Оводы. Морфология,биология, эпидемиологическое

Значение оводов

Оводы – общее название двукрылых, представителей трех семейств:

1. Hypodermatidae – подкожные оводы

2. Gastrophilidae – желудочные оводы

3. Oestridae – носоглоточные оводы

Распространены оводы повсеместно, особенно в местностях с развитым животноводством и в местах обитания диких животных.

Личиночная стадия является эндопаразитом млекопитающих и человека.

 


Оводы – крупные мухи от 9 до 22 мм в длину. Взрослые оводы не принимают пищи, их ротовые органы редуцированы. У человека паразитируют личинки только первого возраста. Случаев дальнейшего развития оводов в человеческом организме не отмечено.

Развитие с полным метаморфозом. Окукливание личинок происходит в почве.

Подкожные оводы (рис. 17). Самки откладывают яйца на волосяной покров жертвы (коровы, оленя). Личинки внедряются в кожу и мигрируют по телу животного в подкожную клетчатку спины. Чаще это длится 3-9 месяцев. Под кожей спины они активно питаются, вызывают образование свища, выходят через его отверстие в почву и там окукливаются. Иногда жертвой подкожных оводов оказывается человек. При этом личинки мигрируют в подкожную клетчатку головы.

Желудочные оводы (рис. 18). Личинки развиваются в желудке и других отделах кишечного тракта лошадей, носорогов, слонов. Самки откладываю яйца на волосяной покров животного в определенные места – на волоски губ, щек или тех мест тела хозяина, с которых животное может слизать яйца насекомого. Личинки до первой линьки развиваются в ротовой полости, спускаются в желудок, а в конце развития выносятся в прямую кишку. Здесь они живут длительное время. Иногда личинки после первой линьки попадают на кожу человека и передвигаются в ней, вызывая заболевание.

Носоглоточные оводы. Самки живородящие. Они впрыскивают личинки в носовую полость овец и коз. Развитие личинок происходит за счет слизистых и кровяных патологических выделений лобных пазух и носоглотки. Взрослые личинки выходят через ноздри животного. Попадание личинок в глаза человека вызывает миазный конъюктивит.

Патогенное действие. Паразитирование личинок оводов в тканях и органах человека вызывает миаз. От миазов особенно страдают дети. Личинки вызывают боль и зуд в местах локализации и миграции. Возможно полное уничтожение мягких тканей глазницы, изъязвление тканей головы и кишечника, вторичное инфицирование. Известны случаи миазов с летальным исходом.

 






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2919; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.