки, внешний вид и поведение, точно выражать эмоции и потребности, связанные с данными чувствами; дифференцировать истинные и ложные выражения чувств.
2. Фасилитация мышления – способность вызывать определенную эмоцию и потом контролировать ее, т.е. как эмоции входят в когнитивную систему и изменяют когниции. Эмоции направляют внимание на важную информацию; помогают в рассуждениях и в памяти на чувства, смена настроения с оптимистического на пессимистическое позволяет учитывать разные точки зрения; эмоциональные состояния по-разному помогают в конкретных подходах к решению проблем. В спортивной практике это чрезвычайно важно. Способность входить в определенное психологическое состояние позволяет юному спортсмену успешно приспосабливаться к соревновательной деятельности.
3. Понимание эмоций – способность понимать сложные эмоции и эмоциональные переходы с одной стадии на другую, анализ эмоций, использование эмоциональных знаний. Понимание эмоций представляет собой способность классифицировать эмоции и распознавать связи между словами и эмоциями; интерпретировать значение эмоций, касающихся взаимоотношений; понимать сложные (амбивалентные) чувства; осознавать переходы от одной эмоции к другой.
4. Управление своими эмоциями и чувствами других людей. Это рефлексивная регуляция эмоций, необходимая для эмоционального и интеллектуального развития, которая помогает оставаться открытыми к позитивным и негативным чувствам; вызывать эмоции или отстраняться от них в зависимости от их информативности или пользы; осознавать эмоции, определять их ясность, типичность, целесообразность и т.д.; управлять своими и чужими эмоциями с помощью сдерживания негативных чувств и повышения положительных, без искажения содержащейся в них информации.
Эмоционально интеллектуальный спортсмен должен постоянно справляться с состоянием эмоциональной нестабильности. Управление эмоциями подразумевает понимание развития отношений с другими людьми, что требует учета различных вариантов развития эмоций и их выбора. Регулирование эмоций должно быть пластичным, соответствовать конкретной социальной ситуации, целям спортивной деятельности, возможностям субъекта (субъектов) спортивной и других видов деятельности.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 656;