Отряд Полужесткокрылые или Клопы.
Выражеными ядовитыми свойствами обладает слюна клопов, относящихся к сем. Хищнецы (Reduviidae). Клопы-хищнецы парализуют своей слюной беспозвоночных, но некоторые виды обладают ядом, опасным и для млекопитающих.
Но конечно, самыми известными паразитами-кровососами человека из этого отряда является клоп постельный Cimex lectularius (рис 3., А).
Слюна, выделяемая им при укусах, вызывает зуд, жжение, покраснение кожи и образование папулы. Нападение клопов на людей лишает их нормального сна и отдыха.
Весьма болезненные уколы наносят клопы, обитающие в пресноводных водоёмах - гладыши (сем. Notonectidae) и водяные скорпионы (Nepidae).
Гладыши обычны в наших пресных водоёмах. Обыкновенный гладыш достигает в длину 1,5 см. Характерна форма тела гладыша: внизу оно плоское, а сверху выпуклое и благодаря этому напоминает лодку. Тело зеленовато-белое с буроватыми или желтоватыми надкрыльями. Задние ноги превращены в своеобразные вёсла. С их помощью он быстро передвигается в воде. Гладыш – прожорливый хищник, нападающий на других водных насекомых и мелких рыб. Хоботок клопа хотя и короткий, но очень твёрдый и острый. Если неосторожно взять гладыша в руки, он может проколоть хоботком кожу, причём укол будет болезненен вследствие разъедающего действия введённой в ранку слюны.
Самыми крупными из водяных полужесткокрылых являются беломастиды (сем. Ве1ostomatidae).Южноамериканские, австралийские и индийские виды иногда превышают в длину 10 см.
На Дальнем Востоке обитает 2 вида беломастид. Клопы-белостоматиды питаются мальками рыб и головастиками, но иногда нападают и на мелких рыб.
Их слюна не только обладает парализующим действием, но и очень быстро разжижает внутренности жертвы. В Китае эти насекомые считаются съедобными и продаются на базарах.
Отряд Вши
В разделе 2.1. подробно описаны морфологии, биология, значение вшей как эктопаразитов и переносчиков возбудителей опасных трансмиссивных заболеваний человека. Выделения мощно развитых слюнных желез, поступающие в ранку при укусах всех видов вшей, препятствуют свертыванию крови, обладают токсическим действием.
Под влиянием ядовитых свойств слюны на коже человека после сосания вошью-площицей (рис. 2 В) появляются характерные синие пятна. Они безболезненны, но в области пятен наблюдается длительный паралич гладких мышечных волокон. Интересно, что в этих местах при действии холода не образуется так называемая гусиная кожа.
Под действием выделений бобовидных слюнных желез платяных и головных вшей (рис. 2 А, В) на коже человека образуются зудящие папулы. Они резко отграничены от нормальной ткани. На месте укусов остаются местные кровоизлияния. У некоторых людей на укусы могут развиваться аллергические реакции. При массовой вшивости действие слюны вшей суммируется. Иногда наблюдается лихорадка. Когда нет ухода за детьми, стариками и больными, педикулёз может быть причиной общего ослабления организма и даже смерти. Известны случаи гибели людей от «заедания» их вшами. Из истории известно, что в результате большой завшивленности погибли: царь Иудеи Ирод (73 - 4 г. до н. э.), испанский король Филипп II (1527—1598), римский диктатор Луций Корнелий Сулла (138—78 г. до н. э.) и другие. Сильная завшивленность в те времена была довольно частым явлением среди привилегированных классов. Особенно велика была завшивленность голов вследствие ношения париков. Придворные дамы времен Людовика XIV, во Франции, следуя моде, носили с собой особые палочки, которыми чесались на балах и раутах. Но люди погибали не потому, что вши их заедали насмерть, а оттого, что множественные расчесы на теле инфицировались патогенными бактериями, обычно стафилококками, покрывались гнойными корками и, в конце концов, вели к общему заражению крови (сепсису).
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 1817;