Отряд Двукрылые. Мошки, слепни, ктыри, мухи-жигалки.

Мошки (сем.Simuliidae) в первую очередь причиняют вред как кровососы (рис. 8). В долинах рек мошки нередко составляют преобладающую часть насекомых, нападающих на людей под открытым небом. По сравнению с другими кровососущими насекомыми слюна мошек отличается особой токсичностью. Их укусы весьма болезненны, так как в ранку вместе с антикоагулянтом, препятствующим свертыванию крови, вводятся токсические вещества, вызывающие боль. В месте укола развивается отек, ощущается сильное жжение и зуд. При множественных укусах может развиться общее отравление («симулидотоксикоз»).

 

Весьма болезненны укусы взрослых особей слепней (сем. Tabanidae) и ктырей (сем. Acilidae). Слюна всех кровососущих видов слепней (рис. 11, 12, 13) высокотоксична для человека и животных, а массовое нападение вызывает серьезные патологические изменения в организме.

Их личинки также ядовиты и успешно используют это качество при охоте на других беспозвоночных. Ядовитые компоненты слюны слепней и ктырей вызывают паралич у беспозвоночных (долгоносиков, чернотелок, хрущей), а взрослые ктыри побеждают таких хорошо вооруженных насекомых, как пчелы, осы, жуки-скакуны. Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого насекомые умирают мгновенно. Пойманный рукою ктырь иногда кусает и человека. Такой укус столь же болезненен, как укол пчелиного яда.

Кровососом является и муха-жигалка (рис.16, 3). Муха-жигалка похожа на комнатную муху, но имеет жесткий хоботок, где расположен язык, соединяющейся с протоками слюнных желез. Укол жигалки болезнен. Главным образом она нападает на коров и лошадей, но часто от её укусов страдают и люди. Кровь сосут не только самки слепней и жигалок, но и самцы.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1312; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.