Отряд Перепончатокрылые (Нуmеnорtега)
Из насекомых, активно отравляющих человека, первое место занимают жалящие перепончатокрылые – пчёлы, осы, шершни, шмели. Хорошо изучена медоносная пчела – Apis mellifica; среди ос наиболее опасны европейский шершень Vespa crabro и шершень азиатский (большой шершень) Vespa orientalis.
Строение ядовитого аппарата. Жалящий аппарат представителей различных семейств перепончатокрылых имеет общие черты строения. В процессе филогенетического развития перепончатокрылых произошла смена функций придатков 8-го и 9-го абдоминальных сегментов. У наездников яйцеклад служит для откладки яиц в тело других членистоногих и одновременно для их обездвиживания с помощью вводимого яда. У жалоносных перепончатокрылых (пчелы, осы, шершни, шмели) яйцеклад превращается в жало, которое служит для защиты и нападения. Между отдельными частями жала пчел, ос и яйцеклада наездников прослеживается отчетливая гомология.
Картина отравления. Общеизвестно, что ужаление даже одной пчелой весьма болезненно, а массовые ужаления (нападение роя и т.д.) могут привести к смертельному исходу. Кроме того, пчелиный яд — сильный аллерген, что в еще большей степени осложняет картину отравления. Клиническая картина отравления зависит от количества ужалений, их локализации, функционального состояния организма. Известны случаи, когда люди погибали при ужаливании пчелы в шею через 20 мин. Как правило, на первый план выступают местные симптомы отравления: боль и отек. Последний особенно опасен при поражениях слизистых оболочек рта и дыхательных путей, так как может привести к асфиксии. При попадании массивных доз яда в организм наблюдаются поражения внутренних органов, особенно почек, участвующих в выведении яда и токсических метаболитов из организма.
Аллергические реакции на пчелиный яд наблюдаются у 0,5—2 % людей. У сенсибилизированных индивидуумов резкая реакция вплоть до анафилактического шока может развиться в ответ на одно ужаление. Множественные ужаления пчелами наблюдаются вблизи ульев, когда по тем или иным причинам провоцируется инстинкт защиты гнезда. Не последнюю роль могут играть резкие запахи (духи, одеколон, алкоголь), действующие на пчел как аттрактанты.
Большой диапазон реакций от едва уловимого воспаления до смерти пострадавшего, при явлении молниеносно развивающегося шока, свидетельствует не об интоксикации, а об аллергии к яду. Давно известна повышенная чувствительность при повторном ужалении, когда возникающий анафилактический шок в течение нескольких минут заканчивалсясмертью. смертью.
Яд ос токсичнее яда пчел и при прочих равных условиях ужаление осой сопровождается более ярко выраженной клинической картиной. Общая реакция на яд - сильный
зуд, развитие крапивницы и отека; в отдельных случаях появляются одышка, сухие хрипы в легких; возникающие острые циркуляторные нарушения протекают по типу обморока или молниеносно развивающегося анафилактического шока .
|
Шершни-насекомые, строящие свои гнезда из бумаги, которую делают сами, перетирая крепкими челюстями волокна древесины и смачивая ее водой и клейкой слюной. На Дальнем Востоке распространен шершень Vespa orientalis — крупное, до 35 мм длиной, насекомое. Голова желтая или желто-красная, грудь черная, брюшко в задней половине желтое, с черными пятнами. Гнездится в дуплах, деревянных постройках, иногда в ульях.
Шершни — хищники, их добычей становятся многие насекомые, которых они способны убить ударом жала или просто челюстями. Добыча тут же разгрызается - у пчел, например, отгрызаются голова и брюшко, а грудь тщательно пережевывается, и этой «кашицей» оса кормит личинок. Самки
же предпочитает нектар и другую сладкую пищу. Могут наносить серьезный урон пчеловодству.
Картина отравления. Ужаления шершня (особенно крупного) очень болезненны и вызывают местные (боль, отек, воспаление) и общие (головная боль, головокружение, сердцебиение, повышение температуры тела и др.) симптомы отравления. Тем более опасно потревожить гнездо шершней, которые отличаются высокой агрессивностью. Острая боль в месте ужаления, локальная отечно-воспалительная реакция с признаками лимфангоита и лимфаденита являются ведущими местными симптомами поражения. Иногда развиваются гигантские отеки, захватывающие не только пораженную конечность, но и прилегающую часть туловища. Отравление может сопровождаться крапивницей, затруднением дыхания, развитием отека Квинке, в тяжелых случаях — анафилактическим шоком.
Первая помощь. Ужаление шершней, так же как и ужаление пчелами, вызывает развитие аллергических реакций, требующих проведения десенсибилизирующей терапии, в том числе профилактической иммунизации.
Шмели (Bombinae)
Шмели относятся к тому же семейству, что и пчелы, живут однолетними семьями, включающими крупную самку — основательницу гнезда и мелких недоразвитых самок. Во второй половине лета появляются самцы и молодые самки-основательницы, которые и перезимовывают. Обитают шмели в гнезде, в дуплах. Политрофы. Важнейшие опылители луговых, лесных и сельскохозяйственных насекомоопыляемых растений. В России — около 125 видов.
Картина отравления. Шмели более «миролюбивые» насекомые, чем пчелы или шершни. Ужаления шмелей сопровождаются симптоматикой, сходной при отравлении пчелиным ядом: боль, отек. Значительной опасности при одиночных ужалениях не представляют, за исключением возможности
развития аллергической реакции.
Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 2315;